Всю зиму с витаминами
Считаю, что лучший способ сохранить полезные вещества в ягодах - это заморозить их. О заморозке говорилось неоднократно, здесь хочу лишь напомнить, что ягоды обязательно надо хорошо просушивать после мытья. А малину вообще не мыть.
Второй способ сохранить полезность ягод - перетереть их с сахаром. После стандартной подготовки (перебрать, промыть, обсушить) ягоды надо потолочь. Если вы сделаете это вручную в эмалированной посуде деревянной толкушкой, то сохраните витамины полностью. Можно измельчить в комбайне, но часть витаминов будет разрушена, в том числе примерно треть витамина С. Затем смешиваем ягоды с сахаром в пропорции 1:1. Заполняем стерилизованные банки смесью не доходя 1 см до края. Накрываем банки прокипяченными крышками. Ставим на сутки в холодильник. Через сутки досыпаем до края банки сахарный песок. Закатываем и оставляем на зимнее хранение при температуре 10-12°.
Рецепт заготовки вишни
Пьяная вишня. Ягоды промываем, обсушиваем. Раскладываем по ошпаренным кипятком банкам так, чтобы до верха оставалось пространство примерно 1/5 всей высоты. Засыпаем сахарным песком доверху. Закрываем любыми крышками. Не важно, как плотно. Ставим в прохладное место. Вишня сначала дает сок, растворяет сахар, затем начинает бродить и получается очень вкусной! Хранить заготовку можно в подвале.
Приготовление ягод в собственном соку
Это третий способ, при котором сохраняются полезные вещества. Ягоды средней спелости, можно разные, подготавливаем как обычно и кладем в чистую банку, заполняя ее доверху. Ставим на водяную баню. По желанию можно добавить сахар, но очень немного. При нагревании ягоды дают сок, и масса оседает. Досыпаем ягоды до тех пор, пока уровень сока не достигнет плечиков банки. Накрываем крышкой и пастеризуем еще минут 30-40. Затем закатываем, ставим банку кверху дном. Такая заготовка очень полезна диабетикам.
Перечисленные выше рецепты подходят для всех летних сочных ягод.
Компоты из крыжовника
Многим (я в их числе) не нравится вкус крыжовника после тепловой обработки (он становится немного прело-травянистым). Эту проблему можно решить, добавив в заготовки апельсин или пряности.
Компот из крыжовника и апельсина
На 3-литровую банку берем треть банки крыжовника, половинку апельсина с цедрой и 1,5 стакана сахара. В кипящий сироп засыпаем крыжовник, кладем половинку апельсина, доводим до кипения, разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем банки и оставляем под «шубой» на сутки. Хранить можно при комнатной температуре.
Пряный компот
На 3-литровую банку - треть банки ягод крыжовника, 1,5 стакана сахара, щепотка корицы, несколько бутончиков гвоздики, щепотка кардамона или мускатного ореха. Далее как в предыдущем рецепте. Пряности можно добавить сразу, но я предпочитаю класть их после закипания.
Пикантно и оригинально
Маринованный крыжовник. Промываем 3 кг свежих и плотных ягод крыжовника, обрезаем хвостики с обеих сторон и прокалываем каждую ягоду иголкой. Наполняем чистые пол-литровые банки доверху. В каждую банку кладем по 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца и несколько листьев вишни или черной смородины. Заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут, сливаем эту воду в кастрюлю. Туда же кладем горсть листьев вишни или смородины. Ставим на плиту. Через 5 минут после закипания листья вынимаем, добавляем стакан воды, 12 ст. ложек сахара и 4 ст. ложки соли. Как только сахар и соль растворятся, заливаем рассол в банки и оставляем на 5 минут. Рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем 6 ч. ложек 70%-ной уксусной эссенции. Тут же заливаем полученным маринадом крыжовник, закатываем банки и ставим на сутки под «шубу», предварительно перевернув вверх дном.
Огурцы в соке красной смородины
На 1 л сока красной смородины - 2 л воды, 150 г соли и столько же сахара. На дно литровых банок укладываем зонтики укропа, листья черной смородины, хрена, эстрагона и чеснок. Укладываем маленькие огурчики, заливаем кипятком, прикрываем стерилизованными крышками. Даем постоять минут 10. Доводим маринад до кипения. Сливаем воду с огурцов, заливаем кипящим маринадом, закатываем. Переворачиваем банки - и под «шубу» на сутки.
Листья - в дело
Рецепт вкусной простой наливки.
Листовка
Берем по 10 листьев черной смородины, малины, вишни и черноплодной рябины. Промываем, кипятим 10 минут в 1,5 л воды. Оставляем на 12 часов. Процеживаем, добавляем 500 г сахара и 1 ст. ложку лимонной кислоты. Нагреваем, помешивая, до растворения сахара. Остужаем и добавляем 0,7 л водки. Разливаем по бутылкам, ставим в темное место. Чем дольше листовка стоит, тем она становится вкуснее.
Напоследок хотелось бы обратиться к любителям долмы. Чтобы не покупать зимой виноградные листья непонятного происхождения, я заготавливаю их сама. Летом срываю не самые старые, но и не нежные, молодые, среднего размера листья. Складываю их в стопочки, опускаю в кипяток на 1-2 минуты. Вытаскиваю, даю остыть и просохнуть, затем убираю в пакет и в морозилку. Вынимаю за пару часов перед приготовлением долмы, чтобы разморозились.