27.09.2020  Воскресенье
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Третья встреча осени. Воздвижение осень зиме навстречу двигает. К этому дню рубят капусту. Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Делимся опытом выращивания

Годятся глиняные или пластиковые горшки с дренажными отверстиями на дне. Они должны быть в 2-3 раза выше луковицы. Их диаметр чаще всего 9-12 см. В горшок диаметром 9 см сажают три луковицы тюльпана размером 10/11 (10-11 см — длина окружности) или одну луковицу гиацинта.
До середины сентября в сухом, затененном, проветриваемом, неотапливаемом помещении (например, в хозблоке). Оптимальная температура — 17-20 °С. Если этот теплый период будет недостаточно продолжительным, бутоны могут не распуститься.
Выгонка в воде — очень эффектный способ выращивания луковичных. Можно наблюдать за развитием корней, ростом побега и цветением. Чаще всего таким способом выгоняют гиацинты.
Каждый огородник использует свои маленькие хитрости, чтобы добиться высоких урожаев. Накопленный разными людьми в разных местностях опыт помогает не только новичкам. Ведь бывают такие сюрпризы, что не сразу сообразишь, что нужно делать. Глядишь, и пригодится чья-нибудь подсказка.
Посадка декоративных и садовых деревьев производится одинаково. Место для растения нужно определить заранее, чтобы оно не мешало, когда его крона слишком разрастется.
Правильный уход за деревьями продлевает срок, их жизни, обеспечивает высокую урожайность и красивый внешний вид. Основные виды садовых работ сводятся к поливу, подкормке, защите от вредителей и болезней, борьбе с сорняками, обрезке кроны.
Трудно представить лето без любимых ягод. Кто-то предпочитает малину, кто-то - смородину, кто-то - черешню. Позаботьтесь о будущем урожае заранее. Ведь возможность вволю полакомиться чудесными сочными ягодами появляется у большинства из нас только летом.
При подготовке семян к посеву используются разные методы: протравливание, прогревание, намачивание, проращивание, яровизация, закаливание, дражирование и другие.
Этот способ подразумевает покрытие почвы любым доступным материалом: соломой, опилками, пленкой, бумагой, укрывным материалом, камушками, шишками, перегноем, ракушками и т.п. Можно положить на грядку черную полиэтиленовую пленку, закрепить ее по краям, сделать крестообразные надрезы, в которые посадить растения.
Органические удобрения - ценный источник питательных веществ для любых растений. Они обогащают почву, защищают от подкисления, улучшают физические свойства. Популярны и легкодоступны два удобрения - навоз и торф. Кратко о них.
Профессор Международного центра исследований растений (Plant Research International) Антон Хаверкорт из Нидерландов видит будущее картофельной отрасли во всем мире в самом оптимистичном свете.
В любом семени заложен жизненный потенциал, но не все семена могут самостоятельно пробудиться и дать новый росток. Садовод заинтересован в максимальной всхожести посевного материала, и поэтому он прибегает к различным методам стимуляции.
Я представляла себе идиллический уголок сельской жизни, где все дышит негой и покоем, хоть и расположен он в 18 км от большого города (в деревне Красная Гора по дороге на Ржев). А увидела красивый двухэтажный дом и огромный рокарий, созданный по правилам современного ландшафтного дизайна.
Зима, зима... На окнах мороз нарисовал сказочные цветы и листья... Но мы с вами любуемся не ими - у нас продолжается круглогодичный карнавал зеленых питомцев! Чтобы праздник красок не прервался, нужно помнить о некоторых «зимних запросах» комнатных растений.
Хочу сказать всем цветоводам: начинающим и опытным, что никогда не надо опускать руки перед неудачами. Многие цветы требуют кропотливого ухода, некоторые из них погибают из-за неподходящего климата или болезней, но если вы взялись выращивать то или иное растение или цветок, верьте в то, что все возможно.
Существует технология безземельного выращивания рассады. При таком способе высев семян можно отложить на месяц - когда появится больше солнечных дней и удлинится световой день.
