Правда, айва теплолюбива, но, как оказалось, спокойно переносит наши суровые зимы, только куст обязательно должен быть укрыт снегом. Летняя жара для нее тоже не проблема: корни айвы залегают глубоко в почве, так что засухи растение не боится. У меня айва хорошо растет вдоль забора с его южной стороны.
Плоды айвы собираю поздней осенью - 4-5 кг с куста. Они твердые, но после переработки становятся очень вкусными. Мы готовим из айвы сок, шипучее вино, цукаты, варим варенье и компот. Делаем заготовки из айвы с сахаром (в пропорции 1:1) и храним их в холодильнике, а в дальнейшем используем в выпечке или просто подаем к чаю.
Размножаю японскую айву семенами. Когда созревают плоды, извлекаю семена и высеваю их в приготовленную почву (добавляю перепревший навоз и древесную золу)