28.11.2025  Friday
Гурьев день. Начало Рождественского поста. Вставший на Гурия снег вплоть до весны не стает. Гурий месит тесто, то есть стоит грязная погода.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Яблоня

8 Июля 2012  
Яблоня

Яблоня, по сравнению с другими плодовыми породами, отличается высокой зимостойкостью. Разнообразный и богатый ее ассортимент позволяет выращивать яблоню в различных климатических зонах. Наиболее морозостойкие сорта яблони выдерживают понижение температуры до - 40 градусов и более.

Яблоня культура долговечная и высокопроизводительная. Средний возраст деревьев составляет 40-50 лет, деревья же отдельных сортов в благоприятных условиях выращивания живут около 90 лет. Продуктивный период продолжается в течение 30-40 лет и более.

Яблоня наиболее урожайная плодовая порода. При благоприятных условиях в период полного плодоношения урожайность с одного дерева достигает 300-500 килограммов, а отдельные высокопродуктивные сорта способны давать около 1000 килограммов плодов с одного дерева.

Сорта яблони очень разнообразные по срокам созревания, товарным качеством плодов, пригодностью их к перевозке, длительного хранения и для технической переработки.

У плодов яблони различают две фазы спелости - съемочную, или техническое, и потребительскую. Съемочной зрелостью называют такое состояние плодов, когда в них уже прекратились основные процессы роста и накопления питательных веществ и в дальнейшем в них происходят только внутренние преобразования, приводящие к улучшению вкуса, окраски и других товарных признаков плодов. Потребительской зрелостью называют такое состояние плодов, в котором они наиболее полноценные как по вкусу, так и по питательности.

Плоды летних сортов яблонь приобретают съемочную зрелость с середины июля и до конца августа. Пригодными к потреблению они сразу же после съемки, в течение 10-20 дней. Плоды осенних сортов созревают в основном в сентябре. Пригодными к потреблению они становятся через 2-3 недели после съема и сохраняются в таком состоянии в течение одного-двух месяцев. Они более транспортабельны, чем плоды летних сортов и является хорошей сырьем для переработки. Плоды зимних сортов приобретают съемочную зрелость в конце сентября или в первой половине октября. Пригодными к потреблению они становятся через 2 -3 месяца и в таком состоянии сохраняются в течение 3-5 месяцев. Зимние сорта яблони особенно ценны тем, что плоды их потребляют свежими в течение зимних и весенних месяцев.

По химическому составу плоды яблони очень ценны, они содержат от 8 до 14% сахара и более 1% органических кислот. Кроме того, яблоки являются одним из важных источников обеспечения организма человека витамином С.

Красивые снимки яблонь, вы можете увидеть на фото природы.

© Rostochek.ru

Смотрите также в этом разделе:
Вариантов заготовок из яблок на зиму множество. Вот некоторые из них: сок без сахара, "не совсем повидло", пастила, квас из свежих яблок.…

Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.…

Для некоторых садоводов весенние работы начинаются с побелки деревьев. Другие, глядя на белые «столбики», снисходительно улыбаются, считая побелку деревьев весной баловством и пережитком социалистического прошлого, когда апрельские субботники включали в себя этот вид работ, проводимый больше для красоты, чем для пользы растений.…

Или как лесная яблоня перестала быть дикой. Помните, как в одной сказке девочка отказалась есть лесные яблоки? Мол, у нас дома и садовые-то не едят. И действительно, несколько столетий назад плоды большинства диких яблонь были мелкими, кислыми и терпкими. Лишь отдельные природные формы (Антоновка) стихийно обладали крупными и вкусными плодами.…