25.12.2025  Thursday
Спиридон-поворот. От Спиридона - солнце на лето, зима - на мороз. Взрослым запрещалось работать, они могли лишь обсуждать виды на урожай в следующем году. Нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветали на Рождество, то ожидали урожай на садовые плоды.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Что делать с малиной?

19 Июля 2013  
Что делать с малиной?

Июль — время созревания летних сортов малины. Ягода долго на кустах не висит, поэтому не теряйте времени и приступайте к заготовкам на зиму. Рецепты мы вам подскажем.

Вино

Ягоды переберите, измельчите. Полученную мезгу перелейте в бутыль, добавьте теплую кипяченую воду (250 мл на 1 л мезги) и четырехдневную закваску винных дрожжей (300 мл на 10 л сусла). Накройте емкость чистой сухой тканью, перенесите в помещение с температурой воздуха + 15 град. Периодически перемешивайте. Через 2-3 дня отожмите сок, добавьте в него сахар и воду (согласно таблице) и поставьте на брожение. По окончании брожения снимите виноматериал с осадка, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Варенье

Подготовленную малину (1 кг) пересыпьте в эмалированный таз, засыпьте сахаром (500 г) и оставьте на 3-4 часа. Когда ягоды пустят сок, поставьте таз на плиту и, постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения. Через 5-7 минут снимите с огня, разложите по горячим банкам, закатайте и укутайте.

Сок

Чистые ягоды малины разомните и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно нагретой до +50.. .+60 град, водой (на 1 кг ягод — 50-200 мл воды). Помешивая, подогрейте получившуюся массу до +60 град., процедите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук

Смотрите также в этом разделе:
В нашей семье без соусов не обходится ни одно застолье. Ведь с ними любое блюдо приобретает неповторимый вкус. Покупные соусы часто переварены и содержат многочисленные искусственные добавки.…

Для приготовления икры из этого чудо-овоща понадобится: 0,5 кг физалиса, 2 моркови, зелень петрушки и (или) укропа, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, приправа для овощей, соль, 100 г растительного масла.…

Овощное рагу выручает меня, когда нет свежих овощей. Это не только закуска, а полностью готовое второе блюдо. Готовлю его в бытовом автоклаве.…

Из размолотых семян горчицы сарептской готовят популярную приправу - горчицу, которой в русской и татарской кухне сдабривают окрошку и ботвинью.…