2.07.2025  Wednesday
Зосим и Савватей Пчельники. Пчелы летят к своим ульям - к дождю, сидят на стенках улья - к сильной жаре. Перед засухой они становятся злее, чаще жалят.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Польза горчицы

15 Ноября 2014  
Польза горчицы

"Горчички, пожалуйста!" - Эту фразу из старого доброго фильма помнит каждый. Равно, как и вкус горчицы: попробовав хоть раз, невозможно забыть ее оригинальный острый аромат. А ведь горчица — это не только приправа и лекарственное растение, но и один из лучших сидератов. Из множества различных овощей, цветов, пряно-ароматических культур, превзойти горчицу по ее универсальности и многоцелевому использованию, пожалуй, не может ни одно растение.

В Украине в основном выращивают горчицу белую (Sinapis alba L), горчицу сарептскую, или сизую (Sinapis juncea L), и горчицу черную [Sinapis nigra L). Помимо этих трех видов, в природной флоре распространены горчица полевая (Sinapis arvensis L.) и горчица рассеченная (Sinapis dissecta Lag., или Brassica dissecta Boiss.).

polza-gorchicyМне больше всего полюбилась горчица сарептская, а именно сорт Тавричанка — засухоустойчивый, нетребовательный к почве, способный формировать высокие урожаи на любых грунтах. Кроме того, что он неприхотливый в выращивании, Тавричанка наиболее холодоустойчивый среди всех сортов (выдерживает заморозки до -10 °С). Его можно высевать с ранней весны до поздней осени, а также проводить повторный посев в начале августа. Через 20—60 дней (в зависимости от густоты посева, влажности, температуры) нарастает обильная зеленая биомасса (до 500 кг с 1 сотки), которая при перекопке почвы заменяет аналогичное количество перегноя. В процессе перегнивания это зеленое удобрение обогащает почву органическими веществами, гумусом, ценными микро- и макроэлементами, способствуя повышению ее плодородия.

Горчица сизая развивает мощный стержневой корень, что обеспечивает хороший дренаж (на заметку тем, кто интенсивно поливает участки минерализованной водой) и отлично восстанавливает плодородие засоленных почв. В зеленой массе горчицы содержится много фитонцидов, эфирных масел и других веществ, которые обладают дезинфицирующими свойствами. Они обеззараживают почву, подавляют возбудителей грибных болезней, снижая риск заболевания растений фитофторозом, ризоктониозом, паршой клубней, фузариозными гнилями. Посевы горчицы даже снижают численность проволочника в почве. Корневые выделения этого растения содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из недоступной в легкоусвояемую растениями форму.

Выращивать горчицу очень легко. Семена высевают, заглубляя на 1—2 см, с междурядьями 15—30 см, в ряду 3—10 см. Это «по науке». Я делаю проще. Беру необходимое для посева количество семян (200—500 г на 1 сотку) сорта Тавричанка и высеваю вразброс «под грабли». Главное — не перестараться с заглублением и до всходов поддерживать почву во влажном состоянии. А всходит Тавричанка быстро —    через 3—5 суток. Норма посева семян зависит от назначения и сроков выращивания (чем они короче, тем гуще должен быть посев). Например, если возделываю горчицу на семена, то сею ранней весной (до 150 г на 1 сотку). При этом необходимое условие — последующее прореживание в рядах, чтобы семена созрели полноценно. Тогда урожай семян получается отличный — 2—3 ведра с 1 сотки.

Интересные факты

  • В кулинарии используют горчичный порошок, семена и масло. Гэрчица хорошо сочетается с корицей, душистым и черным перцем, гвоздикой, луком, чесноком, мускатным орехом. Благодаря этой приправе блюда становятся не просто вкусными и привлекательными, но и полезными. В горчице содержится много витаминов группы В, витамины А и Е, а также железо, калий и фосфор. Она повышает аппетит, способствует нормальному пищеварению и улучшает обмен веществ. Гэрчица идеально подходит к мясным блюдам. Испокон веков ее использовали, чтобы сохранить продукты свежими. Эта приправа входит в состав многих холодных и горячих соусов, подлив и маринадов.
  • У горчицы есть своя история и даже свой день. Например, в Америке отмечают Национальный день горчицы в первую субботу августа. А в штате Висконсин находится музей горчицы, в котором представлено 5 ООО экспонатов из 60 стран мира.
  • Гиппократ в своих трудах утверждал, что горчица помогает уменьшить боль в мышцах, обладает отхаркивающими и противо-кашлевыми свойствами.
  • Горчичные семена по сей день используют в индийской кухне, а в Дании традиционно их рассыпают по дому, чтобы привлечь удачу и отогнать нечистую силу.
Максим КУРИННЫЙ, пгт Высокополье, Херсонская обл.

Смотрите также в этом разделе:
К концу лета зелень луков, укропа, петрушки уже приедается. Южные пряные травы у нас в Сибири растут плохо, да и не всем нравится их острый вкус. Я с недавних пор стал выращивать салатную горчицу. Она отличается нежным горчичным вкусом, в ней много витаминов. Выращивать ее лучше во второй половине лета.…

После горчицы можно сажать все. На истощенных участках, отведенных под овощные культуры, первой обычно сею белую горчицу. Она улучшает структуру почвы, препятствует росту сорняков и вытесняет многих вредителей. Поскольку горчица - морозостойкое растение, высеваю ее ранней весной в хорошо перекопанную почву. Семена размещаю не очень густыми рядками, заделываю их на глубину около 2 см и слегка утрамбовываю почву. …

Из размолотых семян горчицы сарептской готовят популярную приправу - горчицу, которой в русской и татарской кухне сдабривают окрошку и ботвинью.…