Зимой морозы зачастую бывают ниже 40°, а лето жаркое - в тени до плюс 40°. Заморозки, случается, возвращаются вплоть до 15 июня. Кроме того, участок очень ветреный. Но если для обычного сада место это неподходящее, то для испытания садовых культур в наиболее критических условиях Восточного Оренбуржья наш участок то что надо.
Большинство зимостойких сортов груши, районированных в европейской части России, в наших более суровых климатических условиях утрачивают зимостойкость. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью Свердловской селекционной станции садоводства зачастую оказываются у нас более надежными, чем высокозимостойкие брянские или орловские сорта. Поэтому, выбирая сорт груши, необходимо четко представлять, для какой климатической зоны справедливы ее заявленные характеристики.
Груша Красуля оправдывет свое название: красива внешне и очень сладкая
Три очень удачных сорта груши были получены в Москве, в МСХА им. Тимирязева, из одной гибридной семьи. Это Чижовская, Лада и Память Жегалова. В их селекции использовалась уссурийская груша, от которой они унаследовали зимостойкость, а также южная груша Лесная красавица, обладающая отличным вкусом. Груша Чижовская у нас занимает одно из первых мест. В нашем климате у нее средняя зимостойкость. Плоды очень вкусные, созревают в середине августа. Не уступают им по вкусу и плоды раннелетнего сорта Лада, а плоды груши Чижовская очень вкусные, созревают в середине августа также осеннего сорта Память Жегалова. Но эти два сорта обладают лишь удовлетворительной зимостойкостью. Еще один скороплодный позднелетний сорт МСХА Обильная сейчас находится на испытании. Сорт очень урожайный, и мы надеемся, что его зимостойкость будет достаточной для нашего региона.
Плоды груши Чижовская очень вкусные, созревают в середине августа
Немало новых сортов груши было выведено в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Около 20 из них мы испытывали у себя начиная с 1993 г. Все сорта плодоносили. Несмотря на то что Челябинск расположен севернее Оренбурга, часть сортов мы забраковали по причине их низкой зимостойкости, которая все-таки зависит не от места, где сорт выведен, а от родителей данного сорта, от того, унаследовал ли он высокую зимостойкость. Часть сортов не устроила нас по вкусовым качествам. Неплохими оказались Сказочная, Декабринка и Краснобокая, хотя мы их в последние годы не размножаем, поскольку есть сорта, созревающие в эти же сроки, - Чижовская и Свердловчанка, в целом превосходящие «челябинцев» и по вкусу, и по зимостойкости.
Свердловчанка по вкусу не уступает южным грушам
Есть у нас зимостойкий, скороплодный и урожайный челябинский сорт Красуля, который украсит любой сад. К тому же зимостойкость сорта позволяет выращивать его в садах с любым микроклиматом. Плоды Красули среднего размера (90-110 г), очень красивые, а самое главное, очень сладкие, созревают в начале августа и могут храниться до двух недель.
Еще более надежный челябинский сорт Уралочка может расти практически повсеместно. Плоды этого сорта массой 60 г, грушевидной формы, созревают в начале сентября. По вкусу уступают Красуле, но они не терпкие и вполне съедобные, мы используем их в основном для переработки. Сорт очень урожайный. Рекомендуем его для садов с неблагоприятным микроклиматом и как дежурное дерево, которое будет плодоносить даже после суровых зим.
Большие надежды мы возлагаем на новейший челябинский сорт осеннего срока созревания Фаворитка. По описаниям этот сорт зимостойкий. Плоды размером 180 г, отличного вкуса, хранятся один месяц. Ждем плодоношения, чтобы убедиться, насколько заявленные характеристики соответствуют действительности.
Уралочка - высоконадежный сорт
Из сортов, выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства, широкое распространение в Оренбургской области получил сорт Свердловчанка. У него удовлетворительная зимостойкость в наших климатических условиях. Плоды массой 130-180 г созревают в конце августа - начале сентября. Мякоть сочная, полумаслянистая, очень хорошего вкуса. Дерево скороплодное - даже на сильнорослом подвое начинает плодоносить на 3-4-й год.
Другой свердловский сорт - Талица (прежнее название Скороспелка свердловская) - совершенно не повреждается морозами. Плоды созревают в конце июля. Они очень сочные, кисло-сладкие, но при большом урожае вырастают слишком мелкими, массой до
40 г. Плоды при перезревании осыпаются, практически не хранятся, да и листья у Талицы сильно поражаются пятнистостью. Поэтому мы этот сорт забраковали.
До сих пор вспоминаем челябинский сорт груши Краснобокая
Сейчас испытываем свердловские сорта Розовый бочонок, Флейта, Чусовая, Султан, Заречная, Добрянка, но пока эти деревья у нас еще не плодоносили.
Много сортов груши создано во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Но в большинстве своем для нашего климата они недостаточно зимостойки. Удовлетворительной зимостойкостью обладает сорт Первомайская зимнего срока созревания. Еще менее зимостойка летняя груша Августовская роса с очень вкусными плодами. Этот сорт можно пробовать выращивать только в «теплых» садах, причем лучше привитым в крону на зимостойком скелетообразователе.
Большая работа по селекции груши ведется на Самарской опытной станции по садоводству. Для нас представляют интерес наиболее зимостойкие самарские сорта. Позднелетний сорт Усолка (по заявленным характеристикам) дает сочные плоды массой 160-200 г, съемная зрелость наступает в конце августа, хранятся плоды больше трех недель. Кристина - осенний сорт, средняя масса плодов 100 г/, срок съема - начало сентября, плодоношение хорошее и ежегодное, хранятся плоды 1-1,5 месяца. Самарская красавица - раннеосенний сорт, средний вес плодов 140 г, максимальный до 350 г, снимают плоды в начале сентября и потребляют в течение месяца. В условиях Самарской области эти сорта демонстрируют очень высокую зимостойкость, у нас же она ожидается хорошей или удовлетворительной. Как будет на самом деле - покажет время.