Многие говорят: зачем возишься с этими огурцами? Они такие капризные, с ними столько хлопот. Ведь их свободно можно купить на рынке. Но хочу огорчить любителей рыночных огурцов. Ведь уже давно доказано, что свои полезные качества огурцы сохраняют всего несколько часов после того, как их сорвали. Так что есть огурцы с пользой можно только с грядки.
Конечно, в огурцах нет большого количества витаминов, но в них содержатся другие очень редкие вещества, которые защищают наш организм от окислительного стресса, вызванного неправильным питанием, плохой экологией. Это галловая, кофейная, кумариновая и коричная кислоты. Так что огурцы обязательно надо выращивать в своем огороде. Только вот какие?
Семена я покупала у одного коллекционера, а сейчас их свободно можно найти в магазине. Название свое этот сорт огурцов получил за необычного вида зеленцы - они тонкие, извилистые и длинные (до 50 см), действительно очень похожие на змею.
Есть у «змей» свои особенности. Они не любят, когда перекладывают их плети, все равно листья повернутся к солнцу, но растение будет затрачивать на это дополнительные силы. Обязательно надо срезать почерневшие, высохшие и больные листья. И лучше это делать, не оставляя пеньков, так как в месте среза ткани могут начать мокнуть и спровоцировать мучнистую росу. Обрезать листья лучше утром, чтобы к вечеру срезы подсохли.
Этот сорт огурцов менее восприимчив к колебаниям температуры. Но, как над кроватью больного, так и над огуречной грядкой надо повесить температурный лист. Вот что в нем обязательно отмечают:
- температура для высадки рассады 20-22 градусов (ночью 18 градусов);
- температура в период плодоношения 25-30 градусов
А вот при температуре менее 5 градусов «пациент» может погибнуть.
Прошлое лето было жарким, температура держалась выше 30 градусов, но огурцам это нравилось. Поэтому и урожай был хорошим.
Чем еще «китайские змеи» отличаются от других сортов? Они, как я уже сказала, могут расти в полутени. А еще эти огурцы более засухоустойчивы. Но главное, они менее подвержены болезням. Именно поэтому растут «змеи» на грядке на удивление долго. В прошлом году последние зеленцы я принесла домой в начале октября, когда уже начались у нас первые заморозки.
По вкусу «китайские змеи» напоминают всем известный ранний сорт Зозуля, но растут они быстрее. «Змейки» очень сочные и вкусные, с тонкой кожицей, практически без семян, одного плода хватает для семейного салата.
У меня росли сорта Чинь Янь, Шан Дунь. Но есть еще один, который нравится больше всего - китайское название его уже не помню, а в переводе на русский язык означает «поющие под дождем». Эти огурцы - чудо, как хороши: светло-зеленые, сладкие, с каким-то особенным ароматом.
В магазинах семян продают сейчас различные сорта: Китайские змеи, Изумрудный поток, Китайский фермерский и др. Сорта хорошие!
Напоследок хочу дать совет, как к празднику сделать интересный напиток и украшение для стола. Найдите бутылку из-под водки с завинчивающейся крышкой, и аккуратно поместите в нее огуречную плеть с маленьким огурчиком на конце. Китайские змеи растут быстро, и уже через несколько дней в бутылке вырастет большой огурец. Теперь аккуратно отрежьте его, а в бутылку налейте водку. Когда огуречная водка будет выпита, можно вновь налить. Главное, чтобы огурец не высыхал. Кстати, это и неплохой лосьон для лица. А главное, такая бутылка на праздничном столе - необычно и красиво.