Как подчеркнуть край цветника? Старомодному способу отбить границу кирпичиками или камушками приходят на смену специальные бордюры из гибких материалов, которые закапываются в грунт. При таком способе видна только верхняя кромка материала.
Какие культуры трудоемки для выращивания из семян в домашних условиях? Трудно вырастить культуры ранних сроков посева — в домашних условиях им не хватает света и нужна дополнительная подсветка. Наибольшее число вопросов возникает при выращивании зеленных культур: сельдерея, укропа, розмарина, лаванды и ряда других.
Нам хочется, чтобы каждый наш миксбордер был привлекателен весь сезон: с ранней весны и до поздней осени. Достичь этого можно с помощью стабильно декоративных многолетников и кустарников. Именно они и будут «скелетом» композиции. А красивоцветущие культуры (для каждого сезона свои) добавят ярких красок.
Все известные на сегодня манжетки, имеющиеся в распоряжении отечественных цветоводов, растения, не требующие особых условий для их успешного выращивания. Но иногда, без видимых причин, манжетки начинают вести себя как самые капризные баловни.
Создать гармоничную нюансную композицию - дело непростое. Но если вы устали от ярких, пестрых, акцентирующих внимание цветников, самое время обратиться к спокойным и сдержанным.
Цветники музея-заповедника «Коломенское» отличаются необычным для городских условий набором растений и интересным исполнением.
Миксбордер - сложный цветник, который может состоять из растений очень разных от огородных до древесных. несмотря на то что он имеет длительную историю, его почему-то называют новым и модным ставят знак равенства между миксбордером и цветником непрерывного цветения.
Если посеять косточки или семена сортов плодовых культур, то вырастают дички. Однако, таким же способом выводят новые сорта. Что же всё-таки вырастает при посеве дичок или новое культурное растение?
Делосперма ежевидная — маленький кустарничек с суккулентными листьями. Многие переселяют его на лето в сад, несмотря на то, что этот вид наиболее приспособлен к комнатным условиям. В декабре — самое время высеять семена делоспермы, чтобы получить растение к новому сезону.
Не жесткая, отлично мылит, и главное - натуральная. Мои дети аллергики, у людей часто бывает аллергия на синтетические волокна. А это просто выход. С большим трудом купили с соседкой семена - по пакетику, на пробу.
Люблю летом есть салаты из разной зелени. На даче всегда держу бутылку растительного масла, привожу с собой хлеб и делаю тазик салата. Соседи подшучивают, что я травой питаюсь, а для меня такая еда всегда была вкуснее бутерброда с колбасой. Земля-кормилица... Как привычно звучат эти слова. А если вдуматься, сколько раз выручала она нас и спасала. И не только в старину - сегодня тоже.
Казалось бы, почему не посадить в одну коробку семена разных сортов? Рассада-то вся одинаковая. Нет, не одинаковая - сроки разные. Для начала надо запастись достаточным количеством емкостей для посева и пересадки (пикировки).
Что сближает садоводов? У нас с вами есть одна душевная отрада - наш участок. И нам легче жить, ощущая единение с природой. Хотел бы поделиться удачным опытом прививки яблони. Теория такова: максимальной приживаемости можно добиться, если черенок в спящем состоянии прививается на подвой, находящийся в состоянии максимального (обычно весеннего) сокодвижения.
Этот участок трудно перепутать с каким-то другим. Вместо калитки у него красные «японские» ворота с бамбуковыми «ветерками». В таком же стиле выдержаны и другие малые садовые формы. Сухое русло реки, камень как равноправный элемент растительных композиций, округлые линии клумб и дорожек...
Во многих садах есть такие уголки, куда практически не проникают лучи солнца. Озеленить их бывает очень проблематично, ведь здесь не только не растут кустарники и цветы, но даже газон невозможно разбить. Не всегда трава подходит и для часто используемой зоны отдыха, ведь ее легко вытоптать. Что же делать?
С самого рождения и по сей день я проживаю в пригороде Саратова - живописном поселке Дубки, окруженном бескрайними степями. В своем подсобном хозяйстве мне приходится совмещать множество профессий и должностей: я и генеральный директор, и главный бухгалтер, а также менеджер по закупкам, продавец, ветеринар, агроном...
