Это же счастье - иметь возможность лопать вкусное с куста. А для этого вкусное нужно вырастить. Кажется, что может быть проще - прикопать саженец, пару раз полить и через несколько лет можно собирать урожай. Но не все так просто. На смородине, за которой не ухаживают, и ягод-то нет, а если и вырастет горсть - она большей частью сморщилась, высохла и обтянута паутиной.
А здоровый, сильный куст с огромным количеством красных гроздьев ягод - такая красота! Их ешь и ешь и никак не можешь наесться, настолько здорово срывать их прямо с веток.
Но чтобы ваша семья могла наслаждаться свежими плодами, надо постараться. Придется узнать, что такое садовый вар, и яблоневые ветки, оказывается надо подпирать, чтобы они выдержали урожай. Крыжовник надо опрыскивать, чтобы тля не высосала все соки, которые должны идти в плод.
Пусть овощи и фрукты не содержат всего спектра витаминов и питательных веществ, как мясо, но ничто не сравнится с процессом добывания, создания, выращивания. В этом вся наша природа - древние люди выживали только тогда, когда что-то создавали. Тем и питались, тем и жили. Поэтому как бы не были сладки плоды цивилизации, кислые крупные антоновские яблоки с червяком внутри будут вкуснее. А уж если их еще запечь в слоеном тесте с корицей, изюмом и орехами!
Кроме как лопать ягоды с куста, можно делать варенья. Смородиновое желе или царское, замороженная с сахаром клубника. Яблочная шарлотка и пирог с вишней - никакое пирожное не сравнится с только что приготовленной сладостью, которая еще утром росла, наливаясь соком на утренних солнечных лучах, блестя капелькой утренней росы.
Поэтому оно того стоит - уход за садом, обрезка и прополка, посадка и полив. Ведь что мы без земли, из которой выросли и в которую уйдем, на которой живем и которой кормимся тысячи лет, по которой будут ходить наши дети.
А больше о борьбе с вредителями на смородине можно найти здесь: http://www.sadovniki.info/?p=3235