29.03.2024  Пятница
Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Вредители и борьба с ними

Даже сорняки не способны так омрачить радость от дачного сезона, как полчища насекомых, безжалостно одолевающих нас все лето. Раздраженные, мы готовы записать в «кровососы» всех подряд. Но многие из ползающих и роящихся вовсе не жаждут нашей крови и предпочли бы держаться подальше. Многие. Жаль, что не все.
Этой весной погибла пятилетняя яблоня, за один день засохла. Весь ствол и ветки оказались просверлены отверстиями. В одном нашла кладку яиц, а в другом - маленького черного жука, длиной примерно 3-4 мм. Яблоню выкопала и сожгла, а еще через два дня нашла подобное поражение еще на одной яблоне. Как уберечь остальной сад?
Не каждый жук-короед покусится на ваши груши и яблони. Короедово нашествие угрожает подмосковному лесу, а не дачным садам. Следует помнить, что короед-типограф, а именно он поселился в нашем лесу и стремительно размножается, поедает сосны и ели, то есть хвойные.
Что делать, если растения сначала развиваются нормально, но потом лист желтеет и сохнет, в итоге остаются «мышиные хвостики», покрытые корешками? Год от года у нас урожай моркови все хуже. Семена обновляем, всхожесть у них хорошая. Что за напасть и как с ней справиться? Е. Ткаченко Московская обл. Такие повреждения могли вызвать морковная листоблошка и вирусная желтуха, агрессивность которых была усилена жарой и засухой.
Ветки красной смородины покрыты белым ватным липким налетом (кучками), сверху на них - коричневые пластиночки. Похоже на ложнощитовка. Комнатные цветы с такой же болезнью я поливала Актарой, а смородину боюсь - не отравиться бы.
При удалении сухих веток у калины выяснилось, что ее корни гниют. В основание нескольких вроде бы живых еще стволов ножовка втыкается как в масло, а когда я немного расковыряла древесину, то обнаружила многочисленных жучков и червячков. Спилить калину сразу, чтобы не мучилась, или ее можно как-то спасти?
Есть такой химический препарат для борьбы с сорняками - Раундап. Но в инструкции не написано, можно ли его применять на сорняках, растущих среди цветов? Или он по корням перейдет на культурные растения и те тоже погибнут?
Для агрария садово-огородный участок — любимое детище, а для вредителей, болезней и сорняков — оазис, в котором можно жить припеваючи. И всё потому, что разнообразные садовые и огородные растения дают кров и пищу многим насекомым, клещам, моллюскам и другим патогенным организмам. В суровом мире лесов и лугов нет для них таких сытных и спокойных мест. Поэтому видовое разнообразие и численность вредных объектов на садовых и огородных растениях значительно выше, чем в окружающей природе.
В продаже есть разнообразные пластины, растворы от комаров и даже мух и клещей. Но чем отличается их состав и так ли они эффективны, и главное, безвредны для человека? Попробуем разобраться.
Наибольший ущерб саду наносят гусеницы бабочек - самые многочисленные вредители. Поврежденные листья, почки, кора и древесина, выгрызенная мякоть плодов - все эти следы их деятельности не пропустит внимательный взгляд садовода.
С наступлением теплой и влажной погоды увеличивается опасность инфекционных заболеваний растений. Нередко уже в первой декаде июня на смородине, крыжовнике и других культурах может появиться мучнистая роса.
Не первый год у нас в Среднем Поволжье фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции. Я применяю свою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).
С наступлением весны владельцы приусадебных участков зачастили в садоводческие магазины и торговые центры: нужно прикупить семян, обновить инвентарь. Самое время запастись и средствами защиты растений от вредителей и болезней.
Пока еще не наступило самое горячее время в саду, полезно провести профилактические и подготовительные работы, которые укрепят растения и позволят им с наименьшими потерями выйти из зимней спячки.
У нас на участке растет крыжовник. Ягоды у него очень крупные и вкусные, но вот беда: каждый год этот куст заболевал мучнистой росой. Мы боролись с болезнью с переменным успехом. А в прошлом году хватило всего одной обработки настоем сорняков.
В связи с возросшими объемами поставок импортного продовольственного картофеля участились случаи завоза партий картофеля, зараженного картофельной молью, золотистой и бледной нематодами. Они уже нанесли серьезный ущерб отечественным картофелеводам. Недавно в картофеле, поставляемом из Египта, Индии и Китая, была обнаружена еще одна напасть бурая бактериальная гниль.
В середине августа нынешнего года сотрудники карантинной службы Ростовской области впервые обнаружили и отловили на территории нашей страны западного кукурузного жука (ЗКЖ). Территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской области сразу же приняло необходимые меры защиты. В частности, на полях в радиусе 20 км вокруг места поимки опасного карантинного вредителя были установлены дополнительные специальные феромонные ловушки. Однако огородникам нельзя терять бдительность.
