25.11.2025  Tuesday
Иван Милостивый. Если идет дождь или снег, то оттепели будут до Введения во храм Богородицы (4 декабря).   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Яблоня

8 Июля 2012  
Яблоня

Яблоня, по сравнению с другими плодовыми породами, отличается высокой зимостойкостью. Разнообразный и богатый ее ассортимент позволяет выращивать яблоню в различных климатических зонах. Наиболее морозостойкие сорта яблони выдерживают понижение температуры до - 40 градусов и более.

Яблоня культура долговечная и высокопроизводительная. Средний возраст деревьев составляет 40-50 лет, деревья же отдельных сортов в благоприятных условиях выращивания живут около 90 лет. Продуктивный период продолжается в течение 30-40 лет и более.

Яблоня наиболее урожайная плодовая порода. При благоприятных условиях в период полного плодоношения урожайность с одного дерева достигает 300-500 килограммов, а отдельные высокопродуктивные сорта способны давать около 1000 килограммов плодов с одного дерева.

Сорта яблони очень разнообразные по срокам созревания, товарным качеством плодов, пригодностью их к перевозке, длительного хранения и для технической переработки.

У плодов яблони различают две фазы спелости - съемочную, или техническое, и потребительскую. Съемочной зрелостью называют такое состояние плодов, когда в них уже прекратились основные процессы роста и накопления питательных веществ и в дальнейшем в них происходят только внутренние преобразования, приводящие к улучшению вкуса, окраски и других товарных признаков плодов. Потребительской зрелостью называют такое состояние плодов, в котором они наиболее полноценные как по вкусу, так и по питательности.

Плоды летних сортов яблонь приобретают съемочную зрелость с середины июля и до конца августа. Пригодными к потреблению они сразу же после съемки, в течение 10-20 дней. Плоды осенних сортов созревают в основном в сентябре. Пригодными к потреблению они становятся через 2-3 недели после съема и сохраняются в таком состоянии в течение одного-двух месяцев. Они более транспортабельны, чем плоды летних сортов и является хорошей сырьем для переработки. Плоды зимних сортов приобретают съемочную зрелость в конце сентября или в первой половине октября. Пригодными к потреблению они становятся через 2 -3 месяца и в таком состоянии сохраняются в течение 3-5 месяцев. Зимние сорта яблони особенно ценны тем, что плоды их потребляют свежими в течение зимних и весенних месяцев.

По химическому составу плоды яблони очень ценны, они содержат от 8 до 14% сахара и более 1% органических кислот. Кроме того, яблоки являются одним из важных источников обеспечения организма человека витамином С.

Красивые снимки яблонь, вы можете увидеть на фото природы.

© Rostochek.ru

Смотрите также в этом разделе:
Яблоня — самая популярная культура в украинских любительских садах. Практически в каждом саду есть по нескольку деревьев разных сортов. Конечно, многие садоводы выращивают очень старые сорта, которые правильнее будет назвать классическими — они давно полюбились нам за неприхотливость, простоту в уходе, вкус плодов. Но каждый год в продаже появляются достойные новинки с привлекательными характеристиками.…

Для некоторых садоводов весенние работы начинаются с побелки деревьев. Другие, глядя на белые «столбики», снисходительно улыбаются, считая побелку деревьев весной баловством и пережитком социалистического прошлого, когда апрельские субботники включали в себя этот вид работ, проводимый больше для красоты, чем для пользы растений.…

В конце лета 2003г. посадили первую свою яблоньку с говорящим названием «Первый салют». Чуть позже, высадили яблоню «Мелба» и грушу «Чижевского» по методу «глиняного стакана» для песчаных почв, который посоветовал нам одним из покупателей в садоводческом магазине.…

Вариантов заготовок из яблок на зиму множество. Вот некоторые из них: сок без сахара, "не совсем повидло", пастила, квас из свежих яблок.…