26.10.2020  Понедельник
Агафон. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье: в этот день в бани приносили разные целебные травы и выгоняли ими хворь из больных.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Горчица

2 Октября 2011  
Горчица

Горчица в умеренных количествах улучшает вкус, усвояемость пищи, возбуждает аппетит и активирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Горчица чёрная

Горчица черная, или французская (Brassica nigra) родом из Средиземноморья, как сорняк встречается на юге России и в лесостепных районах Украины. Растение высотой 50-80 см. Цветет в июне-сентябре. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в кисть. Плод - четырехгранный стручок. Семена среднего размера, шаровидные, темно-коричневые, богаты эфирным (до 1,5%) и жирным невысыхающим (до 30%) маслами. Из семян после отжима масла готовят французскую, дижонскую и староримскую столовую горчицу: размолотые семена растирают с медом, растительным маслом и заправляют винным уксусом. Французская горчица входит в состав кляров для запекания мяса и птицы.

Горчица белая

Горчица белая

Горчица белая, или английская (Brassica alba) тоже происходит из Средиземноморья, но довольно холодостойкая и растет как сорняк почти на всей территории России, давая семена даже в Заполярье. Ее часто выращивают как сидерат. Эта горчица высотой около 1 м, у нее лировидные листья (их кладут в салаты), бледно-желтые или белые цветки, собранные в многоцветковую кисть. Плод - стручок без граней. Крупные светло-желтые гладкие семена, из которых и готовят английскую столовую горчицу, обладают резким и грубым вкусом и лишены аромата. В США и Северной Европе их добавляют в творожную массу, маринады для овощей, грибов, сельди, используют при копчении мяса и колбас. В нашей стране ее выращивают с середины XVIII века, преимущественно в Нечерноземье, для получения горчичного масла, отличающегося тем, что оно долго не прогоркает.

Горчица сарептская (русская)

Стручки белой горчицы

Горчица сарептская (русская)Горчица сарептская, или русская (Brassica Juncea) в природе встречается в Поволжье и некоторых районах Средней Азии. Растение высотой до 150 см. Цветет в мае-июле. Цветки у него ярко-желтые, собраны в кисть. Плод - тонкий стручок длиной до 5 см. Шаровидные красно-коричневые семена, созревающие в августе, содержат до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят серосодержащие вещества, определяющие вкус и запах масла. Жирное масло русской горчицы заменяет прованское масло и по качеству выше масла горчицы белой, хотя легче прогоркает. Используется при консервировании овощей и рыбы, для заправки салатов, при замесе сдобного теста, приготовлении соусов к блюдам из фасоли, зеленого горошка, мяса. Размолотые семена обладают согревающим и сильным антибактериальным действием. Поэтому порошок семян русской горчицы используют для изготовления горчичников и в домашних заготовках. Например, в Удмуртии с горчичным порошком или семенами горчицы сарептской солят томаты в собственном соку, на Кубани консервируют огурцы, а в Беларуси - моченые яблоки.

 

В.ЛУДИЛОВ ВНИИ овощеводства




Смотрите также в этом разделе:
"Горчички, пожалуйста!" - Эту фразу из старого доброго фильма помнит каждый. Равно, как и вкус горчицы: попробовав хоть раз, невозможно забыть ее оригинальный острый аромат. А ведь горчица — это не только приправа и лекарственное растение, но и один из лучших сидератов. Из множества различных овощей, цветов, пряно-ароматических культур, превзойти горчицу по ее универсальности и многоцелевому использованию, пожалуй, не может ни одно растение.…

Из размолотых семян горчицы сарептской готовят популярную приправу - горчицу, которой в русской и татарской кухне сдабривают окрошку и ботвинью.…

После горчицы можно сажать все. На истощенных участках, отведенных под овощные культуры, первой обычно сею белую горчицу. Она улучшает структуру почвы, препятствует росту сорняков и вытесняет многих вредителей. Поскольку горчица - морозостойкое растение, высеваю ее ранней весной в хорошо перекопанную почву. Семена размещаю не очень густыми рядками, заделываю их на глубину около 2 см и слегка утрамбовываю почву. …