Биология листовой горчицы такова, что в прохладную погоду растение формирует мощную розетку листьев. Причем может переносить похолодание до -10 градусов, хотя и приостанавливает рост. Первый раз сею листовую горчицу во второй половине июля – в это время в лесу созревают болотная голубика и малина. Второй посев – ближе к середине августа, когда начинают созревать первые ягодные кисти брусники и появляются желтые пряди у березы.
Семена сею густо: на расстоянии 1-3 см в рядке и с междурядьем 10-15 см. Через 10-20 дней после появления всходов прореживаю растения и одновременно провожу первый сбор зелени. Затем выборочно убираю листья при высоте растений 6 см. Перерастать горчице не даю -удаляю листья, даже если зелень не нужна к столу. Также срезаю цветоносы, хотя они в конце сезона единичные. Не поливаю – хватает осадков.
Горчицу можно добавлять в салаты, но мне нравится свернуть из ее листика плотный пакетик, макнуть в соль и съесть с хлебом и вареным картофелем.