16.09.2025  Tuesday
Домна Доброродная. Прибирают в доме всякую рухлядь, вместе с картофельной ботвой сжигают.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Выращивание лука по собственной технологии

31 Марта 2011  
Выращивание лука по собственной технологии

Я выращиваю семейный лук по своей технологии. Сорта у меня - шалот и бутылочный (вытянутый). Грядки для лука готовлю с осени. Они у меня приподнятые, на высоте 10 см, поэтому в апреле на них уже снега не бывает. Лук я кладу на землю рядками, донцем вниз, заранее припудривая землю. Земля влажная: лук быстро дает корни, закрепляется и идет в рост.

В мае у лука-шалота обязательно нужно осторожно вырвать 3-4 луковички, так как их образуется слишком много. То, что оборвали, можно пустить на окрошку - зелень уже большая. У бутылочного лука можно не удалять. Лук вырастет крупным и весь лежит на поверхности. Не стрелкуется и не поражается луковой мухой. За сезон один раз делаю подкормку раствором сжиженной травы и золой.

Как только поляжет вся зелень - пора убирать.

Это бывает в конце июля. Лук убираю и просушиваю вместе с пером. Часть урожая заплетаю в косы, красиво оформляю, и он висит на кухне - как украшение и оберег. Остальной храню в коробках. Выращенный таким способом лук хранится до нового урожая.

И еще один совет. Я очень люблю цветы и хочу рассказать один секрет их выращивания. Ранней весной, в апреле, приезжаю на дачу (благо она у меня в 7 км от дома). В теплице у меня с осени посажены прекрасные астры. За осень они отлично дозревают. Я высеиваю семена прямо в землю по краям. Всю теплицу забрасываю снегом на высоту 50-60 см. Цветы после такой процедуры вырастают здоровые и хорошо цветут, и никакие болезни их не берут.

Нина Даниловна ЛИПИЛИНА. г. Тюмень

Смотрите также в этом разделе:
Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.…

Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.…

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный (живородящий, рогатый, египетский, канадский). Он очень богат витаминами, а его зеленое перо долго не грубеет.…

Лук-порей — типично зимний овощ, он заслуженно считается королем луков. Этот овощ настолько насыщен различными витаминами и другими полезными веществами, что превосходит даже лук репчатый. Одно из самых ценных свойств порея — при хранении он способен накапливать витамин С.…