Когда я купил в деревне дом, то прежде всего поставил там новую печь-голландку, которая отапливает зал и кухню, а в жилой комнате - камин. При этом его задняя стенка одновременно оказалась стенкой печи. Вывел их в одну трубу.
В камине сделал жаровню, чтобы можно было приготовить мясо на углях. Для этого я вмонтировал в фасад камина четыре кронштейна на двух уровнях, а в стенку печи-камина - две металлические планки. Но это было ошибкой: со временем от жара планки деформировались. Сейчас, наученный опытом, я бы поставил металлические уголки. Но в целом идея оказалась продуктивной: в камине все жарится быстро, а запах от готовящейся еды в дом не попадает.
Но в первую же зиму я столкнулся с тем, что комната прогревается недостаточно, тепла камин дает мало. Пришлось его усовершенствовать.
В верхней части полости камина, у самого его «потолка» я, проделав отверстие, установил маленькую топочную дверку печи, а щель замазал глиной. Теперь, протопив камин, я закрываю вьюшку на выходе из камина, когда угли еще красные, но синих огоньков уже нет. Предварительно на всякий случай ворошу угольки: поспешишь, закроешь задвижку слишком рано - можешь угореть. Потом открываю печную дверку - и от нагретых кирпичных стенок поток горячего воздуха устремляется в комнату. Благодаря этому на протяжении всей ночи камин дает приятное мягкое тепло.
Кстати, знаю, что у некоторых хозяев бывают сложности, когда печь и камин выводят в одну трубу. У меня тоже поначалу дым забивало в комнату, пока я не нашел выход из положения: теперь я вначале затапливаю печь, а минут через десять - камин.