Сначала убрали все сорняки, сняли верхний, напичканный вредителями и болезнетворными микроорганизмами слой почвы (пустили его в компост), подвели воду и газ.
Конечно, нам хотелось построить что-то фундаментальное - высокие остекленные или покрытые поликарбонатом сооружения, но оценив свои финансовые возможности (а на возведение зимней теплицы требовалось не меньше миллиона рублей) и прикинув срок окупаемости вложенных средств, мы поставили две арочные пленочные теплицы, расположив их под прямым углом друг к другу в виде буквы Т, и уложили плодородный грунт.
Пленка - расходный материал. Но и ее надо покупать с умом, то есть приобретать ту, что дольше и лучше служит. Поэтому от простой дешевой полиэтиленовой пленки мы сразу отказались - она продержится в лучшем случае полсезона. Брат (а он давно профессионально занимается выращиванием томатов) посоветовал специальный полимерный материал с УФ-стабилизаторами и добавками, улучшающими спектр света под укрытием. Поэтому покупали пленку в фирме, которая обслуживает сельскохозяйственные предприятия, а не дачников.
Для отопления решили использовать газ. Пришлось строго выполнить все требования газовой службы: поставить в перекрестии теплиц газовую станцию с котлом, от которого в каждую теплицу отведены трубы, установить вентиляцию и датчики. Для дополнительного обогрева (в январе у нас по нескольку дней бывают морозы до 30 градусов) в центре каждой теплицы установили экономичный дровяной котел. Затраты примерно такие: за газ платим около 5 тыс. руб. в месяц, дров покупаем около 16 куб.м на сезон - по 300-400 руб. за 1 куб.м.
Выращиваем мы исключительно гибриды - они дают стабильный урожай. Ассортимент подобрали по рекомендации брата, но учли, что наши земляки любят все пышное, сочное, яркое. У нас хорошо удаются партенокарпические огурцы F1 Маша, гибриды томата Розовый кустовой, Тарпан, Микадо (с розовыми плодами), Флорида, Сан Стар, Торбей.
Томатов снимаем с 1 кв.м до 10 кг за сезон, огурцов - 8-12 кг. Чтобы урожай поспевал постепенно, готовим 2-3 волны рассады с недельным интервалом: огурцы - со второй половины января; томаты - в начале февраля.
Посев проводим в доме, освободив одну комнату, так как растения занимают около 3 кв.м. Стаканчики для томатов скручиваем из полосок двойной пленки длиной 30 см, высотой 5 см для огурца и 12 см - для томата. Предварительно окунаем ее в воду, чтобы влажный конец пленки быстро прилипал, и накручиваем на руку. Получившиеся цилиндры ставим вплотную друг к другу в ящик и заполняем плодородным субстратом из торфа (покупаем), перегноя (готовим его на участке, добавляя куриный помет - мы держим птицу) и песка, смешанных в пропорции 1:1:0,5. В субстрат добавляем азофоску (1 ст. ложку на ведро). Золу не сыплем - она тормозит рост сеянцев. Иногда в грунт для огурцов вносим опилки,чтобы он был рыхлым. Грунт для дезинфекции промораживаем: держим в ящиках на улице.
Огурцы сеем в кассеты. К концу января отрастает пара настоящих листьев, мы переваливаем сеянцы в горшочки диаметром 8 см, а через неделю переносим их в теплицу.
Томаты высаживаем на грядку вровень с почвой, огурцы же приподняты над ней на 5-6 см. Огурцы размещаем в один ряд с интервалом 50 см,томаты - спаренными рядками по схеме 40x50 см. Междурядье в обоих случаях выдерживаем 1 м.
Перед посадкой вдоль рядков раскладываем ленту (капельница должна располагаться между растениями) и натягиваем шнур для подвязки стеблей. После укоренения растений еженедельно проводим жидкую подкормку настоем куриного помета и комплексным удобрением. Поливаем зимой раз в 4 дня, в мае и июне - через день по 3 л на 1 кв.м в огуречной теплице и 7 л на 1 кв.м в томатной. Воду предварительно отстаиваем и подогреваем.
Когда мы полностью освоили огуречно-томатный цикл, решили добавить к нему редис. С него теперь у нас начинается сезон: в феврале и марте редис стоит дорого, и для нас это хорошее подспорье.
Так как редис должен быстро освободить место, выращиваем ультра- и скороспелые сорта. Даже они дают 2 кг корнеплодов на 1 кв. м. Но поскольку в пучках редис быстро вянет, то для продажи его на рынке нам пришлось потратиться на ящики: в них редис дольше сохраняет свежесть.
Года три назад стали выращивать лук на зелень. Очень выгодный продукт, но при условии, что нет конкуренции. А так как после нашего успеха в районе луком занялись многие, то и сбыт его резко сократился. Поэтому держим лук лишь для ассортимента. Пробовали заниматься и петрушкой. Но она требует много света, а электрическое освещение очень дорогое. Пришлось от этой культуры отказаться.
Сбор огурцов на продажу завершаем к началу июня, томаты выращиваем до августа. Дольше держать растения невыгодно. Да еще к этому времени начинают развиваться болезни, справиться с которыми можно только с помощью химических препаратов. А мы не сторонники активного применения пестицидов.
Но без дела не сидим: теплицы надо освободить от растительных остатков, вымыть, продезинфицировать. Кроме того, нужно заготовить грунт для рассады, дрова, подготовить огородный инструмент, сделать стаканчики (в ящик входит 1000 шт.), заполнить их грунтом и сложить в ящики. Да и ремонтом и реконструкцией теплиц время от времени приходится заниматься.
Первый год было сложно с реализацией выращенной продукции: на рынке много дешевых привозных овощей из Турции, соседней Украины и даже из Китая. Но так как мы особое внимание сразу стали уделять не столько количеству, сколько качеству овощей, к тому же наши огурцы и томаты всегда свежие, только-только с грядки, постепенно у нас появились свои постоянные покупатели. Кроме того, мы активно искали оптовых покупателей: в теплице надо каждый день работать, времени на разъезды очень мало, особенно когда поспевает урожай. И теперь, когда сбыт наладился, у нас стало больше времени, чтобы испытывать новинки селекции и технологий.