А повод есть. Судите сами: нынче летом я выращивал укроп, петрушку, щавель, базилик, кориандр, сельдерей, мелиссу, тархун, шпинат. Но все это, как говорится, не экзотика, а довольно распространенные в Средней полосе культуры, и особых трудностей при выращивании не вызывают. Заморская культура или наша, родная, - какая разница? Пряные травы не просто улучшают вкус привычных блюд, они укрепляют здоровье.
Еще я пытался выращивать кресс-салат, рукколу, тмин, розмарин, чабер, мангольд, спаржу. Все вышеперечисленное, несомненно,
полезно для человека. Но вкусы у всех разные. Например, руккола и шпинат обладают специфическим вкусом, который не всем по душе. Теперь подробнее.
Укроп
Я выращиваю сорт Аллигатор. Превосходная зелень! Вкус и запах отличные, несмотря на бытующее мнение, что у голландского укропа нет ни вкуса, ни запаха. Укроп сею всегда сухими семенами в рядки с междурядьями 20 см, расход семян 1,5 г/кв. м. Выход зелени 1 кг/1 г семян с интервалом две недели. У меня все лето свежий укроп. А вот свои семена с Аллигатора получить затруднительно, хотя возможно. И укроп из своих семян вырастет не хуже, чем из купленных.
Петрушка
Выращиваю два вида - листовую (обычную) и курчавую. Последняя вкуснее и ароматнее, хотя ее листья немного грубее. Сорта: Итальянский гигант, Богатырь (ранняя) и курчавая Москраузе.
Базилик
Я сею его «по-горячему»: почву в ящике для посева проливаю кипятком, через 5 мин. рассыпаю семена, не присыпаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления всходов. Всходы появляются через три-четыре дня. Пикирую. Базилик сею несколько раз для получения молодой зелени. Если оставить несколько кустиков базилика самой ранней посадки до поздней осени и не обрывать листочки, то можно снять свои семена.
Сельдерей
Батюшка сельдерей! О нем в двух словах не расскажешь. Тоже сею его «по-горячему», пикирую в парники. В грунт высаживаю в конце мая. Химии не применяю, полив частый.
Шпинат
Шпинат сеял рано в парник. Он любит прохладу, иначе идет в стрелку.
Мелисса и тархун
Семена мелкие, в открытом грунте могут затеряться и не взойти. После долгих проб я все-таки нашел хороший способ посева. Беру прессованные торфяные таблетки и помещаю в контейнер. Заливаю кипятком и, когда таблетки полностью напитаются влагой, сею семена, не присыпаю, накрываю пленкой. Когда в таблетках появляются маленькие побеги, переношу их в другой контейнер, побольше, располагаю на некотором расстоянии друг от друга (5-8 см), а свободное пространство засыпаю почвой. Когда появится возможность, выставляю контейнер в парник -там больше света. Кстати, таким способом я сею все растения, имеющие маленькие семена, и цветы.
Кресс-салат и рукколу
просто посеял в парник, удалял сорняки и поливал - никаких трудностей.
Тмин, спаржа и розмарин
Сеял по технологии «по-горячему» в таблетки. Розмарин крайне проблематично размножается из семян, а отростков в своей местности я не нашел, решил попробовать из семян. Из трех купленных пакетов у меня взошли лишь два ростка. Но один почти сразу погиб, а вот другой украшает мой подоконник.
Теперь о вкусах. Хочу предостеречь - прежде чем посадить у себя на участке какую-либо культуру, подумайте несколько раз, несмотря на ее полезность. Мы - взрослые люди, умеют ценить время. И пустая его трата им ни к чему. К тому же описанные в литературе полезные свойства некоторых культур проявят себя через многие годы регулярного употребления. Это только ядовитые растения могут сразу проявить себя: ведь зло не нужно долго ждать, а за добро предстоит побороться.
О распространенных зеленных культурах говорить не буду, но о некоторых редких гостях огорода упомяну.
- Руккола - на любителя. В выращивании неприхотлива, но вкус непонятный. Честно - для гурманов. Даже мне, любителю зелени, не понравилась.
- Шпинат вообще без вкуса, но в качестве подложки для салатов и мясных блюд приобретает особый вкус. К празднику очень даже хорошо.
- Чабер - мне показалось, пахнет креозотом или солидолом...
- Мангольд. Хотя вкуса у него как такового не чувствуется, но борщ из мангольда в начале лета, когда своей ранней капусты еще нет, а привозная содержит всю таблицу Менделеева, несомненно превосходный.
- Укроп, петрушка, кориандр, базилик, сельдерей. Про сельдерей я скажу, перефразируя слова известной песни: «Не расстанусь с сельдереем - буду вечно молодым!»
Представители зеленных культур несомненно должны быть на наших участках.
Ведь природа распределила по планете растения не просто так, все рационально. Если где-то растет женьшень, то в Московской, Орловской или Курской областях растет его аналог, который по полезным свойствам ничем не уступает.
Для себя я сделал вывод, что не все заморские, да и местные культуры нужны на наших участках. Выбор за вами, а для экспериментов всегда должно быть место. Высоких вам урожаев и крепкого здоровья!