
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Салатная (листовая) горчица
14 Февраля 2011
 К концу лета зелень луков, укропа, петрушки уже приедается. Южные пряные травы у нас в Сибири растут плохо, да и не всем нравится их острый вкус. Я с недавних пор стал выращивать салатную горчицу. Она отличается нежным горчичным вкусом, в ней много витаминов. Выращивать ее лучше во второй половине лета.
Биология листовой горчицы такова, что в прохладную погоду растение формирует мощную розетку листьев. Причем может переносить похолодание до -10 градусов, хотя и приостанавливает рост. Первый раз сею листовую горчицу во второй половине июля – в это время в лесу созревают болотная голубика и малина. Второй посев – ближе к середине августа, когда начинают созревать первые ягодные кисти брусники и появляются желтые пряди у березы.
Семена сею густо: на расстоянии 1-3 см в рядке и с междурядьем 10-15 см. Через 10-20 дней после появления всходов прореживаю растения и одновременно провожу первый сбор зелени. Затем выборочно убираю листья при высоте растений 6 см. Перерастать горчице не даю -удаляю листья, даже если зелень не нужна к столу. Также срезаю цветоносы, хотя они в конце сезона единичные. Не поливаю – хватает осадков.
Горчицу можно добавлять в салаты, но мне нравится свернуть из ее листика плотный пакетик, макнуть в соль и съесть с хлебом и вареным картофелем.
П.Федорчук Тюменская обл., г. Тобольск
Смотрите также в этом разделе:
Из размолотых семян горчицы сарептской готовят популярную приправу - горчицу, которой в русской и татарской кухне сдабривают окрошку и ботвинью.
"Горчички, пожалуйста!" - Эту фразу из старого доброго фильма помнит каждый. Равно, как и вкус горчицы: попробовав хоть раз, невозможно забыть ее оригинальный острый аромат. А ведь горчица — это не только приправа и лекарственное растение, но и один из лучших сидератов. Из множества различных овощей, цветов, пряно-ароматических культур, превзойти горчицу по ее универсальности и многоцелевому использованию, пожалуй, не может ни одно растение.
После горчицы можно сажать все. На истощенных участках, отведенных под овощные культуры, первой обычно сею белую горчицу. Она улучшает структуру почвы, препятствует росту сорняков и вытесняет многих вредителей. Поскольку горчица - морозостойкое растение, высеваю ее ранней весной в хорошо перекопанную почву. Семена размещаю не очень густыми рядками, заделываю их на глубину около 2 см и слегка утрамбовываю почву.
Горчица в умеренных количествах улучшает вкус, усвояемость пищи, возбуждает аппетит и активирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.
|