8.12.2025  Monday
Климентьев день. Зима клин клином вышибает. Климент морозом у мужика слезу гонит. Мороз насыпал белых роз.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как выращивать арбузы

15 Июня 2011  
Как выращивать арбузы

Сколько раз, съев вкусный арбуз, я собирал семена, чтобы в следующем году вырастить из них свои растения. Но обычно ничего из моей затеи не получалось: растения заболевали либо образовывали пышные кусты и не цвели, а если плоды и завязывались, то до заморозков не успевали созреть.
Первые регулярные урожаи я стал получать после того, как заглянул в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Оказалось, что все время я выращивал сорта арбузов, предназначенные для Волгоградской и Астраханской областей.

У нас в подмосковье рекомендуются сорта Долба, Думара, Коралл, Крестьянин, Подарок солнца, Радость, Леди, Лидер, CHL-2, Старт, Трофи, Лунный, Шапка императора, Крисби, Святослав (выведены в селекционных центрах Центрального, Центрально-Чернозёмного регионов России и в Западной Европе). У меня лучше всего удавались Крисби, Трофи, Крестьянин.

Арбузы очень плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду я выращиваю в торфоперегнойных горшочках: при высадке рассады корневой ком не повреждается, раньше созревают первые плоды и больше общий урожай, по сравнению с прямым посевом семян. Обычно жалко, когда почва пустует, но при слишком плотной посадке снижается урожай, плоды мельчают и велика вероятность развития болезней. И хотя я придерживаюсь схемы, рекомендованной для каждого сорта, меня выручает шпалера, которая позволяет высадить больше растений на единице площади. Высаживаю арбузы в конце мая в теплицы и парники под временное пленочное укрытие. Поскольку эта культура довольно требовательна к теплу, грядки устраиваю приподнятые, на южной стороне участка, в максимально защищенном от ветра месте.

Арбузы, в отличие от партенокарпических сортов и гибридов огурца, нуждаются в опылении пчелами. Поэтому с началом цветения, если лето теплое, полностью раскрываю теплицу и снимаю укрытие. Если же погода умеренная - раскрываю арбузы только днем в солнечную погоду. В теплице, покрытой поликарбонатом, достаточно открыть двери с противоположных сторон. Как и огурцы, арбузы дают более весомый урожай на плодородной, хорошо удобренной почве. Поэтому провожу внекорневые подкормки гуматом калия или растворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами, которые чрезвычайно эффективны. А вот поливаю арбузы редко, но обильно: бахчевые культуры добывают влагу из глубоких слоев почвы. При частом увлажнении урожай, конечно, возрастает, но плоды получаются водянистыми и несладкими.

Арбузы в парниках и теплицах поражаются паутинным клещом, который, если не принять защитные меры, способен полностью уничтожить растения. Для борьбы с ним использую Фитоверм и различные народные средства. Так, хорошие результаты дает обработка арбуза отваром табака с добавлением мыла или препаратом коллоидной серы. Обработку провожу, когда замечаю первые признаки присутствия вредителя. Так как Фитоверм не накапливается в растениях и не защищает их длительное время, опрыскивание повторяю раз в 10 дней, чтобы не допустить массового распространения паутинного клеща. Когда стал выращивать арбузы на шпалере, обнаружил, что плоды по мере увеличения массы отрываются или рвут стебли. Поэтому когда плоды достигают массы около 1 кг, помещаю их в различные сетки типа авоськи и закрепляю на шпалере отдельным шнуром.

Чуть раньше начинаю заниматься формировкой растений, делая самые простые операции. Например, удаляю образующиеся завязи, если на растении уже есть 3-4 завязавшихся и начавших расти плода и когда времени для роста осталось мало (например, плоды, завязывающиеся после 1 августа). Спелость арбуза проверяю по звуку, постукивая по плоду. Крупные плоды, которые немного не дозрели до наступления заморозков, снимаю и храню в прохладном (8-15 градусов) помещении там они вполне успешно дозревают.

С.КОСТЕНКО Московская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Мякоть арбузов скороспелых сортов сохраняет свои свойства не дольше 20 дней после созревания. Если плод покупной, то учитывая время на сбор и доставку до прилавка (примерно 1-2 недели), арбуз лучше съесть сразу после покупки.…

Плоды арбузов и дынь в период созревания лопались, а затем сгнивали. У тех, которые, казалось, удалось спасти, мякоть была желтого цвета, а вкус и вовсе отсутствовал. Растрескивание плодов бахчевых культур, и особенно арбуза, имеет чисто физиологическую природу. Этому способствует нарушение водного баланса в растении при высокой температуре.…

Арбузам требуется много тепла. Но я всё же решил вырастить на своем подмосковном участке скороспелый сорт Малыш. У него плоды созревают через 75-85 дней с момента массовых всходов. В конце апреля предварительно замоченные в воде семена посеял в стаканчики (по одному в каждый) размером 8х6х8 см с дренажными отверстиями в дне. Рассаду с тремя настоящими листьями высадил на грядку под временное пленочное укрытие.…