На наших просторах кроме сныти весной зеленеют также щавель, крапива, медуница и одуванчик. Свежую зелень сныти добавляют в салаты, окрошки, супы, щи, борщи (вместо капусты), заготавливают впрок - маринуют, солят, квасят, сушат для приправы. Снытью перекладывают овощную зелень, она сохранит ее свежесть. Благодаря совокупности микроэлемент<зв (железо, медь и марганец) сныть пригодна для лечебного питания. Прикорневые листья медуницы хороши как ранний салат - особенно популярный в Англии. В них есть бор, железо, каротин, соли калия, кальция, марганец, медь, никель, рутин, титан. Витамин С сохраняется в медунице после варки, высушивания, засолки, маринования.
Для весеннего салата режем листья медуницы (300 г), добавляем листья сныти и крапивы (по 100 г), ошпарив их кипятком, рубим вареное яйцо, солим, заправляем сметаной.