Тыквенный суп с кукурузой
На 4 порции:
400 г. мякоти тыквы, 1 стручок желтого сладкого перца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стол. ложка топленого сливочного масла, 250 г зерен кукурузы (консервированной или свежезамороженной), 2 стол, ложки кукурузной муки, 1/2 чайн. ложки порошка карри, около 800 мл овощного бульона, 150 г сливок, соль, молотый черный перец, мускат, листики тимьяна для украшения.
- С тыквы снять кожуру и удалить семена. Мякоть нарезать крупными кубиками.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и измельчить. Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на горячем сливочном масле до полупрозрачности.
- Добавить кукурузу, тыкву и перец, еще немного потушить, подмешать муку и порошок карри.
- Влить бульон и сливки. Тушить на медленном огне около 20 мин, постоянно помешивая.
- Приблизительно треть супа отлить и превратить в пюре. Затем добавить его в оставшийся суп, в зависимости от нужной консистенции еще немного поварить или добавить бульон.
- Приправить солью, перцем и мускатом. Разлить по тарелкам и украсить листиками тимьяна.
Вкус и польза
Тыква — отличный овощной гарнир. Ее можно варить, готовить на пару или запекать в духовке, а если ее превратить в пюре, будет идеальная основа для супов. А какая молочная каша получается из тыквы! И главное, что все эти блюда приносят огромную пользу нашему организму: мякоть тыквы богата каротиноидами, витаминами А, С и Е, а также ценными балластными веществами.
Примечательно, что плоды позднеспелых сортов более толстокожие. У мелких плодов твердая мякоть, зато более интенсивный вкус. Самые интересные, но пока малораспространенные у нас столовые тыквы - сорта японской селекции. Их кожура очень нежная и тонкая, счищать ее не нужно.
На 4 порции:
600 г мякоти тыквы, 200 г. цукини, 2 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 350 г рубленого мяса, 2 стол, ложки растительного масла, 2 стол. ложки томата-пасты, 200 мл мясного бульона, соль, молотый черный перец, 1 стол, ложка рубленого тимьяна, 1 чайн. ложка сухой душицы, щепотка корицы
Для соуса бешамель:
2 стол, ложки сливочного масла, 2 стол, ложки муки, около 400 мл молока, соль, молотый перец, мускат. Кроме того: растительное масло для смазывания формы, около 300 г листов лазаньи, 100 г тертого сыра.
- Тыкву и цукини нарезать кубиками.
- Томаты вымыть, крупно нарезать. Очистить лук и чеснок, измельчить.
- На разогретом масле обжаривать рубленое мясо, пока оно не станет рассыпчатым. Добавить лук и чеснок, немного потушить, затем подмешать тыкву и цукини.
- Добавить помидоры и томат-пасту, влить бульон. Тушить около 15 мин.
- Приправить солью, перцем, тимьяном, душицей и корицей.
- Для соуса бешамель: сливочное масло распустить в сотейнике и размешать в нем муку до золотистого цвета. Помешивая, влить молоко. Довести до кипения и уваривать смесь 5 мин., продолжая помешивать. Приправить солью, перцем и мускатом.
- Смазать форму для выпекания маслом.
- Налить на дно немного соуса и положить листы лазаньи.
- На них распределить треть тыквенно-мясной смеси, немного полить соусом. Поочередно выложить листы лазаньи, смесь и соус. Последний слой — листы лазаньи, политые соусом.
- Посыпать сыром и запекать около 45 мин в духовке, предварительно нагретой до 180°С.
Творожно-тыквенный пирог с розмарином
На 12 порций:
500 г мякоти тыквы, 500 г творога, 100 г сахара, 200 г сливок, 4 яйца, 1 чайн. ложка тертой цедры лимона, 400 г слоеного теста, мука для посыпки рабочей поверхности, 1 веточка розмарина, сахарная пудра для посыпки.
- Тыкву нарезать кубиками.
- Перемешать творог, сахар, сливки, яйца и цедру лимона, чтобы получилась однородная масса.
- Посыпать мукой рабочую поверхность. Раскатать на ней слоеное тесто, выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, аккуратно сформовать бортики.
- Равномерно распределить поверх теста творожную массу и тыкву. Посыпать листиками розмарина и выпекать до золотисто-коричневого цвета в предварительно разогретой до 200°С духовке 40-45 мин.
- Извлечь из духовки, дать остыть и перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Запеченная тыква с тимьяном
На 4 порции:
1,2 кг мякоти тыквы, 8 веточек тимьяна, 1/2 чайн. ложки семян кориандра, 1 /2 чайн. ложки зиры, крупная морская соль, кайенский перец, 5-6 стол, ложек оливкового масла, 1 стол. ложка меда.
- Нарезать тыкву кубиками размером 3-4 см.
- Тимьян сполоснуть, обсушить, оборвать листья с 4 веточек и мелко порубить. Оставшиеся веточки разрезать на несколько частей.
- Хорошо растолочь в ступке кориандр и зиру и вместе с тимьяном добавить к тыкве. Посолить и поперчить, влить оливковое масло и всю массу хорошо перемешать.
- Выложить смесь в выстланную бумагой для выпекания форму и поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку приблизительно на 35 мин.
- 5. Запеченную тыкву перемешать с медом и украсить оставшимся тимьяном.