Листовая капуста богата сахарами, витаминами, а по содержанию минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора) превосходит белокочанную и савойскую. Поэтому я развожу листовую капусту как альтернативу салатам. В основном выращиваю отечественные сорта: Малиновка, Пальмира, Краски Востока, Осенний вальс, Искорка, Язык жаворонка, а из зарубежных гибридов - Маруба Сироусаги и Санрайз. Последний по форме напоминает розу (см. фото). Кроме того, на растении может формироваться несколько розеток, которые с наступлением осенних холодов приобретают разнообразную яркую окраску.
Я предпочитаю готовить рассаду капусты. Делаю это обычно в марте: лучше всего укореняются и развиваются растения, высаженные в возрасте 45-50 дней. Но семена можно сеять и непосредственно в грунт в конце апреля (на 1 кв.м по 2 г семян). Чтобы растения меньше страдали от крестоцветных блошек и капустной мухи, на грядку рассаду высаживаю в начале мая: капуста хорошо переносит возвратные холода.
Участок для нее отвожу после огурцов, лука на репку, картофеля (под них грядки заправляю перегноем), бобов или гороха (они обогащают почву азотом). Кроме того, перед перекопкой с осени вношу перепревший навоз или компост (3 кг на 1 кв.м), суперфосфат (30 г), сернокислый аммоний (20 г) и хлористый калий (10 г). Весной рыхлю грядку, располагаю по схеме 60x60 см лунки глубиной на штык лопаты, заполняю их компостом, в который добавляю по 10 г золы и птичьего помета, перемешиваю и выливаю по ведру воды. Когда она полностью впитается, высаживаю капусту.
Первый раз поливаю растения спустя сутки (теплой водой), второй - через пять дней, третий - через полторы недели после посадки. Как только капуста приживется, подкармливаю ее удобрением Аэлита-цветочное (80 г на 10 л воды на 15 растений), а через 20 дней поливаю под корень разведенным водой в 10 раз птичьим пометом. Когда начинает формироваться «юбочка» листьев, поливаю капусту настоем золы (200 г на 10 л воды на 20 растений), добавив в него сернокислый аммоний (25 г на 10 л настоя). После каждого полива и подкормки рыхлю землю и окучиваю растения.
К середине лета декоративная капуста наконец-то достигает своих стандартных размеров (диаметр 80 см, высота 30-60 см) и становится очень красивой. Но хотя у нее тонкие и нежные листья, они горчат. Поэтому использую их для украшения стола и вместо тарелок. Заготавливать же и употреблять листовую капусту для салатов начинаю после первого ночного похолодания (она выдерживает до минус 10 градусов). С конца лета мариную листовую капусту, делаю суповые заготовки и варю из нее щи, немного листьев замораживаю.