19.09.2025  Friday
Михайлов день. Первые утренние заморозки. Михаил заморозком землю прихватил.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Вместо лески - ножи

25 Сентября 2011  
Вместо лески - ножи

Импортные электротриммеры большинства моделей, которые у нас называют газонокосилками, предназначены для стрижки нежной зелени, растущей на относительно ровном участке. Однако этот садовый инструмент часто используют и для ухода за обычными придомовыми полянками и обочинами дорог. И первые же попавшиеся во время косьбы в траве бутылка или кусок железной арматуры приводят к поломке самой важной части триммера катушки с леской. Их можно, конечно, регулярно покупать, но на это, понятное дело, уходит и дорогое в сезон время, и немалые деньги.

Мой приятель, намаявшись с подобными поломками триммера, попросил меня что-нибудь придумать. При этом заметил: "Не до эстетики! Главное, чтобы техника работала!" Сначала мы закрепили триммер в тисках, включили его и, подставив к остаткам боковых стенок катушки ножовку по металлу, отрезали от катушки все лишнее. (Решите применить наш опыт, учтите: во время работы надо защищать от стружки глаза.) На пластмассовый вал нужно было что-то приспособить. Приятель рассказал, что сосед его на такую катушку прикрутил шайбу с лепестками из тонкой нержавейки и теперь "рубит" все подряд. У меня в мастерской были трубки подходящего диаметра, шайбы и немножко листовой нержавейки...

С помощью дискореза мы вырезали лепестки ножей требуемой длины (в форме лопастей у вертолета). Бытовым сварочным аппаратом приварили в трех точках к трубке подходящего диаметра шайбу. Если необходимой шайбы у вас нет, ее можно сделать из листовой стали при помощи зубила и круглого напильника. Затем к шайбе напротив друг друга (для баланса двигателя) присоединили ножи с помощью винтов М4, которые для надежности крепления приклепали молотком. Напильником сняли заусенцы, заточили лопасти.

Надели получившуюся конструкцию на остаток катушки (для подгонки трубки по валу удобно выпилить из неё продольную полоску длиной 2-4 мм, затем осадить молотком до нужного диаметра) и соединили медным шплинтом, загнув его пассатижами. Отверстия под шплинт удобнее просверлить по месту, после установки нового ножа триммер.

Уже через час мы проверяли работу отремонтированного агрегата на лужайке около моего дома. Испытания конструкции прошли успешно: нож резал все, и приятель отправился на "покос". Хочу заметить, что созданная нами конструкция оказалась более эффективной, чем катушка с леской, но одновременно она и более опасная. Поэтому работать с ней лучше в защитной обуви и подальше от людей. Также важно не допускать предельного износа лепестков и клепок.

А.МАТВЕЙЧУК Тюменская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Владельцу земельного участка подробные знания о тонкостях геологии и геодезии своей земли нужны далеко не всегда. Экология, обычно, привлекает к себе больше внимания. Но и то, лишь тогда, когда появляются явные признаки ухудшения экологической ситуации в районе.…

Каждый год наступает весна и многие спешат отдохнуть от шумного города где все куда-то спешат и не дают покоя. Отличным вариантом является отдых на даче. Замечательный вариант - деревянные скамейки в саду или беседка, где можно подышать свежим воздухом. Использовав наши советы вы можете превратить свою дачу не просто в место где вы можете отдохнуть от трудовых будней но и превратить его в некий райский уголок с хорошо подобранным дачным интерьером.…

Живем мы на востоке Казахстана, вблизи промышленного города Усть-Каменогорска. У нас свой дом и участок 13 соток. Муж - пчеловод. Помимо пасеки держим также корову, теленка, пару свиней, 20 кур-несушек, по десятку племенных гусей и уток, около десятка индюков и столько же цесарок. О них и хочу рассказать.…

После проверки работоспособности основного устройства, обнаружил некоторые его минусы. Одним из них было то, что после срабатывания сторожа, он не возвращался самостоятельно в исходное состояние, в режим «охрана». То есть, он мог бы использоваться только как одноразовое устройство, а после его срабатывания необходимо было вручную переключить кнопочный переключатель SB1.…