10.12.2025  Wednesday
Романов день. По тучам, по звездам гадают о будущей погоде. В это время у лосей отпадают старые рога; в берлоге засыпает медведь. Идут на нерест налим, сиги и ряпушка.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Что делать с малиной?

19 Июля 2013  
Что делать с малиной?

Июль — время созревания летних сортов малины. Ягода долго на кустах не висит, поэтому не теряйте времени и приступайте к заготовкам на зиму. Рецепты мы вам подскажем.

Вино

Ягоды переберите, измельчите. Полученную мезгу перелейте в бутыль, добавьте теплую кипяченую воду (250 мл на 1 л мезги) и четырехдневную закваску винных дрожжей (300 мл на 10 л сусла). Накройте емкость чистой сухой тканью, перенесите в помещение с температурой воздуха + 15 град. Периодически перемешивайте. Через 2-3 дня отожмите сок, добавьте в него сахар и воду (согласно таблице) и поставьте на брожение. По окончании брожения снимите виноматериал с осадка, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Варенье

Подготовленную малину (1 кг) пересыпьте в эмалированный таз, засыпьте сахаром (500 г) и оставьте на 3-4 часа. Когда ягоды пустят сок, поставьте таз на плиту и, постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения. Через 5-7 минут снимите с огня, разложите по горячим банкам, закатайте и укутайте.

Сок

Чистые ягоды малины разомните и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно нагретой до +50.. .+60 град, водой (на 1 кг ягод — 50-200 мл воды). Помешивая, подогрейте получившуюся массу до +60 град., процедите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-х наук

Смотрите также в этом разделе:
Украшение праздничного стола – это целое искусство, однако ему можно обучиться. Перечислим основные принципы оформления стола к празднику, которых надо придерживаться для наилучшего результата.…

Салат «Фантазия», заготовка для щей и борща, медовая закуска…

Сама давно использую цветы в кулинарии. Хочу поделиться рецептами блюд с использованием листьев и цветков настурции, фиалки, кабачков и тыквы. Придумала их сама, родственники и друзья, попробовав, остались довольны.…