11.07.2025  Friday
Крапивное заговенье. Варят последние щи из молодой крапивы. Если болят суставы и поясница - жгучая крапива омолодит и почистит кровь.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Кирпичная или металлическая печь для бани?

25 Сентября 2012  
Кирпичная или металлическая печь для бани?

Металлическая печь быстро прогреет воздух до 90-100°, но влажность его будет низка. Это идеальные условия для сауны. Русскую баню отапливают печью кирпичной, тут «климат» мягче за счет более низкой, не выше 70°, температуры, но более высокой влажности воздуха(порядка 60-70%). Подобные условия для человека более комфортны, и спазма сосудов не возникает.

Есть еще один момент, о котором многие забывают: после завершения топки металлическая печь остывает очень быстро и помещение долгое время остается влажным. Уже через несколько лет эксплуатации бани в местах, где застаивается воздух, дерево начнет гнить, появится плесень. Таким образом, в моечном отделении желательно устроить принудительную вентиляцию.

Кирпичная печь остывает долго, и если после банных процедур оставить дверь в парилку открытой, температура в моечной и предбаннике поднимется примерно до 40°. Остынет баня лишь к утру, когда все уже высохнет.

Е. Малышева Кемеровская обл., Р.ВАСИЛЬЕВ

Смотрите также в этом разделе:
Высота стенок мангала должна составлять приблизительно 200 мм, размеры короба тоже подгоняют под кирпичную закладку. Его сваривают из листовой стали толщиной 3-4 мм согласно чертежу.…

Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?…

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…

Электрические водонагреватели выпускаются двух видов - проточные и накопительные. В проточном водонагревателе холодная вода проходит через трубу, в которой находится нагревательный элемент, и вытекает из устройства уже горячей.…