Молодые листья крестоцветных часто поражают блошки. При массовом размножении они могут полностью погубить растения. Для борьбы с этими вредителями можно посыпать растения золой или табачной пылью. Обрабатывать их лучше утром, по росе. Другое безвредное средство - клеевые ловушки.
Посадка редиса
Редис сеют либо весной - до июня, либо со второй половины июля до середины августа с интервалом в 7-10 дней. Перед посевом грядку нужно как следует увлажнить. Он плохо переносит высокую кислотность, бедный или, наоборот, чрезмерно плодородный грунт. Чтобы предотвратить болезни, необходимо соблюдать севооборот - не сеять редис на ту грядку, где он или другие крестоцветные (редька, дайкон, репа) росли в прошлые годы.
Лучше всего редис удается при коротком дне - 12 часов и меньше. В середине лета, когда длина светового дня переваливает за 17 часов, он «идет в стрелку» - зацветает, вместо того, чтобы запасать питательные вещества в корнеплоде.
Лечебные свойства
- Редис содержит витамины С, B1, В2, РР, микроэлементы (в том числе цинк), комплекс ферментов, помогающих организму правильно усваивать белки.
- Этот овощ особенно полезен в сочетании с мясом и рыбой, его лучше есть в небольших количествах, но часто и как можно быстрее после сбора, пока ферменты наиболее активны. Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.
Вечером накануне сбора урожая редис необходимо полить - считается, что тогда корнеплоды дольше хранятся.