22.09.2020  Вторник
Аким и Анна. День осеннего равноден ствия. С этого дня ослабевает солнце.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Ялтинский лук

16 Июня 2016  
Ялтинский лук

Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.

Размножением и производством этого сорта в настоящее время занимаются в основном огородники-любители, поэтому чистоту посадочного материала, увы, гарантировать невозможно. Из купленного на рынке севка или семян порой может вырасти что-то, отдаленно напоминающее знаменитый лук. К тому же выращенные из севка луковицы имеют более острый вкус по сравнению с луковицами, полученными рассадным методом. На вкусовые особенности оказывают влияние и климатические условия, а также почва, на которой рос лук. Лучшую по качеству продукцию можно получить только на Южном берегу Крыма.

Но к радости огородников, существует немало сладких сортов лука, обладающих высокими вкусовыми качествами и способными расти в различных климатических зонах. Салатный сорт 'Эксгибишен’ дает рекордные урожаи даже в Сибири. Отдельные экземпляры за лето успевают вырасти до 1,5 кг! Сочные и сладкие луковицы с белой и мягкой чешуей предназначены для употребления в свежем виде и практически не содержат эфирных масел. В Черноземной зоне этот лук можно выращивать прямым посевом в грунт, правда, при этом луковицы могут не достигнуть максимального веса, но все же получаются довольно крупными. Из других сладких сортов можно посоветовать ‘Глобо’ с плотной луковицей широкоэллиптической формы желтого цвета весом до 1 кг, ‘Испанский 313’ с небольшими округлыми или овальными чуть розоватыми луковицами с сочной белой мякотью. Отличаются десертным вкусом и сорта ‘Карамель’, ‘Денсимор’, ‘Лилия’, ‘Кармен’.

Многие сладкие луки плохо хранятся, поэтому их чаще всего выращивают из семян, прямым посевом в открытый грунт или через рассаду.





Смотрите также в этом разделе:
Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.…

Новые сорта и гибриды лука репчатого, включенные в Госреестр России на 2011 год, хорошо вызревают, более устойчивы к распространенным возбудителям болезней луков, хорошо хранятся.…

Посадка лука на репку, лука на зелень. Посадка лука-батуна и лука-порея…

В этом году мне удалось вырастить репчатый лук из семян сортов Русский размер и Эксгибишн, весом по 350 г луковица, нежного, сладкого, салатного вкуса. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха моя семья его использует при приготовлении салатов.…