3.12.2025  Wednesday
Прокла и Прокл. На Прокла не жди от дороги прока. В путь соберешься - одна морока. На Прокла о нечести молчат, чтобы ее весь год не встретить. Если 3 декабря снег шел, то 3 июня будет дождь.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Ялтинский лук

16 Июня 2016  
Ялтинский лук

Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.

Размножением и производством этого сорта в настоящее время занимаются в основном огородники-любители, поэтому чистоту посадочного материала, увы, гарантировать невозможно. Из купленного на рынке севка или семян порой может вырасти что-то, отдаленно напоминающее знаменитый лук. К тому же выращенные из севка луковицы имеют более острый вкус по сравнению с луковицами, полученными рассадным методом. На вкусовые особенности оказывают влияние и климатические условия, а также почва, на которой рос лук. Лучшую по качеству продукцию можно получить только на Южном берегу Крыма.

Но к радости огородников, существует немало сладких сортов лука, обладающих высокими вкусовыми качествами и способными расти в различных климатических зонах. Салатный сорт 'Эксгибишен’ дает рекордные урожаи даже в Сибири. Отдельные экземпляры за лето успевают вырасти до 1,5 кг! Сочные и сладкие луковицы с белой и мягкой чешуей предназначены для употребления в свежем виде и практически не содержат эфирных масел. В Черноземной зоне этот лук можно выращивать прямым посевом в грунт, правда, при этом луковицы могут не достигнуть максимального веса, но все же получаются довольно крупными. Из других сладких сортов можно посоветовать ‘Глобо’ с плотной луковицей широкоэллиптической формы желтого цвета весом до 1 кг, ‘Испанский 313’ с небольшими округлыми или овальными чуть розоватыми луковицами с сочной белой мякотью. Отличаются десертным вкусом и сорта ‘Карамель’, ‘Денсимор’, ‘Лилия’, ‘Кармен’.

Многие сладкие луки плохо хранятся, поэтому их чаще всего выращивают из семян, прямым посевом в открытый грунт или через рассаду.


Смотрите также в этом разделе:
Шнитт-лук уже зеленеет, подрос за эти дни. Уже можно срезать в салатики, в окрошку. Посеяла ещё такого лука грядочку. Мне нравится, когда он цветёт. Цветы нежно-фиолетового цвета.…

1. В Центральном регионе РФ лук-репку рекомендуется выращивать на невысоких грядах, которые готовят с осени.

2. При недостатке влаги лук поливают до начала формирования луковицы (когда ее диаметр становится в 2 раза больше диаметра ложного стебля).…

Создать сорт - одно, а сделать его доступным для огородников - другое. Поэтому у нас часто не достать замечательных новинок, о которых рассказывает журнал. К тому же не всегда эти новинки радуют урожаем - не подходят местные условия.…

В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.…