2.09.2025  Tuesday
Самойлин день. Появляются зимние опята.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

4 достоинства каменных грядок

20 Октября 2015  
4 достоинства каменных грядок

Цветник - это понятно: камни служат не просто оградой для клумбы, но и украшают ее! А грядки? Для них камушки используются незаслуженно редко. Но ведь каждый дачник стремится удобнее и практичнее благоустроить свой участок. Чем же хороши каменные грядки?

  1. 4-dostoinstva-kamennyh-gryadokПрактичность и долговечность
    В отличие от камня, доски, ограждающие грядки, уже через пару лет начинают гнить, хотя поначалу и выглядят красиво. Шифер легко раскалывается, металл ржавеет, и о него можно легко порезаться, пластиковые ограды дороги и вредны для самой почвы.
  2. Доступность
    Мне хотелось сделать побольше грядок, но тратиться на материалы не было никакого желания. Я внимательно обошла свой участок и увидела, что вдоль забора у нас насыпано много мелких и средних камней (еще предыдущими хозяевами участка). Конечно, не в каждой местности много камней, но во многих регионах их предостаточно, стоит лишь оглянуться вокруг.
  3. Разнообразие форм
    Еще один плюс камня в том, что он - весьма «пластичный» материал: из него можно делать округлые, овальные, любой формы грядки, то сужая, то расширяя их, а также различной высоты.
  4. Больше, меньше - не проблема
    Каменную грядку можно легко увеличить или уменьшить по вкусу.

Итак, решение было принято! На дворе стояла ранняя весна, пели птицы, пригревало солнышко, так что работалось легко, несмотря на то что приходилось возиться с камнями. Сначала я выбрала место. Опишу на примере грядки для томатов: 2,5 м в длину и 1 м в ширину. На фото видно, что место под грядку выбрано ранее не обрабатываемое, поросшее травой, но меня это не смущало, так как мне предстояло засыпать грядку землей слоем около 35 см.

Я начала приносить камни (к удивлению, они оказались довольно легкими). Первым слоем обозначила границы будущей грядки, затем, подбирая каждый камушек, выложила стенки. Заднюю стенку временно выложила из ракушника, который лежал без дела. Он защищает от ветра, который в этом месте сильно и часто дует. Камни я укладывала без цемента, так как земля у нас глинистая и они держатся хорошо. Но тем, кто захочет соорудить у себя долговечную каменную грядку, а земля рыхлая, рекомендую выложить вдоль камней с внутренней стороны плотную пленку во избежание вытекания земли через щели. Пленка прижимается к камням землей и отлично держится. Но у меня и так все держится и не вытекает, хотя я поливаю, случается, очень даже обильно!

4-dostoinstva-kamennyh-gryadok

Земля у нас малоплодородная, химию мы не используем, поэтому в грядку добавили биогумус, а для рыхлости - несколько ведер песка. Все это перемешали и приступили к посадке рассады помидоров. Рассада сажалась легко, кусты укоренились, а вскоре дружно и быстро пошли в рост. Грядку я замульчировала скошенной травой - хорошим слоем, так как у нас лето слишком жаркое, почва быстро пересыхает.

Вспоминая лето

В итоге грядка была сделана за несколько часов. А прослужит она много лет. Камни очень хорошо накапливают тепло. Таким образом, почва отлично прогревается - и помидорам весной комфортно. Да, но что весной хорошо, то может навредить летом.

Поэтому важно сажать любые растения на такой грядке на расстоянии не менее 15 см от внутренней стенки, иначе они в жаркую солнечную погоду могут перегреться, в нашей местности -точно.

4-dostoinstva-kamennyh-gryadok

4-dostoinstva-kamennyh-gryadokВ Средней полосе, возможно, это, наоборот, плюс, так как лето там менее жаркое и осень наступает пораньше.

Итак, томатные кусты растут и плодоносят, а грядки радуют взгляд. Я ими очень довольна, так что если и вы решитесь, вам непременно понравится!

Сезон окончен, и вместо привольной дачи нас окружают привычные стены квартиры. Что в ней может напомнить о лете? Лоджия! С помощью цветов ее можно превратить в уютную зеленую беседку. Растения старайтесь выбирать яркие, красивые, ароматные, но в то же время неприхотливые, равнодушные к капризам погоды.

Лучше всего смотрятся декоративные невысокие растения с пышной листвой. Отлично подойдут и лианы, если они не родом из тропиков.

Непременно посадите душистый горошек, резеду, маттиолу, гвоздики - ваш балкон наполнится благоуханием.

Галина АнатольеЬна ВИТЕР. хутор Ленина Краснодарского края

Смотрите также в этом разделе:
Всегда мечтал, чтобы на даче была дровяная печь. И вот мечта сбылась. Но для такой печи нужно колоть дрова, что мне, пенсионеру, затруднительно. Решил механизировать процесс - изготовить дровокол на основе домкрата.…

Очень трудно в нашем суровом климате сохранить зимой розы. Пробовала выращивать их в контейнерах, растут, но нет того великолепия, что в открытом грунте, да и болеют гораздо чаще. Пришла к выводу и всем советую: лучше их выкапывать и хранить в подвале до весны.…

В дачых товариществах полно собак и кошек, хозяева которых предоставляют им полную свободу, и те носятся по всем участкам. Взывать к совести собачников и кошатников бесполезно - любовь к животным у них на первом плане, а людей они просто терпят.…

Если ваш огород невелик, попробуйте использовать его площадь более рационально. А именно — получить два урожая с грядки за сезон. Такой способ выращивания овощей называют конвейерным. Для большего эффекта используют подзимние посевы и временные пленочные укрытия.…