Чтобы они не мельчали, я выкручиваю постепенно по одной из гнезда, и к уборке урожая остается 3-4 штуки. Острота у этого чеснока средняя, развивается он быстрее озимого и дольше хранится. Что это за чеснок?
Сорт чеснока по такому описанию определить нельзя. К тому же сама агротехника вызывает сомнение. Обычно целой головкой чеснок сажают, чтобы получить зелень. При этом используют чеснок с мелкими или небольшим числом зубков. Хорошего урожая головок при такой посадке не бывает. Ведь когда прорастают все зубки, развивающимся побегам становится тесно, они вытягиваются, ослабевают, некоторые отстают в росте, полегают. Затем в неблагоприятных условиях уже оказываются растущие молодые луковицы. Вот почему автору письма приходится выкручивать лишние головки из гнезда. Но такая процедура трудоемка и хлопотна, поскольку чеснок надо освободить от земли.
Предлагаю для сравнения часть чеснока этого сорта высадить целой головкой, а остальное, как обычно, крупными зубками. А еще лучше - вырастите однозубки из образовавшихся в соцветии бульбочек, тем самым оздоравливая и обновляя посадочный материал чеснока.