Клопы - распространенные насекомые, часто встречающиеся на травах, кустах и деревьях. Большинство из них хищники. Мелкие наземные клопы питаются яйцами, личинками и небольшими насекомыми с мягкими покровами (тли, червецы, трипсы). Крупные нападают на жуков, гусениц бабочек и личинок пилильщиков. Эти особенности питания и используют в биологической защите растений в теплицах.
В последние годы грядки с щавелем сильно (а порой полностью) повреждает щавелевый листоед (Gastrophysa viridula). Небольшие (длиной 4-5 мм) жуки с зелеными с синим отливом крыльями выгрызают отверстия в листьях, а веретенообразные, грязно-желтые, длиной до 5,5 мм личинки скелетируют паренхиму, оставляя лишь верхнюю кожицу листьев.
Осенью перед огородниками остро встает большая проблема, которая грозит благополучию садов. И если вовремя не принять меры для защиты посадок, весной можно обнаружить в прямом смысле голые деревья, особенно молодые.
Кто из огородников не сталкивался с такой проблемой, как фитофтороз? Своими глазами видел, как эта напасть уничтожает практически весь урожай. Поэтому хочу поделиться своими методами борьбы с фитофторой при минимальном использовании пестицидов.
Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.
Раундапа в списке препаратов, разрешенных для использования на малине, нет. Не упоминается он в этом качестве и в учебнике «Химическая защита растений» В.А.Зинченко. Тем не менее Раундап может быть использован на малине. Известно, что при обработке сныти в рядах малины на последней появляются повреждения. Страдают и отпрыски, и побеги замещения, и прошлогодние стебли. В связи с этим препарат целесообразно применять вместе с механическим удалением корневищ сныти в период подготовки почвы за год до посадки малины либо в последний год существования малинника по завершении сбора урожая.
Считаем необходимым напомнить об уже привычном вредителе лука и чеснока - луковой журчалке, которая наносит ущерб растениям с начала лета до осени и даже во время хранения урожая. Под названием «луковая журчалка» объединены два представителя семейства мух-журчалок (Syrphidaе) - журчалка луковая (Eumerus strigatus Fall.) и журчалка бугорчатая (Eumerus tuberculatus Rond.), которые похожи внешне и по образу жизни.
Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.
В конце июня - начале июля на посадках чеснока и лука все чаще можно обнаружить изъеденные, с продырявленными стрелками растения. Это хозяйничает луковый листоед. Луковый листоед, или луковая трещалка (Lilioceris merdigera L.), относится к семейству листоедов (Chrysomelidae), подсемейству трещалок (Criocerinae Latr.). Он широко распространен по всей территории России и в Западной Европе. Помимо лука и чеснока повреждает другие растения семейства луковых.
Июнь - благодатная пора, все в саду буйно растет и цветет, а газон так зачастую, что называется, просто стремится выйти из-под контроля. К сожалению, сорняки, болезни и вредители тоже чувствуют себя превосходно, поэтому работы у хозяина участка не убавляется.
В середине июня мы, как обычно, на выходные приехали на дачу. Погода стояла замечательная, и мы неспешно осматривали посадки и радовались солнцу. Успели срезать молодую зелень, снять первые огурчики и ягоды садовой земляники. И вдруг разразился шквальный ливень с грозой и крупным, размером с грецкий орех, градом. Мы успели закрыть окна ставнями. Но зятю, пока он их ставил, шишек набило и спину разодрало острыми огромными градинами, а на машине образовались небольшие вмятины.
На своем участке я применяю химические препараты в крайнем случае, защищаю растения в основном биопрепаратами и народными средствами.
Так, против клещей, тли, гусениц использую, череду, двухдневные настои борца (аконит) (на 10 л воды 0,5 кг зелени), измельченного чеснока (200 г) и чистотела (3 кг зелени).
Личинки майского жука могут нанести большой ущерб и даже полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников. У жуков очень сильные челюсти, они способны перегрызать толстые корни даже у 6-7-летних деревьев. Но особенно любят жуки корни земляники.
«Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, листвою деревья венчает», - гласит народная мудрость. Только расслабляться и любоваться пробуждением природы нам особо некогда - дел в саду невпроворот. Ведь от того, что успеем сделать сейчас, зависит и внешний вид, и, главное, урожай плодовых деревьев и ягодных кустов. Одна из главных весенних забот садовода - уберечь свой сад от вредителей. Возможно? Несомненно! И совсем не сложно, если все сделать правильно.
В былые времена на производстве выделяли участки под огороды, достались и нам целых два. На одном посадили все, что только можно, а другой решили целиком отдать под картофель. Так вот, на первом участке было все в порядке: ни травинки, ни пылинки, а вот картофель весь порос амброзией. Пришлось ее даже топором вырубать, только это бесполезно. Хотели уже бросить участок. А потом решили все-таки копнуть. И что вы думаете? Картофель оказался - просто загляденье!
