27.09.2020  Воскресенье
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Третья встреча осени. Воздвижение осень зиме навстречу двигает. К этому дню рубят капусту. Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Делимся опытом выращивания

Как и с большинством любителей, первое знакомство с Виктором Ивановичем Николенко состоялось заочно - по переписке. С первого письма прошло порядка десяти лет, за которые довелось неоднократно бывать у хозяина в гостях на «смотринах урожая».
Алексей Евгеньевич ВОЛОЖАНИН известен как создатель фермерского портала в Интернете. Здесь многие находят нужную информацию, делятся опытом, обзаводятся деловыми партнерами. Но далеко не все знают, что он и сам фермер.
Как рациональнее разместить разные растения на грядке, каждый огородник ищет сам. Ведь системных исследований о влиянии растений друг на друга почти не проводилось. Причина в том, что 6 соток с посадками овощей вперемешку - сугубо наше (и стран СНГ) достижение.
Довольно давно, еще в юности, я столкнулась с такой проблемой: семена некоторых цветов, посеянные вроде бы в нормальные сроки весной, не хотели всходить. Знаний мне не хватало, помогла чуть ли не единственная тогда книга по цветоводству Киселева - в ней отыскалось объяснение моим неудачам с посевами. Как оказалось, семена этих растений находились в состоянии органического покоя, и необходимо было прежде всего вывести их из этого состояния, чему может помочь, например, стратификация.
Иных садоводов-любителей хлебом не корми - дай вырастить что-нибудь южное. При всей своей твердой убежденности в том, что основу челябинских садов должны составлять в первую очередь сорта уральской селекции, главным образом свердловские сорта яблони, груши, вишни, сливы, а в последнее время и алычи гибридной (сливы русской), не избежал этого поветрия и я.
Чтобы всходы салата, моркови и петрушки не нужно было прореживать, применяю «кисельный» посев. Готовлю жидкий раствор крахмала (100 г на 5 л воды), заполняю им 1,5-литровую пластиковую бутылку, добавляю (через воронку) 1 ч. ложку семян.
Огородный сезон у меня начинается с выращивания рассады - по 50 кустов овощей каждого вида. В этом деле нет мелочей, и я стараюсь все держать под контролем. Поэтому никого из домашних к выращиванию рассады не допускаю. Грунт использую только собственного приготовления. Заготавливаю его еще летом, набирая с отдохнувших делянок. Затем высушиваю до сыпучести, отправляю в мешки из-под сахара и до использования храню в гараже. Там грунт хорошо промерзает.
Несколько лет назад мне довелось побывать в Челябинской области на участке Николая Егоровича ПАНЬЖИНА, который особым способом формировал и подкармливал огурцы, получая от пары растений урожай, словно с целой огуречной грядки. У семьи Паньжиных свой подход и к выращиванию других овощных культур. Вот что советуют челябинские огородники.
Для выращивания рассады я использую пластиковые литровые бутылки из-под воды. Сначала около горловины (по плечикам) делаю раскаленным гвоздем несколько отверстий. Затем разрезаю бутылку примерно пополам. Получаются стаканчик и воронка. Крышка не нужна.
Когда пришло время выходить на пенсию, мы иначе взглянули на свой приусадебный участок. В поселке, где мы живем, в нашем возрасте найти какой-то приработок невозможно. Мы же еще хотели трудиться, сил хватало, да и детям-студентам требовалась поддержка. На семейном совете решили заняться выращиванием огурцов и томатов в защищенном грунте. И отвели под теплицы площадь, где раньше размещались картофель, капуста и прочие овощи.
Когда растения разных видов растут рядом, они воздействуют друг на друга и даже обмениваются химическими соединениями. Удачные комбинации и нежелательные варианты совместных посадок овощей.
Магазинные семена нынче довольно дороги, к тому же не всегда отличаются высоким качеством. Да и понравившийся сорт порой трудно отыскать в продаже. Как тут быть? Выращивать семена на своем участке. Помимо того что избавите себя от перечисленных выше проблем, постоянно проводя отбор семян, вы сможете не только приспособить растения к конкретным условиям вашего участка, но и получить новый сорт.
Чем пополнить витаминный запас в зимнее время, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен? Есть, конечно, тепличные, но они, как показывает опыт, решают проблему авитаминоза как-то вяло.
Использование теплиц на садово-огородных участках не только позволяет защищать растения от заморозков, но и формирует благоприятный микроклимат для более раннего получения плодов с лучшим качеством. Сложность в том, что, как правило, в имеющейся теплице хотят вырастить не одну, а весь набор культур: и огурцы и томаты, и перец, и дыни с арбузами, и зелень.
В нынешнем году (как, впрочем, и практически всегда) многочисленные специализированные издания дают полезные советы своим читателям на тему: как свести к минимуму риск приобретения некачественных семян. Профессионалы не устают предостерегать садоводов и огородников любителей от покупки семян у случайных людей, в случайных местах (скажем, на импровизированных рыночных лотка): риск приобретения некондиционного посевного материала велик.