Главное, чтобы исправно отводился дым при жарке мяса, а сама печь радовала глаз и ее можно было, не стыдясь, продемонстрировать гостям. Первое решается за счет соблюдения размеров: площадь сечения трубы должна составлять не менее 12 % от площади входного отверстия топки. Остальное зависит от общих пропорций, качества кирпича и архитектурных деталей: выпусков, поясков и т. д. Арки в данной конструкции не предусмотрены, зато есть три удобные ниши, а отсутствие криволинейных элементов позволяет сложить такое барбекю и начинающему печнику.
Сооружение печи начинается с земляных работ. Выкапываем яму глубиной 40 см на 50 см шире габаритов будущей печи с каждой стороны. Засыпаем в нее мелкий песок без глины, чтобы получилась песчаная подсыпка (подушка) под фундамент.
Сам фундамент представляет собой монолитную плиту толщиной 15 см. Его следует армировать, для чего используем арматуру 010 мм, укладывая ее сеткой с ячейкой 15 см. На фундамент кладется гидроизоляция. Это может быть как обычный рубероид, так и современные гидроизоляционные материалы.
Закончив подготовку основания, переходим к кладке кирпича. Каких-либо особенностей кладка не имеет, ее ведут согласно порядовкам. Обратите внимание: на схеме первый ряд порядовки — это ряд над уровнем пола беседки. В вашем случае это может быть уже второй или третий ряд, все зависит от высоты пола.
Для топки используйте шамотный кирпич, поставленный на ложок (узкую боковую грань).
Делать распушку (утолщение на дымовой трубе, служащее для противопожарных целей) здесь не обязательно, но место прохода трубы через крышу беседки необходимо обезопасить огнестойкими материалами, а снаружи накрыть жестяным фартуком. Чтобы дождь не протекал между фартуком и трубой, место стыка следует изолировать жаростойким герметиком.
Готовую печь можно оштукатурить или отделать камнем.