
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Восточный зелёный лук (азиатский лук Шимонита)
12 Января 2012
 В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.
Этот лук популярен во всей Японии, но особенно в месте происхождения (Shimonita - город, известный своими луками). Когда наступает сезон этого овоща, туристам даже рекомендуют сделать здесь остановку.
Первый год мы использовали "шимониту" для салатов в конце июля. Можно было срезать и раньше, но не имея опыта, мы хотели увидеть, что вырастет. Теперь «японский гость» хорошо вписан в конвейер зеленого лука: весной мы используем зелень шнитт-лука, затем идут шалот и лук-слизун для салатов и пирожков, потом наступает очередь "шимониты", а с сентября и почти до Нового года в ход идет порей. Кроме того, мы замораживаем лук на зиму: особенно хороша смесь японского лука с травами и другими овощами. А еще это отличная подкормка для птицы. В прошлом году, чтобы цыплята-бройлеры лучше ели, мы добавляли в комбикорм рубленую зелень, а внучки говорили: «Бабушка куриный салат готовит».


Азиатский лук по вкусу и листом похож на батун, но, как порей, формирует «ногу»
"Шимонита" не боится заморозков, но так как его вегетационный период (от посева до сбора урожая) в Японии длится примерно год и убирают его обычно в декабре, лучше выращивать этот лук через рассаду, как порей. Для этого я сею семена в феврале, а на грядку "шимониту" высаживаю в начале мая. Растение это коренастое, поэтому не нуждается в глубоком мульчировании почвы и в дополнительных усилиях при уборке урожая.

«Нога» у "шиманиты" сочная, но короче, чем у порея

Помимо семян на соцветии азиатского лука образуются маленькие растения-детки
В первый год я оставила под зиму часть растений на грядке в надежде, что лук зацветет и даст семена. Но перезимовал "шимонита" неважно, пришлось перекопать грядку. На следующий год выращенный из оставшихся семян лук на зиму я укрыла лапником, для защиты от мышей разложила отравленные приманки. "Шимонита" перезимовал, зацвел и дал свои семена. Теперь я пользуюсь уже своими семенами. Так «японец» прижился на нашей даче этим летом.
В.ВЕРЕЩАГИНА г. Пермь
Смотрите также в этом разделе:
В этом году мне удалось вырастить репчатый лук из семян сортов Русский размер и Эксгибишн, весом по 350 г луковица, нежного, сладкого, салатного вкуса. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха моя семья его использует при приготовлении салатов.
Семена лука репчатого чаще всего высевают прямо в открытый грунт. Однако, как правило, здесь семена (или, как их еще называют, чернушка) всходят плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками и при прополке часть растений теряется. Более целесообразно лук на репку выращивать из семян менее традиционным способом - через рассаду.
Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.
Огородники ценят лук-шалот за нежный вкус, способность длительно храниться и меньшую склонность к стрелкованию по сравнению с луком репчатым. Но так как этот лук, именуемый в обиходе семейным, размножается вегетативно, у него в гнезде закладывается до 30 дочернихлуковиц. Если не нормировать их количество, то лук со временем мельчает. Вот и приходится регулярно выкручивать лишние ростки, склонившись над рядками.
|