Ранние (Заря, Жара, F1 Алешка, Дуро) - диаметром до 9 см, Аскания - корнеплоды около 5-6 см, Ранний красный - сочные корнеплоды массой до 45 г, Престо, Ризенбуттер, Соро, Кармен, Королева рынка, Французский завтрак, 18 дней поспевают в течение 30 суток с момента появления всходов. Их сею, как только массово зацветет мать-и-мачеха, в течение двух недель с интервалом в несколько дней и собираю урожай волнами.
Среднеспелые сорта (Вюрцбургский, Вера, Силезия, Дунганский) созревают за 35-45 суток, поэтому у нас обычно удается получить лишь по одному урожаю весной и осенью. Позднеспелые же сорта (Красный великан, Осенний гигант, Ланкет, Русский размер - с корнеплодами массой до 170 г) созревают за 45-60 дней и лучше получаются при посеве во второй половине лета.
В июле - начале августа размещаю редис на месте, освободившемся после раннего картофеля, гороха или озимого чеснока. Ранний редис сею рядками с междурядьем 10-12 см, располагая семена через 3-4 см. Позднеспелые крупноплодные сорта сею по схеме 5-7x25 см. Уход: прополка, рыхление, прореживание растений, опыливание золой против крестоцветной блошки, подкормки (30-40 г азофоски на 10 л воды).
Убираю редис выборочно. За три часа до сбора поливаю грядки - тогда редис получается сочным и вкусным. Редис, убранный осенью, складываю в ящики, пересыпая песком, и помещаю в погреб.