
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Каменный лук
2 Марта 2015
 Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.
Его еще называют горный, монгольский, курайский, сибирский, дикий батун, согоно или санчин. Растение это, действительно, совершенно замечательное. Во-первых, очень выносливое: выдерживает морозы до -50°С и недостаток влаги, неприхотливо и устойчиво к болезням и вредителям. На одном месте его можно выращивать 6-7 лет.
Во-вторых, каменный - один из самых ранних луков. Его мощные листья начинают отрастать сразу после таяния снега и держатся до глубокой осени. Ну и наконец, он прекрасно переносит срезку, а его зелень имеет приятный вкус и богата легкоусвояемыми углеводами, полисахаридами, витамином С и микроэлементами.
Лук алтайский в природе собирать запрещено, он занесен в Красную книгу, но на его основе выведен сорт ‘Альвес’, обладающий теми же достоинствами, что и дикий. Семена высевают ранней весной или под зиму. Но срезать листья можно только на второй-третий год, когда лук разрастется. Гораздо быстрее можно получить урожай при вегетативном размножении, если знакомые поделятся с вами луковицами.
Маргарита Изотова, Самара
Смотрите также в этом разделе:
Новые сорта и гибриды лука репчатого, включенные в Госреестр России на 2011 год, хорошо вызревают, более устойчивы к распространенным возбудителям болезней луков, хорошо хранятся.
Огородники ценят лук-шалот за нежный вкус, способность длительно храниться и меньшую склонность к стрелкованию по сравнению с луком репчатым. Но так как этот лук, именуемый в обиходе семейным, размножается вегетативно, у него в гнезде закладывается до 30 дочернихлуковиц. Если не нормировать их количество, то лук со временем мельчает. Вот и приходится регулярно выкручивать лишние ростки, склонившись над рядками.
Выращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина я опасаюсь занести на участок различные болезни и вредителей (луковый корневой клещ, луковый трипе, стеблевая нематода). Поэтому стал выращивать на подоконнике зелёный лук через рассаду - за один сезон.
Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.
|