Его еще называют горный, монгольский, курайский, сибирский, дикий батун, согоно или санчин. Растение это, действительно, совершенно замечательное. Во-первых, очень выносливое: выдерживает морозы до -50°С и недостаток влаги, неприхотливо и устойчиво к болезням и вредителям. На одном месте его можно выращивать 6-7 лет.
Во-вторых, каменный - один из самых ранних луков. Его мощные листья начинают отрастать сразу после таяния снега и держатся до глубокой осени. Ну и наконец, он прекрасно переносит срезку, а его зелень имеет приятный вкус и богата легкоусвояемыми углеводами, полисахаридами, витамином С и микроэлементами.
Лук алтайский в природе собирать запрещено, он занесен в Красную книгу, но на его основе выведен сорт ‘Альвес’, обладающий теми же достоинствами, что и дикий. Семена высевают ранней весной или под зиму. Но срезать листья можно только на второй-третий год, когда лук разрастется. Гораздо быстрее можно получить урожай при вегетативном размножении, если знакомые поделятся с вами луковицами.