Огуречная трава, бораго
Содержит вещества, которые стимулируют выработку адреналина. Он мобилизует внутренние резервы организма человека, тонизирует мускулатуру и нервную систему. Дополнительный бонус - небесно-голубые цветки. Их можно пересыпать сахаром, и через 2-3 недели они превратятся в цукаты, не потеряв ни своей необычной формы, ни редкой окраски. Засахаренные цветы бораго - великолепное украшение любого торта или сладкого пирога. Молодые листья по запаху напоминают огурец, их и используют в весенние салаты и окрошку вместо огурцов. Листву собирают до появления цветоносов.
Огуречной траве нужна плодородная, богатая перегноем почва. Перед весенним посевом семена замачивают на сутки, несколько раз меняя воду.
Щавель
Это крайне неприхотливое растение - кладовая флавоноидов и липидов. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина.
Можно использовать для выгонки листьев в саду и в домашних условиях. Долгое время появлявшийся на огороде щавель выпалывали, считая сорняком, но при этом собирали для еды листья дикого щавеля.
Растение предпочитает слабокислые почвы, морозостойко. Чтобы весь сезон получать свежие молодые листья, щавель высевают в 2-3 срока.
Салатный цикорий (витлуф, эндивий, эскариоль, радиккьо, фризе)
В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку. Влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку. Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2-3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц.
До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1-2 °С. В домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2-3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10-12 °С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15-18 °С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода. В холодильнике они хранятся до трех недель.
Шпинат
Один из самых полезных овощей. В зелени содержится секретин - вещество, регулирующее работу поджелудочной железы. Высокое содержание фолиевой кислоты делает его незаменимым при авитаминозе.
Растение холодостойкое, может выдерживать заморозки до -5 градусов. После цветения шпинат не едят - повышается содержание щавелевой кислоты. Шпинат - растение длительного дня, поэтому в середине лета стремится зацвести, отчего ухудшается качество урожая. Чтобы избежать стеблевания, летом сажают поздние сорта шпината.
Рукола, индау
Лучший друг всех худеющих девушек. Семена продаются под разными названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула, Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).
Растение неприхотливо. Как и горчицу, высевать лучше начиная со второй половины июля и подсевать каждые две недели. При более раннем посеве растения легко стрелкуются, а от жары листья грубеют. Если вы все же задались целью получать урожай весь сезон, то с мая по июль посадки желательно притенять, чтобы световой день не превышал 12 часов. Рукола холодостойка и довольно неплохо переносит затенение.
Кресс-салат
Ежедневное потребление кресс-салата снижает риск развития рака. Входящая в состав сера играет важную роль в процессах очистки крови и строительства клеток и незаменима для здоровья волос и кожи. Это скороспелое растение к обычным салатам никакого отношения не имеет, а относится к семейству крестоцветных. Однако выращивают его с той же целью - получить свежие листья. Их можно собирать уже через 15-20 дней после посева. Вкус листьев напоминает горчичный, но гораздо нежнее. Нетребовательный к теплу кресс можно высевать и под зиму, и рано весной. Посевы повторяют каждые две недели. Так можно снимать урожай до осени.
Если посеять салат в ящик на подоконнике, то свежая зелень будет круглый год. Выращивая кресс-салат дома, необязательно ждать развертывания листьев - молодые проростки возрастом около недели особенно полезны. Их получают, поместив семена на влажную ткань или вату. Семян потребуется намного больше, чем при выращивании салата обычным способом.
Мангольд (листовая свекла)
Листья мангольда по биохимическому составу близки к шпинату, но в них несколько выше содержание протеина, а по содержанию каротина мангольд приближается к моркови. Кашица из корня мангольда - хорошее средство против облысения. Известны две формы мангольда: листовая и черешковая. Листья едят свежими - в салатах, в качестве гарнира либо добавляют в омлеты, супы. Черешки можно консервировать.
Перед посевом семена на сутки замачивают. Молодые растения легко переносят небольшие заморозки. Для того чтобы получить зелень как можно раньше, в конце марта семена высевают на рассаду, а через месяц высаживают в грунт, первое время прикрывая пленкой. Мангольд любит плодородную почву и яркий свет. Первые листья можно срезать уже через месяц после посева, массовый урожай будет только месяц спустя.
Укроп
Душистая нежная зелень, приятная приправа, источник витаминов и аминокислот. Недавно ученые выяснили еще одно полезное свойство укропа. Его эфирные масла содержат вещества, которые помогают очищению дыхательной системы при аллергическом кашле. Укроп любит плодородную, хорошо разрыхленную почву. Семена прорастают недели две. Сначала их 2-3 дня вымачивают в воде, сменяя ее три раза в сутки. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей (но не более 50 градусов) воде 20 минут. Это поможет вымыть эфирные масла, препятствующие прорастанию.
Подорожник
Ценное салатное растение. Подорожник оленерогий не похож на своих родственников, растущих около дороги. Это многолетнее растение не зимует в открытом грунте средней полосы, хотя и выдерживает небольшие заморозки. Выращивать его можно и через рассаду, и посевом в грунт. Рекомендуемая схема посадки - 10x10 см.