19.07.2025  Saturday
Еремей. Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать. В этот день начинали варить варенье из черной смородины.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Агротехника лука

12 Июня 2011  
Агротехника лука

Лук не такая простая культура, какой кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить крупную, хорошего вкуса репку да чтобы урожая хватило до следующего сезона, нужны хороший сорт и подходящая технология. Не сразу мне удалось освоить агротехнику лука репчатого. Пробовала выращивать его из чернушки (ботанические семена лука репчатого). Плохо ли из маленького черного семечка за сезон получить головку с кулак? Но размером больше, чем грецкий орех, при посеве семенами лук не вырастал. Тогда я перешла на севок.

Методом проб и ошибок определила, что успех по большей части зависит от качества посадочного материала. Причем важно, чтобы лук не только соответствовал заявленному сорту и был здоров. Он должен правильно храниться: при определенной влажности и температуре. Если его хранить при положительной низкой температуре (выше плюс 50), севок, вместо того чтобы формировать головку, даст цветочную стрелку (застрелкуется). Этого не случится, если лук хранить в сухом и жарком месте. А также если за два месяца до посадки подвергать севок переменному воздействию тепла и холода. Важен и размер севка. Крупные и больше среднего размера семенные луковицы часто уходят в цветуху. А мелкий севок практически никогда не зацветает. И его очень удобно сажать под зиму. Однако в последние годы осень у нас, как правило, затяжная, теплая.

Определить нужный срок посадки бывает трудно. И значительная часть лука гибнет к весне. Поэтому я высаживаю мелкий севок в середине апреля. Севок (Штутгартер Ризен и Альбион) стандартного размера высаживаю в конце апреля, поскольку он не должен попадать под воздействие низких температур.

Лук любит рыхлую, плодородную, с нейтральной реакцией почву. Под перекопку вношу на грядки Кемиру-Универсал, миттлайдеровскую смесь № 1 (доломитовая мука с борной кислотой) и поливаю почву биопрепаратом Сияние. Нарезаю бороздки, заполняю их биогумусом. Луковицы высаживаю с интервалом 5-7 см, предварительно обработав их в течение 30 мин фунгицидным препаратом Максим (2 мл/1 л воды на 1 кг луковиц). Через две недели после посадки для профилактики мучнистой росы опрыскиваю зелень лука фунгицидом Ридомил голд.

От луковой мухи первого поколения (лёт в третьей декаде мая) обрабатываю посадку инсектицидом Каратэ. Перед полеганием пера, чтобы лук не гнил во время хранения, опрыскиваю грядки медным купоросом. До начала июля лук поливаю настоями разных трав, добавляя в них Лигногумат, Гумистар.

После каждого полива и после дождей обязательно рыхлю междурядья. Все сорняки регулярно пропалываю: луку нужны утренние и вечерние лучи, и трава не должна этому мешать. Кроме того, ненужная растительность не дает луку свободно развиваться.

За сезон провожу три подкормки под корень. Первую - Лигногуматом и Кемирой-Комби, когда отрастет 3-4 листа. Вторую - Лигногуматом и монофосфатом калия через полторы недели. Третью Лигногуматом и сульфатом калия, когда листья перестанут расти. Также пару раз, чередуя препараты, опрыскиваю лук по листьям Лигногуматом, Цирконом либо Цитовитом, Растворином и Магбором. Во второй половине вегетации поливы полностью прекращаю. У лука, который выращиваю на репку, лист не срываю: через ранки может проникнуть инфекция, и когда пера мало, луковица вырастает мелкой.

Убираю лук, когда перо полегает. Раскладываю его вместе с пером для просушки на солнышке. Если лук стоит стеной, хотя уже пора его выдергивать, аккуратно подкапываю его вилами и слегка вытягиваю, чтобы травмировать корни. И через несколько дней убираю полностью. Если же оставить лук на грядке, у него могут начать отрастать новые корни. В итоге он будет плохо сохнуть и впоследствии хуже храниться.

Л.АЛТУНИНА Тульская обл.

Смотрите также в этом разделе:
В этом году мне удалось вырастить репчатый лук из семян сортов Русский размер и Эксгибишн, весом по 350 г луковица, нежного, сладкого, салатного вкуса. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха моя семья его использует при приготовлении салатов.…

Потолок в нашем доме сверху смазан глиной и для утепления засыпан сухими листьями и опилками. Мой знакомый Владимир Демин посоветовал использовать это место (подловок) для хранения репчатого лука. …

Шнитт-лук уже зеленеет, подрос за эти дни. Уже можно срезать в салатики, в окрошку. Посеяла ещё такого лука грядочку. Мне нравится, когда он цветёт. Цветы нежно-фиолетового цвета.…

Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.…