14.12.2025  Sunday
Наум Грамотник. В старину по давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Говорили: Батюшка Наум, наведи меня на ум!   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Овощное рагу

22 Августа 2011  
Овощное рагу

Овощное рагу выручает меня, когда нет свежих овощей. Это не только закуска, а полностью готовое второе блюдо. Готовлю его в бытовом автоклаве.

У баклажанов срезаю плодоножку, промываю плоды, бланширую 2-3 мин в солевом растворе (0,5 ч. ложки поваренной соли на 0,5 стакана кипятка), охлаждаю. Сладкий перец тщательно мою, удаляю плодоножку вместе с семенником. Перец и баклажан нарезаю кусочками размером 2х2 см. Картофель мою, очищаю от кожицы, режу на кубики размером 2 см, бланширую 1 мин. Почищенную и мытую морковь шинкую на кубики (1 см), а лук репчатый режу кольцами толщиной 3-5 мм.

Мытые и просушенные на салфетке томаты протираю на терке. Подготовленные овощи загружаю в кастрюлю и варю на слабом огне в небольшом количестве воды (на 1 кг смеси овощей 30 мл воды) примерно 10-15 мин.

К проваренным овощам добавляю соль, сахар, мелко рубленую зелень, пряности, растительное масло, уксус, осторожно перемешиваю и горячую массу раскладываю в банки. При варке рагу образуется соус, который я добавляю в банки (уровень соуса должен быть на 1 см ниже уровня горловины). Банки закатываю и устанавливаю в бытовой автоклав. Воду в него заливаю с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла банки. Закрываю верхнюю крышку автоклава и довожу температуру в нем до 1000 (примерно около часа). Выдерживаю заданную температуру в течение 5 мин, выключаю автоклав и открываю кран для слива горячей воды. Слив воду, открываю крышку автоклава и охлаждаю банки.

Времени, конечно, уходит чуть больше обычного, зато я полностью уверена в качестве продукта. На 1 кг рагу: баклажанов - 340 г, картофеля - 150 г, моркови - 120 г, томатов 100 г, лука - 60 г, сахара 1 ч. ложка, соли - 1,5 ч. ложки, перца черного - 0,5 г, перца душистого - 0,5 г, лаврового листа - 0,2 г, зелени - 6 г, растительного масла - 0,5 ч. ложки, уксусной эссенции - 1 г.

Н.КУЦЕНКО г. Краснодар

Смотрите также в этом разделе:
Для приготовления икры из этого чудо-овоща понадобится: 0,5 кг физалиса, 2 моркови, зелень петрушки и (или) укропа, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, приправа для овощей, соль, 100 г растительного масла.…

Напишу рецепт, по которому делаю я. Беру сотейник на 4.5 литра, наливаю туда 0,5 литра молока и в молоко добавляю 1 столовую ложку сахара (чтобы молоко не пригорело). Туда же закладываю очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву.…

Вариантов заготовок из яблок на зиму множество. Вот некоторые из них: сок без сахара, "не совсем повидло", пастила, квас из свежих яблок.…

Практически в любом хозяйстве, где держат корову, остаются излишки молока. Молоко можно заморозить или сделать масло, сливки, кисломолочные напитки. Но лучше - приготовить из него сыр.…