Рукола
Столь популярная сегодня рукола (индау, или эрука посевная) была известна еще в Древнем Риме, а широкое распространение получила в Англии как ценный салат. Оказывается, рукола способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете, укрепляет нервную систему и оказывает тонизирущее воздействие на организм в целом.
Рукола — однолетнее растение семейства капустных. Культура эта скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая (выдерживает заморозки до -6 градусов!). Чтобы листья были всегда свежими и молодыми, высеваем руколу в несколько сроков: ранней весной (в апреле), когда от снега освободится кусочек земли, в начале июля, при более коротком дне, и в августе.
До поздней осени у нас не переводится чудесный, пикантный на вкус, остренький салат. Эфирные масла придают ему орехово-горчичный привкус, наличие витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р [очень редкий витамин), а также минеральные соли делают эту культуру очень полезной. Растение неприхотливое, требует лишь регулярного умеренного полива. Вырастить руколу очень просто, так стоит ли тратиться, покупая листья салата в супермаркете по высокой цене?
Сельдерей
У меня не получается вырастить на участке корневой сельдерей: то ли почва не подходит, то ли делаю что-то не так... А тут моя знакомая одарила семенами черешкового сельдерея. Посеяла — и сразу получилось! И теперь этот овощ уже не гость на нашей даче, а полноправный хозяин. Летом добавляем зелень в первые блюда или в салаты, на зиму замораживаем его для украинского борща. К сожалению, эта культура не очень распространенная. В продаже видела лишь один средне-ранний сорт — Паскаль. Черешки у него зеленые, толстые, мясистые, высотой 40—70 см, не требуют отбеливания. Листья ароматные, темно-зеленые, нежного вкуса. Используем их в свежем и вареном виде, в салатах, соусах, бульонах и как приправу — в сушеном виде.
Шпинат
Непременно должна сказать похвальные слова шпинату. Этот ценнейший диетический продукт, содержащий комплекс витаминов А, В, С, Д, Е, занимает первое место среди зеленных овощей по содержанию минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, железа и др. По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови. Поэтому летом стараемся как можно больше употреблять его в свежем виде. Хорош он в различных блюдах: омлетах, зеленых борщах, начинках для пирогов и просто как гарнир к мясу.
Большой недостаток шпината — раннее стрелкование, при котором развиваются цветоносы, а листья теряют свою нежность и сочность. Но, как говорит народная мудрость, «Кто ищет, тот всегда найдет».
В прошлом году получила в подарок пакетик семян новозеландского шпината. И все как по заказу! Листья мясистые, стрелки за весь период вегетации не появлялись. В экстремальных условиях прошлого лета новозеландский шпинат, в отличие от гибридов и сортов обычного [Лазио F1, Мариска, Маркиза, Чита, Матадор), показал отличный результат — при умеренном поливе листья не теряли своей упругости и нежности, плодоносил до заморозков. А потом мы на ночь укрывали растения пленкой и продлили период использования еще на какое-то время. Решили заморозить шпинат, чтобы можно было употреблять его круглый год, — результат превосходный. Словом, это универсальная культура, заслуживающая внимания огородников.
Спаржевая фасоль
А что за чудо спаржевая фасоль! Традиционный летний завтрак — жареная спаржевая фасоль с яичницей [варианты: с луком, томатами, кабачками и т. д.] и чашечка ароматного кофе. Быстрее, вкуснее и сытнее ничего не придумаешь! Как большой любитель спаржевой фасоли, испытала много сортов и обнаружила у некоторых недостаток — наличие жесткой нити между створками бобов. А вот сорт Килиан — просто сказка! Лопатки долго не стареют, сама фасоль тоненькая, как карандаш, и нет злосчастной нити. Летом, в самый солнцепек, она все время цвела и завязывала плоды. Очень урожайная — все лето ели и на зиму заморозили. Спаржевая фасоль [правда, ее часто называют спаржей, что совершенно неверно) уже прижилась у многих огородников, ну а сортов ее множество, и хотя бы один из них обязательно придется по вкусу.
Употребление зелени
Зелень лучше всего вводить в меню постепенно, в небольших количествах. Начинать лучше всего с приготовления бутербродов: на кусочек хлеба настелить «постельку» из салата, шпината, базилика, затем положить мясо, рыбу, сыр, помидор, огурец или то, что вам больше по душе, а сверху украсить веточками укропа и петрушки — наших традиционных ароматизаторов. Все, красивый, вкусный и полезный бутерброд готов, извольте кушать. Затем чашка чая или кофе и... заряд бодрости на полдня.
Уверена, вы быстро привыкнете к салатам и вскоре не сможете представить свой стол без зелени и пряностей — этих чудесных природных лекарей. А организм будет благодарен вам за такую богатую витаминами пищу.
Давайте учиться находить в невкусном, на первый взгляд, овоще, источник колоссальной энергии и пользы. Успехов и удачи всем любознательным в поисках нового, интересного. Высевайте разные сорта, и вы получите массу удовольствия и наслаждения.