3.11.2025  Monday
Илларион. Первая пороша - не путь. А припорошенный путь - под стать тихой душе: потемки.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Овощное рагу

22 Августа 2011  
Овощное рагу

Овощное рагу выручает меня, когда нет свежих овощей. Это не только закуска, а полностью готовое второе блюдо. Готовлю его в бытовом автоклаве.

У баклажанов срезаю плодоножку, промываю плоды, бланширую 2-3 мин в солевом растворе (0,5 ч. ложки поваренной соли на 0,5 стакана кипятка), охлаждаю. Сладкий перец тщательно мою, удаляю плодоножку вместе с семенником. Перец и баклажан нарезаю кусочками размером 2х2 см. Картофель мою, очищаю от кожицы, режу на кубики размером 2 см, бланширую 1 мин. Почищенную и мытую морковь шинкую на кубики (1 см), а лук репчатый режу кольцами толщиной 3-5 мм.

Мытые и просушенные на салфетке томаты протираю на терке. Подготовленные овощи загружаю в кастрюлю и варю на слабом огне в небольшом количестве воды (на 1 кг смеси овощей 30 мл воды) примерно 10-15 мин.

К проваренным овощам добавляю соль, сахар, мелко рубленую зелень, пряности, растительное масло, уксус, осторожно перемешиваю и горячую массу раскладываю в банки. При варке рагу образуется соус, который я добавляю в банки (уровень соуса должен быть на 1 см ниже уровня горловины). Банки закатываю и устанавливаю в бытовой автоклав. Воду в него заливаю с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла банки. Закрываю верхнюю крышку автоклава и довожу температуру в нем до 1000 (примерно около часа). Выдерживаю заданную температуру в течение 5 мин, выключаю автоклав и открываю кран для слива горячей воды. Слив воду, открываю крышку автоклава и охлаждаю банки.

Времени, конечно, уходит чуть больше обычного, зато я полностью уверена в качестве продукта. На 1 кг рагу: баклажанов - 340 г, картофеля - 150 г, моркови - 120 г, томатов 100 г, лука - 60 г, сахара 1 ч. ложка, соли - 1,5 ч. ложки, перца черного - 0,5 г, перца душистого - 0,5 г, лаврового листа - 0,2 г, зелени - 6 г, растительного масла - 0,5 ч. ложки, уксусной эссенции - 1 г.

Н.КУЦЕНКО г. Краснодар

Смотрите также в этом разделе:
Новый год совсем близко, пора бы уже составить меню праздничного стола. А чтобы продукты в магазине покупать без паники, составьте заранее список. Задача перед нами стоит сложная, встречаем год Деревянной Козы, а она -известная вегетарианка, чего о гостях не скажешь! Как всем угодить?…

В пик сезона перцев и помидоров не забудьте приготовить на зиму домашнюю аджику, кетчуп и томатные соусы с зеленью. И вкусно, и без химии!…

Июль — время созревания летних сортов малины. Ягода долго на кустах не висит, поэтому не теряйте времени и приступайте к заготовкам на зиму. Рецепты мы вам подскажем.…

По мере того как осень вступает в свои права, сбор огурцов, перцев, томатов уменьшается. Делать заготовки из овощей отдельных видов уже не удается. Выручают ассорти и суповые заправки.…