11.07.2025  Friday
Крапивное заговенье. Варят последние щи из молодой крапивы. Если болят суставы и поясница - жгучая крапива омолодит и почистит кровь.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Засуха для картошки

15 Января 2013  
Засуха для картошки

Известно, что наиболее интенсивно клубни картофеля созревают ночью, при температуре воздуха 11-13°. Днем яркое солнце сильно нагревает черноземную почву, и рост клубней замедляется. Проблема? Еще какая!

Выйдя на пенсию, я переехал с Севера в Белгородскую область. Лето здесь жаркое и засушливое. Как же получить хороший урожай картошки? За 18 лет у меня сложилась определенная методика. После уборки сею на участке горчицу. После цветения скашиваю ее и перекапываю участок лопатой. Плюсов здесь несколько: горчица к следующему сезону полностью перегнивает, а значит, улучшается питательная среда почвы, к тому же становится меньше сорняков и вредителей.

Семенной картофель достаю из подвала в конце марта - начале апреля. Отбираю хорошие клубни и размещаю их в пластиковых решетчатых ящиках, которые опускаю в старую ванну с 1-процентным раствором азофоски или мочевины. Затем выставляю на неяркое солнце и периодически опрыскиваю таким же раствором азофоски. Сажаю картофель в конце апреля - начале мая грядками по схеме: 75 см между рядами и 30-35 см между кустами в ряду. Через полторы-две недели картошка всходит. Если на листочках появляется колорадский жук, собираю его или опрыскиваю системным ядом. Когда всходы достигают высоты 10-15 см, окучиваю грядки, не подгребая землю до ростков на 10 см. Таким образом получается «лоток» по линии кустов.

Когда на кустах появятся бутоны или первые цветки, начинаю подкормку под корень. Для этого использую 60-процентный раствор выдержанного за зиму коровяка или биоудобрение.

Последнее готовлю в 150-литровой бочке, наполняя частично измельченной травой - листья окопника, крапива, чистотел. Заливаю доверху водой и добавляю литровую банку азофоски. Через две недели биоудобрение готово. Это темная жидкость с неприятным запахом. Заливаю по полтора литра под каждый куст. Учитывая, что при посадке картофеля в каждую лунку я бросал горсть перегноя и горсть золы, получается, что питательных веществ в придачу с биоудобрением вполне достаточно для формирования клубней. После заливки биоудобрения я проливаю холодной водой из шланга поздним вечером междурядья (такой же «лоток») и смачиваю откосы грядок. За ночь вода увлажняет всю грядку и охлаждает нагретый за день земляной вал гряды.

В последующие дни, когда на склонах грядки образуется корка, окучиваю второй раз с глубоким рыхлением земли в откосах грядки. При этом нагребаю землю уже до самых стеблей куста. Это нужно для того, чтобы в жару куст не разваливался на откосы грядки, нагретые солнцем. К тому же при повторном рыхлении земля насыщается воздухом.

3a все лето приходится (если мало дождей) до четырех раз заливать междурядья холодной водой с последующим окучиванием и рыхлением гряд.

С участка площадью полторы сотки я получаю 50 ведер крупной картошки сортов Жуковский и Лорх.

Дмитрий Васильевич ПАНКОВ, г. Старый Оскол

Смотрите также в этом разделе:
Как всегда отварил картофель, но он оказался весь сине-серого цвета. Пришлось его выбросить. Но вопрос остался: можно ли есть такой картофель и в чём причина посинения?…

Чтобы картофель хорошо хранился, на посадку отбираю сорт, клубни которого меньше других подверглись гниению за зиму. Размер участка под картофель определяем так: умножаем число членов семьи на 20 ведер это необходимое количество клубней на год) и делим на среднюю урожайность. Например, при урожайности 20 ведер мне достаточно выделить на каждого взрослого едока по одной сотке, а при 40 ведрах хватит и по 0,5 сотки!…

Картошку может вырастишь далее начинающий огородник. Пусть это будет всего лишь одна грядка, зато такого вкусного картофеля не найдешь нигде! У только что выкопанной молодой картошки с собственного огорода такая нежная кожица, что ее можно не чистить, а просто поскрести ножом, а еще лучше - сварить клубни целиком, в «мундире», и подать к столу с кусочком масла и нежным домашним укропчиком...…