3.07.2025  Thursday
Мефодий Перепелятник. Если на Мефодия дождь - идти ему 40 дней. Как наладится дождь, то мать-рожь повалит, горох отяжелит; вечерами станет мглисто, зябко да комаристо.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Огурцы сорта "Китайские змеи"

3 Мая 2012  
Огурцы сорта

Я уже несколько лет подряд выращиваю так называемые «китайские змеи», и очень ими довольна. Первый раз я их посадила на краю огуречной грядки - не знала тогда, что это за сорт и следует ли его в дальнейшем сажать. А основное место на той грядке занимали огурцы, которые давно «прописались» в моем огороде - голландские гибриды. «Китайским змеям» досталось место в полутени, под вишней. Но несмотря на это они росли очень даже «весело».

Многие говорят: зачем возишься с этими огурцами? Они такие капризные, с ними столько хлопот. Ведь их свободно можно купить на рынке. Но хочу огорчить любителей рыночных огурцов. Ведь уже давно доказано, что свои полезные качества огурцы сохраняют всего несколько часов после того, как их сорвали. Так что есть огурцы с пользой можно только с грядки.

Конечно, в огурцах нет большого количества витаминов, но в них содержатся другие очень редкие вещества, которые защищают наш организм от окислительного стресса, вызванного неправильным питанием, плохой экологией. Это галловая, кофейная, кумариновая и коричная кислоты. Так что огурцы обязательно надо выращивать в своем огороде. Только вот какие?

Семена я покупала у одного коллекционера, а сейчас их свободно можно найти в магазине. Название свое этот сорт огурцов получил за необычного вида зеленцы - они тонкие, извилистые и длинные (до 50 см), действительно очень похожие на змею.

Есть у «змей» свои особенности. Они не любят, когда перекладывают их плети, все равно листья повернутся к солнцу, но растение будет затрачивать на это дополнительные силы. Обязательно надо срезать почерневшие, высохшие и больные листья. И лучше это делать, не оставляя пеньков, так как в месте среза ткани могут начать мокнуть и спровоцировать мучнистую росу. Обрезать листья лучше утром, чтобы к вечеру срезы подсохли.

Этот сорт огурцов менее восприимчив к колебаниям температуры. Но, как над кроватью больного, так и над огуречной грядкой надо повесить температурный лист. Вот что в нем обязательно отмечают:

  • температура для высадки рассады 20-22 градусов (ночью 18 градусов);
  • температура в период плодоношения 25-30 градусов

А вот при температуре менее 5 градусов «пациент» может погибнуть.

Прошлое лето было жарким, температура держалась выше 30 градусов, но огурцам это нравилось. Поэтому и урожай был хорошим.

Чем еще «китайские змеи» отличаются от других сортов? Они, как я уже сказала, могут расти в полутени. А еще эти огурцы более засухоустойчивы. Но главное, они менее подвержены болезням. Именно поэтому растут «змеи» на грядке на удивление долго. В прошлом году последние зеленцы я принесла домой в начале октября, когда уже начались у нас первые заморозки.

По вкусу «китайские змеи» напоминают всем известный ранний сорт Зозуля, но растут они быстрее. «Змейки» очень сочные и вкусные, с тонкой кожицей, практически без семян, одного плода хватает для семейного салата.

У меня росли сорта Чинь Янь, Шан Дунь. Но есть еще один, который нравится больше всего - китайское название его уже не помню, а в переводе на русский язык означает «поющие под дождем». Эти огурцы - чудо, как хороши: светло-зеленые, сладкие, с каким-то особенным ароматом.

В магазинах семян продают сейчас различные сорта: Китайские змеи, Изумрудный поток, Китайский фермерский и др. Сорта хорошие!

Напоследок хочу дать совет, как к празднику сделать интересный напиток и украшение для стола. Найдите бутылку из-под водки с завинчивающейся крышкой, и аккуратно поместите в нее огуречную плеть с маленьким огурчиком на конце. Китайские змеи растут быстро, и уже через несколько дней в бутылке вырастет большой огурец. Теперь аккуратно отрежьте его, а в бутылку налейте водку. Когда огуречная водка будет выпита, можно вновь налить. Главное, чтобы огурец не высыхал. Кстати, это и неплохой лосьон для лица. А главное, такая бутылка на праздничном столе - необычно и красиво.

Мальгина Людмила Григорьевна

Смотрите также в этом разделе:
В последние годы выращиваю огурцы в старых железобетонных лотках с внутренним размером 6x1x0,6 м. Уложены они прямо на землю в направлении с севера на юг. Один торец лотка примыкает к лотку водоотводной канавы, второй перекрыт шифером. По бортам лотка с интервалом 1,5 м установлены вертикальные стойки: по восточной стороне - высотой 0,8 м, по западной - 1 м. К ним поверху для подвязки плетей и защиты от провисания пленки прикреплена обрешетка из деревянных реек с шагом 0,3 м.…

Раньше в открытом грунте выращивали только пчелоопыляемые сорта огурцов. Их можно было есть свежими, мариновать и солить. Но постепенно огурцы для открытого грунта стали теснить партенокарпические или самоплодные F1 гибриды, то есть завязывающие плоды без опыления, изначально создававшиеся для зимних теплиц.…

Огородником я стала недавно, хотя мне уже 52 года. «Эстафетную палочку» земледельцев нам с мужем передали мои родители. Они люди преклонного возраста, и, конечно, им многое делать уже тяжело. Но опыт, который они накопили за всю свою жизнь, бесценен. Родители постоянно нам подсказывают, что к чему, делятся маленькими огородными хитростями. И мы по урожаям видим, насколько велика их помощь.…

Выращиванием в комнатах огурца человек занимается уже не одно столетие. Например, в Китае стали разводить огурцы во внесезонное время 2,5 тысячи лет назад. Причем период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. И в нашей стране комнатными огурцами начали заниматься давно. Причина такого интереса понятна: ведь огурец - наиболее приспособленная к условиям комнатного «проживания» огородная культура.…