2.07.2025  Wednesday
Зосим и Савватей Пчельники. Пчелы летят к своим ульям - к дождю, сидят на стенках улья - к сильной жаре. Перед засухой они становятся злее, чаще жалят.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

О дятлах

7 Марта 2013  

На одном форуме наткнулась я на забавный вопрос - правда ли, что дятлы умирают от сотрясения мозга? Форумчане, конечно, над автором посмеялись, мол, дятла таким создала природа, а у нее проколов не бывает. Вопрос, между тем, не так уж глуп.

Вот и ученые не раз проводили специальные исследования, чтобы понять, почему у дятлов не бывает мигрени, отслоения сетчатки и черепно-мозговых травм, неизбежных для любого другого существа при подобных нагрузках. Оказалось, что за счет особого строения и толщины костных пластинок череп дятла в десять раз прочнее, чем у других птиц. Клюв его отделен от черепа слоем губчатой ткани, которая гаситудары. Необычен и сам череп: кости чередуются с эластичными губками, которые тоже служат амортизаторами. А в качестве «ремня безопасности» длинная подъязычная кость, охватывающая заднюю часть черепа - это окончательно нейтрализует остаточные колебания. В результате мозг дятла настолько плотно и надежно упакован, что никогда не соприкасается с черепом. Но и это еще не все. У дятла нижняя часть клюва длиннее, основная сила вибрации приходится именно на нее и по ней же уходит вниз, что также предохраняет мозг птицы от травмы.

o-dyatlahБольшой пестрый дятел крупнее скворца. Черно-белое
оперение оживлено красным подхвостьем, а у самца - еще
и красной «шапочкой».

Наблюдать за ним - одно удовольствие!

Обращали внимание, какой интересный у дятла полет? Взмахнет крыльями несколько раз, сложит их и несется торпедой, пока падать не начнет, тогда снова несколько взмахов и опять - торпедой. Вон - летит, шишку тащит. Сейчас в «кузницу» вставит и долбить начнет. «Кузница» у него в развилке березы, под ней снег сплошь шишками усыпан: после дятла шишка вся разлохмаченная.

o-dyatlahУ кормушки вместе с синицами и поползнями можно застать малого пестрого дятла. Зимующие птицы образуют смешанные стайки и вместе кочуют по лесу. Часто именно дятел становится «ядром», вокруг которого собираются другие пернатые. Он отрывает куски коры с засыхающего дерева, и после его кормежки остается еще много съестного. Но крупных дятлов мелкие птахи все же побаиваются. А малый пестрый дятел размером с воробья, опасений не вызывает. Его голос - громкое сливающееся «кикикики».

Если бы, скажем, здесь белка отобедала, все чешуйки, кроме самых верхних, были бы аккуратно обкусаны и один стерженек бы от шишки остался. А клест шишку почти целой оставит, только несколько чешуек отогнет - не могут клесты шишку крепко держать, роняют быстро. Дятел же тем временем на березу сел, шишку грудью к стволу прижал, клювом старую, обработанную выбросил, новую в «кузницу» вставил, и только чешуйки вниз полетели.

Шишки для дятла что-то вроде гарнира.

Основное же, так сказать, мясное блюдо - это личинки короедов и древоточцев. Нашим лесам, пожалуй, без дятлов и не выжить. Они способны истреблять вредителей, которые для других птиц недоступны. К тому же, разрушая ходы личинок, дятлы помогают тем же синицам и поползням добирать всех насекомых на больном дереве. А летом во вскрытые дятлом ходы проникают насекомые-хищники, губящие личинок и куколок жуков-вредителей.