Дачным участком в окрестностях Санкт-Петербурга мы обзавелись 15 лет назад. За это время клочок земли, заросший репейником и снытью, преобразился в чудесный розовый сад. Розовым называла его моя мама - так называю теперь свой сад и я.
Приходится летом на время отпуска бросать свои комнатные растения на две недели. У меня их порядочно - сенполии, домашние папоротники, столетник... И конечно, без полива часть гибнет. Как все-таки их сохранить?
Для приготовления рассады капусты я покупаю в магазине разные почвенные смеси. И каждый раз поверхность земли становится белой, а иногда на ней даже вырастают грибы. Приходится их удалять вместе с растениями. Как бороться с этим явлением и не опасны ли эти грибы для дачного участка?
У моего дяди в саду растет, как мы все его называем, чудо-дерево - рябина с привитой веткой груши. Выглядит оно необыкновенно, интересно, плодоносит каждый год и дарит окружающим радость.
Юрию Борисовичу марковскому в августе этого года исполнилось 60 лет. цветоводам, кажется, что он был всегда - на отечественном садовом небосклоне. Юрий Борисович - садовник-практик с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, ландшафтный дизайнер, автор популярных книг об альпинариях, о создании цветников в частности и садов - в целом, о травянистых многолетниках и о хвойных растениях.
Вряд ли вы станете устраивать у себя на участке стопроцентно японский сад. Но почему бы не соорудить некую композицию из камней, навеянную воспоминаниями о том, что вы увидели, путешествуя по Японии или просто разглядывая иллюстрации в журнале?
Знаменитый селекционер Г.В.Еремин давно сотрудничает и встречается с садоводами-практиками, любителями, что нечасто бывает в среде ученых. На таких встречах Геннадий Викторович узнает о результатах испытаний своих сортов и подвоев, а садоводы - о новых открытиях ученого и его мнение по разным вопросам садоводства.
Многие садоводы убеждены, что под березой ничего не вырастить - дерево это, мол, не переносит близких соседей. Но это не так. Береза может стать основой многих интересных композиций в саду.
Климат у нас прохладный, сырой. Сортов картофеля для нашего региона почти нет, а Фреске и Адретта, которые в основном выращивают на больших полях, невкусные и плохо хранятся. Поэтому я долго подбирала сорта и агротехнику для своего участка, чтобы и урожай был, и хлопот по уходу за картошкой было меньше. И вот к чему пришла.
Хотела сделать хвойный уголок, но примеры соседей не воодушевляют. Получаются темные и унылые участки. Есть сорта, способные внести разнообразие в хвойный садик?
Вот что делать, если хочется сделать новый цветник, и есть посадочный материал, а время летнее и до осени еще далеко? Когда можно делить многолетники в цветниках?
У многих есть такая проблема - любимые дачные участки в красивых местах на берегу рек часто бывают затопляемы во время разлива рек. Для таких мест есть определенные советы посадок на такой земле.
Пар - важный элемент агротехники овощных культур. Он помогает сохранить и восстановить плодородие почвы. Однако участок под паром урожая не дает, а ухаживать за ним все равно надо, иначе земля зарастет сорняками. В Астраханской области нашли выход: там используют «водяной пар» - временные пруды на месте будущих грядок.
В отделе ягодных культур ГНУ ВНИИС имени И.В. Мичурина селекция и сортоизучение жимолости ведётся свыше 30 лет, вопросы питомниководства культуры изучаются более 10 лет.
Кумысная поляна - дачное место под Саратовом - расположена на возвышенности. Водоносные слои здесь залегают глубоко, поэтому с водоснабжением возникают серьезные трудности и для полива грядок общий водопровод в разгар сезона включают от силы один час в неделю.
Помидор с собственной грядки - сочный, вкусный, пахнет летом. Кажется, что он даже не родственник тем, будто пластмассовым, одинаковым красным шарам и сосулькам, которые продают в супермаркетах. Если вы решились выращивать эти плоды на своем огороде (а это дело нелегкое), то к работе надо приступать с ранней весны, а то и с февраля.