11.07.2025  Friday
Крапивное заговенье. Варят последние щи из молодой крапивы. Если болят суставы и поясница - жгучая крапива омолодит и почистит кровь.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Горчица

2 Октября 2011  
Горчица

Горчица в умеренных количествах улучшает вкус, усвояемость пищи, возбуждает аппетит и активирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Горчица чёрная

Горчица черная, или французская (Brassica nigra) родом из Средиземноморья, как сорняк встречается на юге России и в лесостепных районах Украины. Растение высотой 50-80 см. Цветет в июне-сентябре. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в кисть. Плод - четырехгранный стручок. Семена среднего размера, шаровидные, темно-коричневые, богаты эфирным (до 1,5%) и жирным невысыхающим (до 30%) маслами. Из семян после отжима масла готовят французскую, дижонскую и староримскую столовую горчицу: размолотые семена растирают с медом, растительным маслом и заправляют винным уксусом. Французская горчица входит в состав кляров для запекания мяса и птицы.

Горчица белая

Горчица белая

Горчица белая, или английская (Brassica alba) тоже происходит из Средиземноморья, но довольно холодостойкая и растет как сорняк почти на всей территории России, давая семена даже в Заполярье. Ее часто выращивают как сидерат. Эта горчица высотой около 1 м, у нее лировидные листья (их кладут в салаты), бледно-желтые или белые цветки, собранные в многоцветковую кисть. Плод - стручок без граней. Крупные светло-желтые гладкие семена, из которых и готовят английскую столовую горчицу, обладают резким и грубым вкусом и лишены аромата. В США и Северной Европе их добавляют в творожную массу, маринады для овощей, грибов, сельди, используют при копчении мяса и колбас. В нашей стране ее выращивают с середины XVIII века, преимущественно в Нечерноземье, для получения горчичного масла, отличающегося тем, что оно долго не прогоркает.

Горчица сарептская (русская)

Стручки белой горчицы

Горчица сарептская (русская)Горчица сарептская, или русская (Brassica Juncea) в природе встречается в Поволжье и некоторых районах Средней Азии. Растение высотой до 150 см. Цветет в мае-июле. Цветки у него ярко-желтые, собраны в кисть. Плод - тонкий стручок длиной до 5 см. Шаровидные красно-коричневые семена, созревающие в августе, содержат до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят серосодержащие вещества, определяющие вкус и запах масла. Жирное масло русской горчицы заменяет прованское масло и по качеству выше масла горчицы белой, хотя легче прогоркает. Используется при консервировании овощей и рыбы, для заправки салатов, при замесе сдобного теста, приготовлении соусов к блюдам из фасоли, зеленого горошка, мяса. Размолотые семена обладают согревающим и сильным антибактериальным действием. Поэтому порошок семян русской горчицы используют для изготовления горчичников и в домашних заготовках. Например, в Удмуртии с горчичным порошком или семенами горчицы сарептской солят томаты в собственном соку, на Кубани консервируют огурцы, а в Беларуси - моченые яблоки.

 

В.ЛУДИЛОВ ВНИИ овощеводства

Смотрите также в этом разделе:
К концу лета зелень луков, укропа, петрушки уже приедается. Южные пряные травы у нас в Сибири растут плохо, да и не всем нравится их острый вкус. Я с недавних пор стал выращивать салатную горчицу. Она отличается нежным горчичным вкусом, в ней много витаминов. Выращивать ее лучше во второй половине лета.…

После горчицы можно сажать все. На истощенных участках, отведенных под овощные культуры, первой обычно сею белую горчицу. Она улучшает структуру почвы, препятствует росту сорняков и вытесняет многих вредителей. Поскольку горчица - морозостойкое растение, высеваю ее ранней весной в хорошо перекопанную почву. Семена размещаю не очень густыми рядками, заделываю их на глубину около 2 см и слегка утрамбовываю почву. …

"Горчички, пожалуйста!" - Эту фразу из старого доброго фильма помнит каждый. Равно, как и вкус горчицы: попробовав хоть раз, невозможно забыть ее оригинальный острый аромат. А ведь горчица — это не только приправа и лекарственное растение, но и один из лучших сидератов. Из множества различных овощей, цветов, пряно-ароматических культур, превзойти горчицу по ее универсальности и многоцелевому использованию, пожалуй, не может ни одно растение.…