8.03.2021  Понедельник
Поликарп. Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками. С 8 по 15 марта не исключено возвращение холодов: март-месяц любит куролесить - морозом гордится и на нос садится.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Рецепт горчицы

2 Октября 2011  
Рецепт горчицы

Из размолотых семян горчицы сарептской готовят популярную приправу - горчицу, которой в русской и татарской кухне сдабривают окрошку и ботвинью.

Поместите в банку горчичный порошок (50 г), залейте кипятком до образования густой однородной кашицы, плотно закройте крышкой и выдержите 6-10 ч.

Жидкость сцедите, добавьте в кашицу соль и сахарный песок (по 0,5 ч. ложки), перемешайте массу, влейте 5%-ный винный уксус (2 ч. ложки) и еще раз перемешайте. Для пикантности можно добавить яблочный или виноградный уксус (0,5 ч. ложки) либо развес ти приправу до необходимой густоты сцеженной жидкостью.

Горчица. Краткая справка

Горчица довольно неприхотливое растение, но лучше растет на хорошо дренированной и плодородной почве. На семена горчицу сеют в конце апреля - начале мая рядками по схеме 10х10-15 см.

Уборку растений проводят в стадии восковой спелости стручков, чтобы не осыпались семена. Затем горчицу сушат, обмолачивают, семена очищают от сора и хранят в сухом проветриваемом месте. Вместо горчицы для приправы супов, сыров, соусов, рыбных блюд можно использовать (только свежими - при варке проявляется неприятный острый запах) семена жерухи лекарственной, или водяного кресса (Nasturtium officinale).





Смотрите также в этом разделе:
Горчица в умеренных количествах улучшает вкус, усвояемость пищи, возбуждает аппетит и активирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.…

"Горчички, пожалуйста!" - Эту фразу из старого доброго фильма помнит каждый. Равно, как и вкус горчицы: попробовав хоть раз, невозможно забыть ее оригинальный острый аромат. А ведь горчица — это не только приправа и лекарственное растение, но и один из лучших сидератов. Из множества различных овощей, цветов, пряно-ароматических культур, превзойти горчицу по ее универсальности и многоцелевому использованию, пожалуй, не может ни одно растение.…

После горчицы можно сажать все. На истощенных участках, отведенных под овощные культуры, первой обычно сею белую горчицу. Она улучшает структуру почвы, препятствует росту сорняков и вытесняет многих вредителей. Поскольку горчица - морозостойкое растение, высеваю ее ранней весной в хорошо перекопанную почву. Семена размещаю не очень густыми рядками, заделываю их на глубину около 2 см и слегка утрамбовываю почву. …