
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Выращивание томатов: крупноплодные сорта
17 Сентября 2011
 В нашем поселке многие выращивают рассаду томатов, перцев, капусты на продажу. И мы за сезон готовим до 7 тыс. корней, обеспечивая 50-70 огородников качественными растениями. Из томатов больше всего выращиваем крупноплодные (массой 500-700 г) сорта - Малиновка, Сахарный бизон, Бычье сердце, Король Сибири. Своим покупателям обязательно даю рекомендации по агротехнике, которой пользуюсь сама.
Для таких сортов необходима хорошо удобренная перегноем почва. Я с осени вношу органику под перекопку. Второй важный момент при выращивании томатов - рассаду после высадки, а мы обычно это делаем в середине июня, надо «отлить». То есть в течение двух недель ежедневно обильно поливаем посадку. Чтобы плоды получились крупными, куст должен вырасти мощным. Как только томаты пойдут в рост, подкармливаю их: под каждое растение кладу по щепотке суперфосфата и древесной золы, - окучиваю стебель, подвязываю его к колышку и обрываю все листья до первой кисти. И вновь хорошо поливаю томаты (с помощью дождевателя), чтобы удобрения растворились и проникли к корням растений.
В течение лета кусты не пасынкую. Однако когда созревает первая кисть, обламываю листья до следующего соцветия и опять хорошо поливаю томаты. В конце же августа прищипываю верхушки побегов и молодые соцветия. Это позволяет оставшимся на растении плодам созреть.
Н.Лазарева Башкортостан
Смотрите также в этом разделе:
Весна - время планировать будущий урожай! Кто-то еще зимой наметил план посадок и прикинул, что где будет расти на огороде. Другие надеются в процессе покупки семян определить, сколько в теплице будет расти видов перцев и помидор. Но все-таки процесс планирования очень важен и к выбору материалов для посадки нужно подходить с умом.
Можно долго спорить о том, правомерно ли называть Спрут F1 томатным деревом, суть от этого не меняется. Любое растение требует большого туда, любви, заботы. И если вам не по душе ежедневная работа на огороде, не стоит связываться ни с кустом, ни с деревом - любое растение лени не прощает.
В этом огородном сезоне я купила те сорта помидор, которые ещё не выращивала. Этот список рождался в больших раздумьях. Ассортимент семян в наших магазинах не богат, поэтому из всего списка нашла только вот эти: Андромеда, Белый налив, Полбиг, Морозко, Чудо Алтая (Сибирский сад), Король Лондон (Сибирский сад), Челнок, Катюша, Подснежник (Биотехника), Роза ветров (Биотехника), Ля-Ля-Фа, Яблонька России, Орлиный клюв (Сибирский сад), Евпатор, Интуиция, Де-Барао, Машенька (Биотехника), Мазарини (Биотехника), Чёрный мавр.
Не первый год у нас в Среднем Поволжье фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции. Я применяю свою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).
|