22.10.2025  Wednesday
Яков Студеный. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день уменьшает. Пора заготовки дров на зиму для русской печи.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Капустное ассорти

2 Декабря 2015  
Капустное ассорти

Когда речь заходит о капусте, первыми на ум приходят белокочанная, краснокочанная или брокколи, ну и еще, пожалуй, кольраби. А ведь этими видами «капустный мир» не ограничивается! Давайте расширим горизонты и поближе познакомимся с другими представителями семейства, тем более что выращивать их так же просто, как и традиционную «белокочанку».

Начнем с савойской капусты. Ее можно часто увидеть на прилавках магазинов, но мало кто выращивает ее на своем огороде: считается, что она недостаточно устойчива к осеннему похолоданию. Но это мнение ошибочно, ведь давно появились сорта, например ‘Winterfurst 2’ и ‘Endenicher Advent’, которые хорошо переносят легкие заморозки, а в теплых регионах могут храниться под снегом прямо на грядке. Совет: осенью капусту нужно окучить — тогда нежные корешки не подмерзнут. Кстати, растения холодостойких сортов можно высевать и под зиму. В этом случае первые кочаны получится собрать уже в июне. По полезности савойская капуста уверенно соперничает с белокочанной, а по вкусовым качествам даст фору своей белоголовой родственнице. К тому же в савойской капусте много белка, благодаря чему блюдами на ее основе можно достаточно быстро насытиться.

Новинкой на нашем рынке можно назвать разновидность белокочанной капусты с заостренным кочаном — шпицколь. Опять же по содержанию минералов и витаминов она ничем не уступает своей популярной сестрице. Главное отличие — у шпицколь более нежные прожилки и рыхлый кочан. Гурманы особо рекомендуют отведать шпицколь в квашеном виде.

kapustnoe-assorti

Последний писк голливудской кулинарной моды — грюнколь, или кале: многие звезды экрана активно включают этот продукт в свой рацион. Грюнколь — листовая капуста с пузырчатыми листьями, вырастающая до полутора метров в высоту. Этот вид — настоящий спартанец: капусту можно оставлять на грядке до тех пор, пока температура не опустится до минус 15°С. Срывать со стебля следует средние и верхние листья, а нижние, почти ровные, лучше не трогать. Однако все листья грюнколь довольно жесткие, поэтому их принято подвергать термической обработке. Впрочем, собранные в октябре — ноябре, после первых заморозков, они будут более нежными и сладкими. А вот южанка браунколь, близкая родственница грюнколя, вкусна и без «обработки» морозом. Обязательно попробуйте!

Чем же так хороша листовая капуста? Это настоящая сокровищница здоровья! В овоще в несколько раз больше ценного для нашего организма калия и в два раза больше белка и клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, ее листья содержат много кальция, который находится в максимально доступной для усвоения форме (усваивается на 25% лучше, чем, например, из молока). Нельзя не вспомнить и о индолкарбиноле, веществе, блокирующем рост раковых клеток, — оно присутствует в капусте. Так что хрустите с удовольствием и будьте здоровы!

kapustnoe-assorti

  1. Тосканский браунколь — листовая зеленая капуста. Ее растущие прямо от стебля пупырчатые листья можно готовить как шпинат.
  2. Шпицколь ‘Kalibos’ — гибрид обычной шпицколь и краснокочанной капусты. Нежные листья можно есть свежими или заквашивать.
  3. Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду.

Грюнколь со шпиком и спагетти

На 4 порции

350 г грюнколь, соль, 2 луковицы шалот, 2 зубчика чеснока, 4 стол, ложки оливкового масла, 150 г копченого шпика, ок. 150 мл мясного бульона, 500 г спагетти, 1 -2 стол, ложки сока лимона, черный молотый перец, тертый пармезан для посыпки.

Листья капусты вымыть и бланшировать ок. 5 мин в подсоленной воде. Затем обдать холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Очистить лук и чеснок, измельчить, обжарить на горячем масле. Нарезать шпик полосками, немного обжарить вместе с луком и чесноком. Добавить грюнколь и залить бульоном.

Тушить ок. 10 мин (жидкость должна почти полностью испариться).

Сварить в подсоленной воде спагетти и смешать с грюнколь и шпиком.


Смотрите также в этом разделе:
Листовую декоративную капусту многие выращивают для украшения участка, как цветы - на клумбах, вдоль дорожек, в горшках около крылечка. А ведь это еще и вкусный, полезный овощ.…

Еще совсем недавно декоративная капуста была диковинкой на дачах. Редкие садоводы отваживались высадить капусту в цветочную часть сада. А если такое и случалось, то ее представляли всего один-два экземпляра. Естественно, парочка растений не может повлиять на общую картину осеннего сада, однако она способна послужить красочным, жизнерадостным акцентом в увядающем цветнике.…