13.07.2025  Sunday
Макушка лета. Овес до половины дорос. Если кукушка продолжает куковать, лето будет хорошее и долгое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Яблоня

8 Июля 2012  
Яблоня

Яблоня, по сравнению с другими плодовыми породами, отличается высокой зимостойкостью. Разнообразный и богатый ее ассортимент позволяет выращивать яблоню в различных климатических зонах. Наиболее морозостойкие сорта яблони выдерживают понижение температуры до - 40 градусов и более.

Яблоня культура долговечная и высокопроизводительная. Средний возраст деревьев составляет 40-50 лет, деревья же отдельных сортов в благоприятных условиях выращивания живут около 90 лет. Продуктивный период продолжается в течение 30-40 лет и более.

Яблоня наиболее урожайная плодовая порода. При благоприятных условиях в период полного плодоношения урожайность с одного дерева достигает 300-500 килограммов, а отдельные высокопродуктивные сорта способны давать около 1000 килограммов плодов с одного дерева.

Сорта яблони очень разнообразные по срокам созревания, товарным качеством плодов, пригодностью их к перевозке, длительного хранения и для технической переработки.

У плодов яблони различают две фазы спелости - съемочную, или техническое, и потребительскую. Съемочной зрелостью называют такое состояние плодов, когда в них уже прекратились основные процессы роста и накопления питательных веществ и в дальнейшем в них происходят только внутренние преобразования, приводящие к улучшению вкуса, окраски и других товарных признаков плодов. Потребительской зрелостью называют такое состояние плодов, в котором они наиболее полноценные как по вкусу, так и по питательности.

Плоды летних сортов яблонь приобретают съемочную зрелость с середины июля и до конца августа. Пригодными к потреблению они сразу же после съемки, в течение 10-20 дней. Плоды осенних сортов созревают в основном в сентябре. Пригодными к потреблению они становятся через 2-3 недели после съема и сохраняются в таком состоянии в течение одного-двух месяцев. Они более транспортабельны, чем плоды летних сортов и является хорошей сырьем для переработки. Плоды зимних сортов приобретают съемочную зрелость в конце сентября или в первой половине октября. Пригодными к потреблению они становятся через 2 -3 месяца и в таком состоянии сохраняются в течение 3-5 месяцев. Зимние сорта яблони особенно ценны тем, что плоды их потребляют свежими в течение зимних и весенних месяцев.

По химическому составу плоды яблони очень ценны, они содержат от 8 до 14% сахара и более 1% органических кислот. Кроме того, яблоки являются одним из важных источников обеспечения организма человека витамином С.

Красивые снимки яблонь, вы можете увидеть на фото природы.

© Rostochek.ru

Смотрите также в этом разделе:
Яблоня — самая популярная культура в украинских любительских садах. Практически в каждом саду есть по нескольку деревьев разных сортов. Конечно, многие садоводы выращивают очень старые сорта, которые правильнее будет назвать классическими — они давно полюбились нам за неприхотливость, простоту в уходе, вкус плодов. Но каждый год в продаже появляются достойные новинки с привлекательными характеристиками.…

В конце лета 2003г. посадили первую свою яблоньку с говорящим названием «Первый салют». Чуть позже, высадили яблоню «Мелба» и грушу «Чижевского» по методу «глиняного стакана» для песчаных почв, который посоветовал нам одним из покупателей в садоводческом магазине.…

Польза яблок для здоровья хорошо известна с давних времен. Они укрепляют иммунитет, улучшают цвет лица, способствуют снижению веса. Причем наиболее полезными являются не продукты интенсивного южного садоводства, а кисловатые северные сорта. Под щедрым южным солнцем яблоки в изобилии накапливают сахара, становятся сладкими и душистыми. А за прохладное и сырое северное лето в плодах копятся фруктовые кислоты, соли минералов, биологически активные вещества.…

Первый летний месяц самая благодатная пора для растений. Увеличиваются в размерах плоды и ягоды, раскрываются все новые листочки, каждый день на несколько миллиметров прирастают побеги, активно развивается корневая система. Но хорошо в июне не только растениям, это и период интенсивного размножения всевозможных вредителей. Прежде всего вредит тля. Часто для борьбы с ней используют химические препараты, но есть простой способ, который вполне может стать альтернативой опасным ядохимикатам. Дело в том, что тля не выносит избытка калия.…