12.12.2025  Friday
Парамон-зимоуказатель. Если на Парамона снег - быть метелям до Николы (19 декабря) - целую неделю; багряная заря - к ветрам; утро красное - быть всему декабрю ясным.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Восточный зелёный лук (азиатский лук Шимонита)

12 Января 2012  
Восточный зелёный лук (азиатский лук Шимонита)

В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.

Этот лук популярен во всей Японии, но особенно в месте происхождения (Shimonita - город, известный своими луками). Когда наступает сезон этого овоща, туристам даже рекомендуют сделать здесь остановку.

Первый год мы использовали "шимониту" для салатов в конце июля. Можно было срезать и раньше, но не имея опыта, мы хотели увидеть, что вырастет. Теперь «японский гость» хорошо вписан в конвейер зеленого лука: весной мы используем зелень шнитт-лука, затем идут шалот и лук-слизун для салатов и пирожков, потом наступает очередь "шимониты", а с сентября и почти до Нового года в ход идет порей. Кроме того, мы замораживаем лук на зиму: особенно хороша смесь японского лука с травами и другими овощами. А еще это отличная подкормка для птицы. В прошлом году, чтобы цыплята-бройлеры лучше ели, мы добавляли в комбикорм рубленую зелень, а внучки говорили: «Бабушка куриный салат готовит».


Азиатский лук по вкусу и листом похож на батун, но, как порей, формирует «ногу»

"Шимонита" не боится заморозков, но так как его вегетационный период (от посева до сбора урожая) в Японии длится примерно год и убирают его обычно в декабре, лучше выращивать этот лук через рассаду, как порей. Для этого я сею семена в феврале, а на грядку "шимониту" высаживаю в начале мая. Растение это коренастое, поэтому не нуждается в глубоком мульчировании почвы и в дополнительных усилиях при уборке урожая.


«Нога» у "шиманиты" сочная, но короче, чем у порея


Помимо семян на соцветии азиатского лука образуются маленькие растения-детки

В первый год я оставила под зиму часть растений на грядке в надежде, что лук зацветет и даст семена. Но перезимовал "шимонита" неважно, пришлось перекопать грядку. На следующий год выращенный из оставшихся семян лук на зиму я укрыла лапником, для защиты от мышей разложила отравленные приманки. "Шимонита" перезимовал, зацвел и дал свои семена. Теперь я пользуюсь уже своими семенами. Так «японец» прижился на нашей даче этим летом.

В.ВЕРЕЩАГИНА г. Пермь

Смотрите также в этом разделе:
Семена лука репчатого чаще всего высевают прямо в открытый грунт. Однако, как правило, здесь семена (или, как их еще называют, чернушка) всходят плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками и при прополке часть растений теряется. Более целесообразно лук на репку выращивать из семян менее традиционным способом - через рассаду.…

Лук не такая простая культура, какой кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить крупную, хорошего вкуса репку да чтобы урожая хватило до следующего сезона, нужны хороший сорт и подходящая технология. Не сразу мне удалось освоить агротехнику лука репчатого. Пробовала выращивать его из чернушки (ботанические семена лука репчатого). Плохо ли из маленького черного семечка за сезон получить головку с кулак? Но размером больше, чем грецкий орех, при посеве семенами лук не вырастал. Тогда я перешла на севок.…

Лук-порей — типично зимний овощ, он заслуженно считается королем луков. Этот овощ настолько насыщен различными витаминами и другими полезными веществами, что превосходит даже лук репчатый. Одно из самых ценных свойств порея — при хранении он способен накапливать витамин С.…

Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.…