Борьба с сорняками - дело трудоемкое и хлопотное, но не стоит слишком усердствовать. Не забывайте, что, так же как и среди культурных растений, среди сорняков встречаются красиво цветущие растения, растения, съедобные, а также обладающие целебными или ароматическими свойствами. Ведь василек, выросший на ржаном или пшеничном поле, - тоже сорняк, это на клумбе он становится украшением сада.
Однажды на моем участке разгулялась фитофтора. Я сняла начинающие краснеть плоды, обработала их горячей водой, но они через пару дней всё же испортились. Когда я принесла домой очередную партию томатов, то вдруг подумала: а почему бы не продезинфицировать плоды водкой?
В последние годы выращиваю огурцы в старых железобетонных лотках с внутренним размером 6x1x0,6 м. Уложены они прямо на землю в направлении с севера на юг. Один торец лотка примыкает к лотку водоотводной канавы, второй перекрыт шифером. По бортам лотка с интервалом 1,5 м установлены вертикальные стойки: по восточной стороне - высотой 0,8 м, по западной - 1 м. К ним поверху для подвязки плетей и защиты от провисания пленки прикреплена обрешетка из деревянных реек с шагом 0,3 м.
Зимой основной вред плодовым деревьям наносят мыши и зайцы. Причём последние не только грызут кору над снегом, но и объедают почки на старых ветках и полностью состригают однолетние побеги, предпочитая яблоню, затем – грушу и реже – сливу и вишню.
Из-за фитофтороза огородники часто отказываются выращивать томаты. И напрасно. Если грядки под ними не располагать кучно, изолировать от посадок картофеля, то вероятность поражения томатов фитофторой уменьшается.
Луковая муха никого не обошла стороной. Чем только огородники не вытравливают её со своего участка, на какие только хитрости не решаются. Главное, борьбу с луковой мухой начинать вовремя. Появляется она в начале мая. Вот и я каждый сезон предпринимаю разные способы борьбы с мухой. Появляется она в начале мая. Их накопилось не мало, но "убойной силы" пока не придумали. Стараюсь обходиться без химических препаратов. Вот моя копилка советов:
Сегодня зашла на картофельные грядки, чтобы очередной раз собрать колорадских жуков, тщательно осматривая кусты картофеля - жуков обнаружено не было. Понять ничего не могла – куда подевались эти вредители?
Вредоносную деятельность малинного жука мы обычно замечаем только в период созревания малины, когда, сорвав красную ягоду, с огорчением обнаруживаем у основания ее мякоти темное, с неровными краями окаймление. Да и ягодка чуть ли не в два раза мельче обычной, неповрежденной. Хорошие ягоды легко снимаются с плодоложа, тогда как пораженные часто бывают водянистыми, загнившими и прилипшими к нему. Тогда уже не предотвратить дальнейшего повреждения урожая личинками - сроки прошли.
В нашей местности в конце мая - начале июня, почти каждый год, бывает сильный град, который много уже принёс вреда как нашему урожаю, так и самим теплицам и даже душевой кабинке.
Заметив укус клеща люди ведут себя по разному. Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе. С кем то случается истерика. Оба этих подхода неправильны.
Как бы ни был симпатичен маленький черный зверек, дачникам приходится бороться с ним, свой урожай важнее. Но крота голыми руками не возьмешь. В борьбе за выживание ему помогают слух, обоняние, природная хитрость, отвага и осторожность.
Луковая муха - один из самых опасных вредителей лука. Поражает репчатый лук, лук-порей, чеснок. Луковые мухи светло-серые, длиной 6-7 мм, зимуют в почве в виде желтовато-коричневых ложнококонов длиной 4-7 мм на глубине 10-20 см. Из ложнококонов мухи вылетают в мае (массовый лет совпадает со временем цветения одуванчика и вишни). Откладывают яйца, из которых через 3-8 дней выходят личинки и вбуравливаются в луковицы.
От поздней осени и до весны у дачников одна проблема – как защитить свое имущество от посягательств любителей легкой наживы. Даже если у вас в домике нет ничего ценного, грабители не побрезгуют ни «бэушным» садово-огородным инвентарем, ни посудой и прочей утварью, ни от овощей и консервации в погребе. И даже не эти потери так страшны, как опасность, что незваные гости устроят пожар. Как же не допустить мародеров на свои «сотки»? Есть несколько в той или иной мере эффективных способов.
Для борьбы с разными напастями в саду и огороде часто рекомендуется использовать бордоскую жидкость. Бордоская жидкость – состав, используемый в основном против грибковых заболеваний. Его получают в результате смешивания растворов медного купороса и извести. В качестве «лекарства» (яда) действует медь, а известь вводится для нейтрализации вредного его воздействия.
Прошлым летом при обработке почвы нашли крота. Так как наслышаны о их вреде и видели "результаты" их творчества - поймали его и посадили в ведро.
Паутинный клещ - один их самых опасных вредителей. Этот едва заметный невооруженным глазом крошечный паучок красноватого, буроватого или грязно-белого цвета преимущественно поселяется на нижней стороне листа. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12—23 дней, в зависимости от температуры и влажности.