Поговорив с людьми, узнала, как называется растение и откуда у нас эта красота. Оказывается, на земли института айва японская попала в 1950-е годы, когда ученые с Дальнего Востока привезли на Южный Урал коллекцию редких по тем временам культур: терна, ореха маньчжурского, абрикоса, разных видов вишни.
Хотя я окончила Белорусскую сельхозакадемию и работала с различными культурами в хозяйствах республики- не только видеть айву японскую, но даже слышать о ней не приходилось. И вдруг такая встреча!
Оказалось, что айва японская (или хеномелес) не только красиво цветет, но и дает плоды. Созрев, они остаются зелеными до глубокой осени. Я срывала их до наступления заморозков, хранила в квартире и ждала, когда пожелтеют. Для потребления в свежем виде плоды были непригодны из-за слишком кислой и твердой мякоти. Приготовила компот с большим количеством сахара, но плоды все равно оставались кислыми. В то время я не знала, что витамина С здесь в 2,5 раза больше, чем в лимоне (недаром же в Японии это растение называют северным лимоном). Так что высокое содержание витамина С -главная ценность хеномелеса.
Теперь мне известно, что плоды айвы японской не едят свежими, зато они служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, пастилы, ликера и других продуктов. Плоды содержат много пектиновых веществ, обладающих свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот. По содержанию органических кислот айва японская занимает одно из первых мест среди плодов и ягод, превосходя яблоки в 1,5-2 раза.
Пектины - это естественные «эвакуаторы» радиоактивных элементов, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины - стабилизаторы аскорбиновой кислоты и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению холестерина из организма.
Советы по выращиванию
Со временем я перенесла несколько кустов хеномелеса на свой участок и посадила рядом с вишней. Во время цветения приглашала желающих посмотреть на исключительную красоту ярко-оранжевых цветков.
Свою любовь к айве японской передала многим людям, которые приезжали в наш институт за саженцами плодовых и ягодных культур. Они стали высаживать хеномелес на садовые участки как декоративное растение.
Тем, кто еще не знаком с этой замечательной культурой, хочу дать несколько советов по ее выращиванию.
Начну с того, что айва японская низкая, или хеномелес японский (Chaenomeles japonica), - раскидистый листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 ми более. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 2,53,5 см. Цветки ярко-оранжево-красные диаметром 2,5-3,5 см. Цветение продолжительное. Плодоносить начинает рано.
Айву японскую сажают на солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров место, где зимой накапливается много снега.
Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, а вот избыток воды может стать причиной его гибели.
Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке айвы. В очень ; суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. I Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе эту культуру можно выращивать без дополнительного полива.
Почвы предпочитает слабокислые, на щелочных поражается хлорозом.
Сажать айву японскую предпочтительнее ранней весной до начала распускания почек, но можно и осенью. Заглублять саженец при посадке не следует.
Растения размещают между рядами на расстоянии 2,5-3 м, в ряду между растениями - 0,5-1 м. Для бордюрных посадок и живых изгородей - более плотно.
...С любимицей-айвой не расстаюсь по сей день. Осенью прошлого года посадила в контейнеры 10 отростков.
3a этой культурой - будущее. Преимущества налицо: при небольшой высоте растение меньше страдает от суровых зим; зацветает после ухода весенних заморозков, имеет длительный период цветения.