4.07.2025  Friday
Терентий. В этот день зацветает липа. Чай из золотистых лепестков полезен от простуды.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Что приготовить из тыквы?

26 Ноября 2014  
Что приготовить из тыквы?

Этот внушительный овощ с приятной на вкус оранжевой мякотью поможет разнообразить традиционное осеннее меню. И если зарезать целую красавицу - то лучше из нее приготовить приготовить и первое, и второе, и десерт.

Тыквенный суп с кукурузой

На 4 порции:

400 г. мякоти тыквы, 1 стручок желтого сладкого перца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стол. ложка топленого сливочного масла, 250 г зерен кукурузы (консервированной или свежезамороженной), 2 стол, ложки кукурузной муки, 1/2 чайн. ложки порошка карри, около 800 мл овощного бульона, 150 г сливок, соль, молотый черный перец, мускат, листики тимьяна для украшения.

  1. С тыквы снять кожуру и удалить семена. Мякоть нарезать крупными кубиками.
  2. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и измельчить. Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на горячем сливочном масле до полупрозрачности.
  3. Добавить кукурузу, тыкву и перец, еще немного потушить, подмешать муку и порошок карри.
  4. Влить бульон и сливки. Тушить на медленном огне около 20 мин, постоянно помешивая.
  5. Приблизительно треть супа отлить и превратить в пюре. Затем добавить его в оставшийся суп, в зависимости от нужной консистенции еще немного поварить или добавить бульон.
  6. Приправить солью, перцем и мускатом. Разлить по тарелкам и украсить листиками тимьяна.

Вкус и польза

Тыква — отличный овощной гарнир. Ее можно варить, готовить на пару или запекать в духовке, а если ее превратить в пюре, будет идеальная основа для супов. А какая молочная каша получается из тыквы! И главное, что все эти блюда приносят огромную пользу нашему организму: мякоть тыквы богата каротиноидами, витаминами А, С и Е, а также ценными балластными веществами.

Примечательно, что плоды позднеспелых сортов более толстокожие. У мелких плодов твердая мякоть, зато более интенсивный вкус. Самые интересные, но пока малораспространенные у нас столовые тыквы - сорта японской селекции. Их кожура очень нежная и тонкая, счищать ее не нужно.

На 4 порции:

600 г мякоти тыквы, 200 г. цукини, 2 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 350 г рубленого мяса, 2 стол, ложки растительного масла, 2 стол. ложки томата-пасты, 200 мл мясного бульона, соль, молотый черный перец, 1 стол, ложка рубленого тимьяна, 1 чайн. ложка сухой душицы, щепотка корицы

Для соуса бешамель:

2 стол, ложки сливочного масла, 2 стол, ложки муки, около 400 мл молока, соль, молотый перец, мускат. Кроме того: растительное масло для смазывания формы, около 300 г листов лазаньи, 100 г тертого сыра.

  1. Тыкву и цукини нарезать кубиками.
  2. Томаты вымыть, крупно нарезать. Очистить лук и чеснок, измельчить.
  3.  На разогретом масле обжаривать рубленое мясо, пока оно не станет рассыпчатым. Добавить лук и чеснок, немного потушить, затем подмешать тыкву и цукини.
  4. Добавить помидоры и томат-пасту, влить бульон. Тушить около 15 мин.
  5. Приправить солью, перцем, тимьяном, душицей и корицей.
  6. Для соуса бешамель: сливочное масло распустить в сотейнике и размешать в нем муку до золотистого цвета. Помешивая, влить молоко. Довести до кипения и уваривать смесь 5 мин., продолжая помешивать. Приправить солью, перцем и мускатом.
  7. Смазать форму для выпекания маслом.
  8. Налить на дно немного соуса и положить листы лазаньи.
  9. На них распределить треть тыквенно-мясной смеси, немного полить соусом. Поочередно выложить листы лазаньи, смесь и соус. Последний слой — листы лазаньи, политые соусом.
  10. Посыпать сыром и запекать около 45 мин в духовке, предварительно нагретой до 180°С.

Творожно-тыквенный пирог с розмарином

chto-prigotovit-iz-tykvyНа 12 порций:

500 г мякоти тыквы, 500 г творога, 100 г сахара, 200 г сливок, 4 яйца, 1 чайн. ложка тертой цедры лимона, 400 г слоеного теста, мука для посыпки рабочей поверхности, 1 веточка розмарина, сахарная пудра для посыпки.

  1. Тыкву нарезать кубиками.
  2. Перемешать творог, сахар, сливки, яйца и цедру лимона, чтобы получилась однородная масса.
  3. Посыпать мукой рабочую поверхность. Раскатать на ней слоеное тесто, выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, аккуратно сформовать бортики.
  4. Равномерно распределить поверх теста творожную массу и тыкву. Посыпать листиками розмарина и выпекать до золотисто-коричневого цвета в предварительно разогретой до 200°С духовке 40-45 мин.
  5. Извлечь из духовки, дать остыть и перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Запеченная тыква с тимьяном

chto-prigotovit-iz-tykvyНа 4 порции:

1,2 кг мякоти тыквы, 8 веточек тимьяна, 1/2 чайн. ложки семян кориандра, 1 /2 чайн. ложки зиры, крупная морская соль, кайенский перец, 5-6 стол, ложек оливкового масла, 1 стол. ложка меда.

  1. Нарезать тыкву кубиками размером 3-4 см.
  2. Тимьян сполоснуть, обсушить, оборвать листья с 4 веточек и мелко порубить. Оставшиеся веточки разрезать на несколько частей.
  3. Хорошо растолочь в ступке кориандр и зиру и вместе с тимьяном добавить к тыкве. Посолить и поперчить, влить оливковое масло и всю массу хорошо перемешать.
  4. Выложить смесь в выстланную бумагой для выпекания форму и поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку приблизительно на 35 мин.
  5. 5. Запеченную тыкву перемешать с медом и украсить оставшимся тимьяном.

Смотрите также в этом разделе:
Я выращиваю тыкву и кабачки рассадным способом. В конце апреля - начале мая замачиваю семена в холщовом мешочке, они быстро набухают, сажаю в стаканы из-под сметаны в землю, заготовленную с осени, и накрываю целлофаном. Семена быстро прорастают, сначала держу их в квартире, потом переношу на застекленную лоджию, где они быстро идут в рост.…

Данная тыква представляет собой не отдельный вид, а сорт тыквы обыкновенной, который так и называется - Спагетти. Плоды у данного сорта коротко-цилиндрические, слегка ребристые, желтые. Мякоть желтого цвета, волокнистая, средней плотности. …

Плоды лагенарии вкусны. Но мы выращиваем ее уже несколько лет не только поэтому. Интересна форма плодов тыквы: она напоминает бутыли и кувшины, колбы с узким горлом и шары, овалы и груши. Полежав полгода в комнате, плоды высыхают, корка деревенеет.…

Иногда бывает, тыкву хочешь вырастить, но места для нее на садовом участке мало. Предлагаю удобный и нетрудоемкий способ выращивания тыквы на небольшом участке земли.…