2.07.2025  Wednesday
Зосим и Савватей Пчельники. Пчелы летят к своим ульям - к дождю, сидят на стенках улья - к сильной жаре. Перед засухой они становятся злее, чаще жалят.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Весенний салат

30 Апреля 2015  
Весенний салат

В России зимой говорили «дожить бы до сныти», ведь молодые проростки этого растения издавна использовали в пищу. Обширные заросли сныти обыкновенной (Aegopodium podagraria) можно обнаружить около жилых домов, в парках и садах, на пойменных заливных лугах, вырубках, лесных полянах, между кустарниками, в лесах.

На наших просторах кроме сныти весной зеленеют также щавель, крапива, медуница и одуванчик. Свежую зелень сныти добавляют в салаты, окрошки, супы, щи, борщи (вместо капусты), заготавливают впрок - маринуют, солят, квасят, сушат для приправы. Снытью перекладывают овощную зелень, она сохранит ее свежесть. Благодаря совокупности микроэлемент<зв (железо, медь и марганец) сныть пригодна для лечебного питания. Прикорневые листья медуницы хороши как ранний салат - особенно популярный в Англии. В них есть бор, железо, каротин, соли калия, кальция, марганец, медь, никель, рутин, титан. Витамин С сохраняется в медунице после варки, высушивания, засолки, маринования.

Для весеннего салата режем листья медуницы (300 г), добавляем листья сныти и крапивы (по 100 г), ошпарив их кипятком, рубим вареное яйцо, солим, заправляем сметаной.


Смотрите также в этом разделе:
Сезон отпусков – это всегда долгожданные путешествия. Кто-то мечтает понежиться на теплом солнышке и скупаться море, а кто-то отправиться исследовать горы и неизведанные территории.…

Апельсины, лимоны и кумкват придают блюдам ароматную кислинку. При этом цедру, мякоть и сок можно использовать по-разному.…

Скорбутная, или ложечная, трава - популярное в прошлые века средство от цинги. Она содержит много витамина С и по вкусу напоминает хрен. Моряки специально засаливали ложечную траву, отправляясь в дальнее плавание. В народной медицине эту траву, так как в ней накапливается много эфирных масел, издавна используют при водянке.…

Доказано, что недостаток в пище витаминов и содержащихся в продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременной старости. Учеными открыто и изучено 20 видов витаминов, они поддерживают сопротивляемость организма человека болезням, дают возможность выполнять напряженную работу, сравнительно легко переносить физические нагрузки.…