Выращивают главным образом наиболее неприхотливые к погодным условиям местные образцы тыквы твердокорой. Столовым же сортам тыквы других видов, семена которых привозят из Западной России, проявить свои потенциальные возможности не позволяет специфический климат Дальнего Востока. Но в результате селекционной работы были созданы и дальневосточные сорта столовой тыквы "Надежда" и "Внучка".
"Надежда" - среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг, с серой корой и с вкусной (в мякоти содержится сухого вещества 16-18%, а сахаров 10-12%) мясистой (толщиной до 6 см) оранжевой мякотью.
Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара). Внучка - среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Растение длинностебельное, лист небольшой, нерассеченный. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см.
"Внучка" отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% - в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне, а средний уровень накопления каротина - 4,85,2 мг на 100 г продукта. Такие биохимические показатели делают плоды Внучки пригодными не только для традиционной готовки и переработки, но и для получения чипсов, пастилы, цукатов, сухофруктов.
Форма же и размер тыквы позволяют готовить блюда в "горшочке": в верхней части плода срезается «крышечка», плацента и семена удаляются, семенная камера заполняется начинкой (мясной фарш с луком, растительные салаты, сгущенка) и плод запекается целиком. Поскольку кора у плода очень тонкая, то его можно есть не очищая.