30.05.2020  Суббота
Евдокия. На Евдокию-свистунью ветры свистят.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Камин с "вечным двигателем"

25 Ноября 2011  
Камин с

Несколько лет назад иметь в дачном доме камин считалось шиком. Сейчас же это - обыденное явление. Но есть у каминов любой конструкции недостаток, который осложняет жизнь в холодное время года: в отличие от печи открытый очаг греет комнату лишь тогда, когда в нем горит огонь, а поздней осенью или зимой этого недостаточно.

Когда я купил в деревне дом, то прежде всего поставил там новую печь-голландку, которая отапливает зал и кухню, а в жилой комнате - камин. При этом его задняя стенка одновременно оказалась стенкой печи. Вывел их в одну трубу.

В камине сделал жаровню, чтобы можно было приготовить мясо на углях. Для этого я вмонтировал в фасад камина четыре кронштейна на двух уровнях, а в стенку печи-камина - две металлические планки. Но это было ошибкой: со временем от жара планки деформировались. Сейчас, наученный опытом, я бы поставил металлические уголки. Но в целом идея оказалась продуктивной: в камине все жарится быстро, а запах от готовящейся еды в дом не попадает.

Но в первую же зиму я столкнулся с тем, что комната прогревается недостаточно, тепла камин дает мало. Пришлось его усовершенствовать.

В верхней части полости камина, у самого его «потолка» я, проделав отверстие, установил маленькую топочную дверку печи, а щель замазал глиной. Теперь, протопив камин, я закрываю вьюшку на выходе из камина, когда угли еще красные, но синих огоньков уже нет. Предварительно на всякий случай ворошу угольки: поспешишь, закроешь задвижку слишком рано - можешь угореть. Потом открываю печную дверку - и от нагретых кирпичных стенок поток горячего воздуха устремляется в комнату. Благодаря этому на протяжении всей ночи камин дает приятное мягкое тепло.

Кстати, знаю, что у некоторых хозяев бывают сложности, когда печь и камин выводят в одну трубу. У меня тоже поначалу дым забивало в комнату, пока я не нашел выход из положения: теперь я вначале затапливаю печь, а минут через десять - камин.

В.КАРПОВ Московская обл.




Смотрите также в этом разделе:
Данный очаг является усовершенствованным вариантом азиатской печи — тандыра. В нем можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы, а также коптить продукты холодным и горячим способом.…

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…

На современном отечественном рынке топливных материалов довольно успешно трудится Компания РУФ РУФ. Основным ее видом деятельности является производство и реализация топливных брикетов RUF.…

Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. Возле простого костра с удовольствием сидят и молодежь, и родители, да и соседи не прочь заглянуть на вечерний огонек. Горят костры и на участках, только осваиваемых будущими дачниками, где нет электричества и не возведены еще первые постройки. Утомленные дневным трудом люди готовят нехитрый ужин, приспособив для этого две рогатинки с перекладиной и закопченным туристским котелком.…