Как давно вы увлекаетесь цветоводством?
После окончания школы я поступил в Рапинский техникум садоводства, где получил очень хорошее образование по основам садоводства и агрономии. После техникума был принят в Тартуский ботанический сад, где началась серьезная работа. У меня было три сада: первый у родителей в Выру, второй в Таллине и третий, последний, в Эльве. Этому саду уже 15 лет. Он бывает открыт для посещения? Кто приезжает в гости? Мой сад все же в первую очередь место, где я работаю и живу большую часть времени - с весны до осени. Но когда приезжают люди и хотят увидеть сад или купить растения, добро пожаловать! Ко мне приезжает много людей из Финляндии - это основная часть посетителей. Приезжают и эстонские друзья, иногда из Латвии, были два гостя из России. Как вы создаете свою коллекцию? Раньше мы много привозили из поездок по Союзу. После 90-х все изменилось - прекратились контакты с друзьями в России и в других республиках. Сейчас нам разрешается привезти из России 5 растений. К сожалению, к вам ввозить их нельзя. Я много заказываю в Бельгии, Голландии, Австрии, меняюсь с садоводами из разных стран. По обмену можно достать редкие растения, которые нескоро поступят в продажу, или те, что медленно размножаются и никогда не будут свободно продаваться.
Где заказываете растения?
Две фирмы, в которых я охотно заказываю растения, - это «Франсен» в Голландии: там самый хороший выбор хост в Европе. И вторая фирма - лилейники у Верхарта в Бельгии: роскошный выбор, последние новые сорта. Если много заказывать, то на бутерброд с колбасой уже не хватит -новые сорта везде очень дороги. Например, в Японии новые сорта печеночницы японской стоят до 30 ООО евро, но можно купить и много дорогих лилейников. Конечно, все относительно.
Чему отдаете предпочтения?
Растений у меня немного - меньше 1500 наименований. Самые большие коллекции хост и лилейников: около 150 и 100 сортов. Много гейхер, ветрениц дубравной и лютичной, папоротников. В последнее время я тщательно отбираю новые растения для коллекции - невозможно увеличивать ее без конца. Например, в сентябре привез из Австрии 16 наименований горянок, в том числе японские сорта и редкие виды из Китая и Японии. Как вы ухаживаете за растениями? Я не употребляю в саду химикаты. Экзоты не укрываю, только банан тайваньский. У меня теплый, защищенный от ветра участок, и сад сам сделал выбор растений. Так, у меня большой куст дерена цветущего, высокое дерево магнолии Зибольда, есть и другие, поменьше. Успешно растут персики и абрикосы. Раз в неделю мне помогает одна женщина - благодаря ей сад всегда чистый, ухоженный.
В Эстонии, как известно, цветоводство всегда было на высоте. Вхождение в Европейский союз как-то повлияло?
Самое большое влияние оказала возможность сколько угодно заказывать или менять растения. В первые годы это новое положение лишило нас разума и оставило с пустыми кошельками. Сейчас мы уже стали намного прагматичнее. Много ли вы путешествуете? Раньше я часто бывал в Германии, но моих друзей там уже нет в живых. Часто бываю в Финляндии, иногда в Латвии, четыре раза в последнее время был в Австрии, два раза в России. Хотел бы побывать в Англии. Но даже когда планирую путешествия, снова оказываюсь в Вене, Зальцбурге... и не в Лондоне. Я знаю кроме эстонского еще русский, немецкий, английский, в какой-то степени понимаю финский. Это дает возможность общаться с людьми в разных странах, читать на разных языках, и это здорово. В каких изданиях печатаются ваши статьи и вообще, какие в Эстонии есть журналы о саде и цветах? О растениях у нас пишут три журнала: «Загородный дом», «Дома», «Дом и сад». Я писал много статей для всех трех. Книжный рынок очень наполненный, кажется, что в книгах уже есть все. Я пишу новую книгу, но об этом пока рано говорить. У нас многие хорошо знают финский и читают финские книги и садовые журналы - наш климат схож с Южной Финляндией, поэтому их литература нам подходит. Какие растения пользуются наибольшим спросом у широкой публики? От хост и лилейников люди еще не устали. Можно заказать что угодно - выбор колоссальный. У лилейников эстонцы больше любят сорта с теплыми красками, меньше синеватые и белые. Когда был большой спрос на папоротники, тогда и на гейхеры, медуницы. Картина каждый год меняется. Сейчас в Европе твердая валюта по обмену растениями - это сорта и гибриды печеночниц и все сорта ветреницы дубравной.
Интерес к печеночницам возрастает и у нас.
Весной наши лесные края синеют. Если есть время и везение, можно найти печеночницы с разными цветами - от белого до ярко-розового. Во многих западных странах лесов мало или вообще нет, там любители очень заинтересованы в эстонских печеночницах. Я присылал их в Данию, где, по-моему, самые многочисленные коллекции. Печеночницы очень хорошо растут у меня в полутени. Осенью мульчирую их опавшей листвой. Они сеются, и я могу найти в саду свои гибриды. Больше всего их будет с красноватыми цветами. С кем из коллекционеров вы тесно общаетесь?
У меня близкие контакты с Кристианом Крессом из Австрии. У него очень большой сад, в котором в основном растут
многолетники. Его особый интерес в последнее время - русские сорта флоксов. Я много лет присылал или привозил их в Австрию. Русские флоксы часто отличаются от западных сортов, поскольку в России и на Западе изначально использовали разный материал. К тому же в австрийском континентальном климате русские сорта более устойчивы к ржавчине и мучнистой росе, чем голландские и английские. Мне тоже нравятся русские флоксы. Мои любимые Гжель, Бутоник и Молодость. Какие у вас есть еще неосуществленные желания?
Отвечу немного по-другому. Чтобы смог встретить в своем саду больше друзей-садоводов из России, поскольку у меня лишь несколько контактов за несколько лет. Я думаю, что тесное общение с русскими садоводами еще впереди.