26.11.2025  Wednesday
Иван Златоуст. Созывает зима свою свиту: вьюги и метели. Дает холодам наказ - оттепели унять.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Лук-порей за год

27 Декабря 2014  
Лук-порей за год

Порей - растение двулетнее, но я его сажаю его через рассаду, и поэтому уже к концу октября он успевает созреть. Рассаду сею во второй половине марта. Предварительно семена замачиваю во влажной марле, можно добавить капельку стимулятора роста. Семена прорастают на 4-5-й день.

Высеваю пророщенные семена в ящички с питательным грунтом. Расстояние между семенами - около 2 см. До конца мая рассада - в домашних условиях. Я ее регулярно поливаю, но не допускаю застаивания воды, чтобы лучок не загнил.

В середине мая готовлю грядку для лука. На 1 кв. м вношу ведро перегноя, 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины. Также можно использовать полное минеральное удобрение для луковых культур, количество - по рекомендациям на пакетике.

Грядку перекапываю, бороздки делаю достаточно глубокие, около 15 см, а между рядами - 20 см. Вообще, посадки порея не стоит загущать.

Бороздки проливаю теплым раствором стимулятора роста. Рассаду порея выкапываю из ящиков, обрезаю корень и листву примерно на треть и высаживаю в бороздки.

В дальнейшем уход стандартный: прополка, рыхление междурядий и окучивание по мере роста и утолщения стебля. Также полезно будет 2-3 раза за сезон подкормить порей комплексным удобрением. А для отпугивания вредителей во время окучивания присыпаю грядку древесной золой и табачной пылью.

В сентябре уже можно снимать пробу - вырастает белоснежный стебель с нежным луковым вкусом. Ну а в конце октября выкапываю весь урожай на хранение.

Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

Смотрите также в этом разделе:
Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.…

Создать сорт - одно, а сделать его доступным для огородников - другое. Поэтому у нас часто не достать замечательных новинок, о которых рассказывает журнал. К тому же не всегда эти новинки радуют урожаем - не подходят местные условия.…

Две луковицы на 1300 г! Несколько лет назад я попробовала вырастить лук из семечка и осталась очень довольна результатами эксперимента.…

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный (живородящий, рогатый, египетский, канадский). Он очень богат витаминами, а его зеленое перо долго не грубеет.…