Начнем с савойской капусты. Ее можно часто увидеть на прилавках магазинов, но мало кто выращивает ее на своем огороде: считается, что она недостаточно устойчива к осеннему похолоданию. Но это мнение ошибочно, ведь давно появились сорта, например ‘Winterfurst 2’ и ‘Endenicher Advent’, которые хорошо переносят легкие заморозки, а в теплых регионах могут храниться под снегом прямо на грядке. Совет: осенью капусту нужно окучить — тогда нежные корешки не подмерзнут. Кстати, растения холодостойких сортов можно высевать и под зиму. В этом случае первые кочаны получится собрать уже в июне. По полезности савойская капуста уверенно соперничает с белокочанной, а по вкусовым качествам даст фору своей белоголовой родственнице. К тому же в савойской капусте много белка, благодаря чему блюдами на ее основе можно достаточно быстро насытиться.
Новинкой на нашем рынке можно назвать разновидность белокочанной капусты с заостренным кочаном — шпицколь. Опять же по содержанию минералов и витаминов она ничем не уступает своей популярной сестрице. Главное отличие — у шпицколь более нежные прожилки и рыхлый кочан. Гурманы особо рекомендуют отведать шпицколь в квашеном виде.
Последний писк голливудской кулинарной моды — грюнколь, или кале: многие звезды экрана активно включают этот продукт в свой рацион. Грюнколь — листовая капуста с пузырчатыми листьями, вырастающая до полутора метров в высоту. Этот вид — настоящий спартанец: капусту можно оставлять на грядке до тех пор, пока температура не опустится до минус 15°С. Срывать со стебля следует средние и верхние листья, а нижние, почти ровные, лучше не трогать. Однако все листья грюнколь довольно жесткие, поэтому их принято подвергать термической обработке. Впрочем, собранные в октябре — ноябре, после первых заморозков, они будут более нежными и сладкими. А вот южанка браунколь, близкая родственница грюнколя, вкусна и без «обработки» морозом. Обязательно попробуйте!
Чем же так хороша листовая капуста? Это настоящая сокровищница здоровья! В овоще в несколько раз больше ценного для нашего организма калия и в два раза больше белка и клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, ее листья содержат много кальция, который находится в максимально доступной для усвоения форме (усваивается на 25% лучше, чем, например, из молока). Нельзя не вспомнить и о индолкарбиноле, веществе, блокирующем рост раковых клеток, — оно присутствует в капусте. Так что хрустите с удовольствием и будьте здоровы!
- Тосканский браунколь — листовая зеленая капуста. Ее растущие прямо от стебля пупырчатые листья можно готовить как шпинат.
- Шпицколь ‘Kalibos’ — гибрид обычной шпицколь и краснокочанной капусты. Нежные листья можно есть свежими или заквашивать.
- Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду.
Грюнколь со шпиком и спагетти
На 4 порции
350 г грюнколь, соль, 2 луковицы шалот, 2 зубчика чеснока, 4 стол, ложки оливкового масла, 150 г копченого шпика, ок. 150 мл мясного бульона, 500 г спагетти, 1 -2 стол, ложки сока лимона, черный молотый перец, тертый пармезан для посыпки.
Листья капусты вымыть и бланшировать ок. 5 мин в подсоленной воде. Затем обдать холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Очистить лук и чеснок, измельчить, обжарить на горячем масле. Нарезать шпик полосками, немного обжарить вместе с луком и чесноком. Добавить грюнколь и залить бульоном.
Тушить ок. 10 мин (жидкость должна почти полностью испариться).
Сварить в подсоленной воде спагетти и смешать с грюнколь и шпиком.