
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Кирпичная или металлическая печь для бани?
25 Сентября 2012
 Металлическая печь быстро прогреет воздух до 90-100°, но влажность его будет низка. Это идеальные условия для сауны. Русскую баню отапливают печью кирпичной, тут «климат» мягче за счет более низкой, не выше 70°, температуры, но более высокой влажности воздуха(порядка 60-70%). Подобные условия для человека более комфортны, и спазма сосудов не возникает.
Есть еще один момент, о котором многие забывают: после завершения топки металлическая печь остывает очень быстро и помещение долгое время остается влажным. Уже через несколько лет эксплуатации бани в местах, где застаивается воздух, дерево начнет гнить, появится плесень. Таким образом, в моечном отделении желательно устроить принудительную вентиляцию.
Кирпичная печь остывает долго, и если после банных процедур оставить дверь в парилку открытой, температура в моечной и предбаннике поднимется примерно до 40°. Остынет баня лишь к утру, когда все уже высохнет.
Е. Малышева Кемеровская обл., Р.ВАСИЛЬЕВ
Смотрите также в этом разделе:
Финские бани являются самыми распространенным видом саун в последнее время, особенностью таких парных является печь, которая греет не сам воздух в парилке, а камни в специальном резервуаре, которые в свою очередь, отдают тепло воздуху.
Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.
Эта печка спроектирована для установки не под открытым небом, а под легкой крышей. Она способна превратить обычную беседку в уютное место для отдыха. Особого тепла от этой печи никто не ждет, так что продумывать дымообороты здесь не нужно.
В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.
|