28.02.2020  Пятница
Онисим Зимобор. В этот день зима с весной начинают борьбу - кому дальше идти, а кому вспять повернуть. Длинные сосульки - к долгой весне. Большая прибавка воды предвещает хороший сенокос.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Заготавливаем зелень на зиму

1 Ноября 2011  
Заготавливаем зелень на зиму

Заготовить укроп, петрушку, сельдерей, майоран на зиму можно разными способами: посушить, засолить, заморозить. Попробуйте, это несложно, недолго, недорого, зато зимой у вас всегда под рукой свои специи!

Засолка зелени

На 1 кг зелени - 250 г соли. Укроп, петрушку, сельдерей лучше солить по отдельности, чтобы не потерять аромат. Зелень перебрать, вымыть и смешать с солью, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне.

Сушка зелени

Таким образом можно заготовить приправу из листьев сельдерея, любистка, петрушки, пастернака, укропа и любой другой пряной культуры. Сушить и хранить нужно каждую культуру отдельно, в картонных коробках или плотно закрывающихся стеклянных банках. Перед укладкой на хранение зелень можно измельчить до порошка.

Зеленые листья отделить от толстых стеблей, вымыть, обсушить на сите, нашинковать и разложить тонким слоем на противне, покрыть чистой бумагой и сушить в слабо нагретой духовке при температуре 40-50 градусов в течение 3-4 часов, после чего высушенную зелень убрать на хранение в сухое помещение.

Семена всех пряных растений и семена перца (не выбрасывайте их, а сушите) особенно сильно сохраняют запах растения. Обычно сушат семена укропа и кориандра. Но таким способом можно сохранять семена всех пряных культур.

Заморозка зелени

Петрушку, сельдерей, укроп и другие пряные культуры, а также щавель, шпинат промыть, обсушить и, завернув в полиэтилен, поместить в морозильник. Можно перед заморозкой бланшировать 30 секунд, после чего уложить в формочки и поставить на хранение. Отламывать кусочки по мере надобности.

Листья петрушки и сельдерея, выращенные в открытом грунте и заготовленные по указанным рецептам, содержат в 2 раза больше витамина С, чем выращенные в теплицах зимой.

Уменьшим потери

Не всегда удается довезти до дома или рынка урожай фруктов и овощей в целости и сохранности. Можно ли уменьшить потери? Можно, если смазать плоды особым составом, абсолютно безвредным и легко приготовляемым в домашних условиях. Возьмите 1 чайную ложку картофельного крахмала и 0,5 стакана холодной воды, размешайте получше и добавьте 5 аптечных пипеток спиртового раствора йода. Получившейся темно-синей смесью йодокрахмала (только точно соблюдайте при приготовлении дозировку) покройте плоды и овощи, и они сохранятся гораздо дольше обычного.
 





Смотрите также в этом разделе:
Весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, нас выручают зеленые энергетики - скороспелые листовые овощи…

Подавая к столу свежую зелень с рынка, можем ли мы быть уверены в том, что ее выращивали без пестицидов, не напичкали минеральными удобрениями так, что содержание в листьях нитратов зашкаливает? А ведь хочется, чтобы в овощах было как можно меньше «химии», которой, кажется, мы уже насквозь пропитаны. Думаю, назрела необходимость поговорить о зеленных культурах, которые настойчиво «предлагают себя» и которые, несмотря на пищевые и лечебные достоинства их огородники почему-то отвергают.…

Укроп – одна из самых распространенных зеленых культур. На многих огородах многолетняя пряность выращивается самосевом, поэтому часто огородники не видят смысла высаживать семена на новое место.…