Для выполнения своей важной миссии дятлы приспособлены идеально. Лучше других древесных птиц они могут передвигаться вдоль толстых ветвей, сучьев и стволов - даже по вертикали и по поверхностям с отрицательным уклоном. При этом они опираются на «треножник» из собственных лап и хвоста: короткие крепкие лапки с цепкими пальцами надежно держат птицу на стволе, а очень жесткие перья хвоста выполняют роль заднего упора.

o-dyatlahВертишейка - самый необычный из наших дятлов. На зиму улетает, сама дупел не долбит - в чужих селится, хвост имеет мягкий, клюв слабый, окраску «змеиную». И в момент опасности умеет прикидываться змеей: вытягивает и змееобразно изгибает шею, разевает рот, высовывает язык и шипит!

Перед началом «работы» дятел делает пробный удар и, приникнув к стволу, прислушивается к шорохам, которыми выдают себя встревоженные личинки. Раздолбив ход, он извлекает их длинным, тонким, липким языком с зазубринками на конце.

Только ради дамы...

Несмотря на то, что у большинства видов дятлов пронзительные, громкие голоса, для романтических отношений они используют именно барабанную дробь. Она по-разному звучит у разных видов дятлов. Даже одна и та же птица, меняя частоту и тембр дроби, может передать особям своего вида самую разную информацию. У каждой птицы в лесу свой участок, куда чужих не пускают. Но селятся они так, чтобы территория самца граничила с участком самки. На время брачных отношений они свои участки объединяют (на большой площади проще прокормить птенцов), а осенью - снова «разъезжаются». Сейчас, в марте, как раз подошло время пригласить даму сердца оценить дупло, которое ее кавалер приготовил для будущего семейства. Для дупла дятел выбирает дерево с начавшей загнивать сердцевиной. В твердой древесине ему остается выдолбить только леток. Для каждого брачного сезона готовится новое дупло, старые же дятел использует для ночевок в течение всего года. И не он один: этими дуплами пользуются многочисленные птицы-дуплогнездники, белки, летяги, сони, лесные пчелы. Так что дятел не только лесной доктор, но и зодчий!

o-dyatlahЧерный дятел, или желна - самый крупный из наших дятлов, с ворону. Оперенье матово-черное, а вокруг глаз - белое. У самца верх головы, а у самки затылок малиново-красные. Голос: громкое «крю-крю-крю» или заунывное «клюээ». «Работу» желны легко отличить от подолбов других дятлов - сильно вытянутые по вертикали прямоугольники. Обычно желна избегает соседства с человеком и живет в самых глухих уголках леса.

o-dyatlahЗеленый дятел. Размером с галку. Имеет зеленое оперение, лоб и «усы» черные (у самца с красными крапинами), верх головы и шеи красный. Голос: громкий, хохочущий крик «клей-клей-клей».

Наталья Анзигитова, кандидат биологических наук

Смотрите также в этом разделе:
На дворе середина осени, а сколько еще дел в саду не переделано! Надо собрать и заложить на хранение урожай зимних яблок и груш, провести обрезку кустарников, побелить стволы деревьев, и конечно, провести последние перед зимой работы по борьбе с вредителями и болезнями. В общем, дел невпроворот, а времени в обрез: зима не за горами.…

Для каждой хозяйки дело принципа – чистый от сорняков участок. И как она бедная с ними не борется: постоянная прополка, использование специальных средств. …

В последние годы выращиваю огурцы в старых железобетонных лотках с внутренним размером 6x1x0,6 м. Уложены они прямо на землю в направлении с севера на юг. Один торец лотка примыкает к лотку водоотводной канавы, второй перекрыт шифером. По бортам лотка с интервалом 1,5 м установлены вертикальные стойки: по восточной стороне - высотой 0,8 м, по западной - 1 м. К ним поверху для подвязки плетей и защиты от провисания пленки прикреплена обрешетка из деревянных реек с шагом 0,3 м.…

Лето… Пора отпусков и песен у костра, веселых дачных вечеров с шашлыками и вином. Время, когда как никогда манит природа: загородный дом, речка или озеро, удочка и такая долгожданная после шумного мегаполиса тишина……