19.03.2024  Вторник
Аркадий. На Аркадия обходили колодцы кругами, чтобы те горькими стоками не полнились, а лишь подпустили добрую подземную водицу. Если в этот день мороз, то будет еще сорок утренних заморозков.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Овощи



Черемша

Я заметила, что черемша бывает разной: или с широкими, или с узкими и длинными листьями. Это разные виды или особенности выращивания так влияют на растения? И ещё, расскажите, пожалуйста, как вырастить черемшу самой.
Говорят, когда-то черемшу из сибирской тайги на базары доставляли возами. Дикий лук местные жители предпочитали огородному. Из него варили щи, пекли пироги. Весной заготавливали богатые витаминами стебли с листьями, осенью - луковицы. А называли «медвежьим салом» - потому что им, как только сходил снег, лакомились отощавшие за зиму медведи.

Чеснок, рокамболь

Заметил, что если грамотно проводить поливы чеснока, то урожай можно увеличить на четверть, а то и на треть. Период, когда культура больше всего нуждается во влаге, - конец весны и первая треть лета.
Мне подарили кустовой чеснок, который можно выращивать, не деля на зубки. Целые головки я сажаю на глубину 6 см с интервалом 30 см в рядке и междурядьем 20 см. Из каждой формируется 6-10 сросшихся у основания луковиц.
Не понимаю, для чего нужна двойная посадка чеснока: в ящик, потом в землю, когда можно сажать намного проще.
Рокамболь отличается от чеснока образованием единичных деток. Луковицы, выросшие из зубков, и детки в первый год обычно не делятся, получаются крупные однозубки, похожие на обычный лук. Только в следующем году из них вырастают луковицы, похожие на чеснок.
Как вырастить хороший чеснок? Размножение чеснока и его лечебные свойства.
Оправдались мои опасения – перезимовал или не перезимовал чеснок? Вчера отковыряла в чесночной грядке несколько зубков, посаженных осенью, оказалось – замёрз чеснок. Сколько труда вложено – и всё напрасно.
Черный чеснок не только украсит стол своим неожиданным цветом, но он обладает еще одним ценным качеством. После его употребления не образуется характерного чесночного запаха.

Цветная капуста

Выращиванием цветной капусты я занимаюсь больше 10 лет. Сеяла ее семенами сразу в грунт, готовила рассаду в холодном парнике, выращивала под пленочным укрытием. В итоге остановилась на таком варианте: готовлю рассаду цветной капусты дома (на подоконнике), а на грядку высаживаю в мае (под временное укрытие) и в начале июня.
То, что мы привыкли считать кочаном цветной капусты, на самом деле - огромное соцветие. И есть его нужно, не дожидаясь, когда цветы распустятся.
С момента покупки дачи прошло уже семь лет и все мои старания вырастить очень полезный овощ - цветную капусту, не были успешными. На дачном участке земля песчаная, на даче постоянно мы не живём, только по выходным бываем, а цветная капуста любит регулярный полив.
Рассаду капусты выращиваю сама. В наших магазинах большого выбора сортов капусты нет. Сажала всегда сорт Сноубол. В 20-х числах апреля в теплицу высеваю семена, поливаю, иногда подсыпаю золу. Рассада всегда получается сильная и дружная. При высадке рассады в грунт в лунку бросаю перегной, горсть торфа, золу, глину и горсть извести гашёной.

Хрен

Многие садоводы рассматривают многолетние заросли хрена, как сорняки. Действительно, если за ним не ухаживать, он может быстро завоевать окружающую территорию, а сами корешки станут мелкими и невкусными.

Фенхель

Фенхель обыкновенный (аптечный укроп) - знаком многим с детства по «укропной воде». Фенхель овощной - малораспространенное пряно-вкусовое растение. Его «кочанчики» - утолщенные основания черешков - едят в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде

Фасоль

Когда я увидел пакетик с семенами кустовой спаржевой фасоли, то купил не раздумывая. И вовремя: сажать можно прямо сейчас: в конце мая - начале июня. Подготовить место заранее не успели, решали, когда приехали на дачу. Я вычитал, что вигна любит свет и солнце. И легкую плодородную почву с нейтральной реакцией. Специально под фасоль грядку готовить не стали, посадили по границе участка с картошкой, там хорошая садовая земля. А на следующий год посадили на клубничной грядке, как разделение рядов. И поливали, и рыхлили вместе с клубникой. Но такая посадка возможна, если фасоль кустовая.
В нашем регионе с резкими колебаниями температур лучше удается спаржевая фасоль. Выращиваю сорта Золотой нектар, Золотая шейка (с желтыми бобами), Блюхильда (с фиолетовыми), Огненно-красная (с зелеными). Рассаду готовлю со второй половины апреля: сею на глубину 5 см в пластиковые стаканчики по 1 -2 семени и помещаю в теплое (25-27 градусов) место. Поливаю умеренно, иначе вымокнут корни.

Тыква

Я выращиваю тыкву и кабачки рассадным способом. В конце апреля - начале мая замачиваю семена в холщовом мешочке, они быстро набухают, сажаю в стаканы из-под сметаны в землю, заготовленную с осени, и накрываю целлофаном. Семена быстро прорастают, сначала держу их в квартире, потом переношу на застекленную лоджию, где они быстро идут в рост.
В нашей зоне выращиваю тыкву через рассаду, сею в конце апреля сразу в торфяные горшочки. В них потом и высаживаю в землю, только днище и боковые стенки при посадке чуть разрываю, чтобы корни могли потом эту работу доделать.
Пришло время выйти на сцену главной героине Хеллоуина — тыкве. При этом она совсем не обязательно должна быть круглой и оранжевой — сейчас плоды растений новых сортов покоряют разнообразием окраски и формы, как, впрочем, и отличным вкусом.
Этот внушительный овощ с приятной на вкус оранжевой мякотью поможет разнообразить традиционное осеннее меню. И если зарезать целую красавицу - то лучше из нее приготовить приготовить и первое, и второе, и десерт.
Плоды лагенарии вкусны. Но мы выращиваем ее уже несколько лет не только поэтому. Интересна форма плодов тыквы: она напоминает бутыли и кувшины, колбы с узким горлом и шары, овалы и груши. Полежав полгода в комнате, плоды высыхают, корка деревенеет.
Данная тыква представляет собой не отдельный вид, а сорт тыквы обыкновенной, который так и называется - Спагетти. Плоды у данного сорта коротко-цилиндрические, слегка ребристые, желтые. Мякоть желтого цвета, волокнистая, средней плотности.
Иногда бывает, тыкву хочешь вырастить, но места для нее на садовом участке мало. Предлагаю удобный и нетрудоемкий способ выращивания тыквы на небольшом участке земли.
Наши соседи японцы, среди которых немало долгожителей, считают, что залог здоровья кроется в рациональном питании. Поэтому за год население Японии потребляет до 1 млн тонн тыквы. У нас же на Дальнем Востоке тыкву возделывают преимущественно на дачных и приусадебных участках. Да и то в основном она идет на корм скоту.
Перед началом дачного сезона стараюсь покупать раннеспелые сорта и одним сортом не ограничиваюсь, чтобы определиться и выбрать для себя самую-самую. По вкусовым качествам и "лёжкости" остановилась на сортах Пастила Шампань и Россиянка.

Топинамбур

Топинамбур, который также называют земляной грушей, - вкусный и полезный овощ. Его клубни насыщены витаминами и минералами и особенно рекомендованы для рациона диабетиков. Есть у растения и еще одно название - вечный картофель. Так топинамбур величают за то, что он может обитать на одном месте около 30 лет и при этом постоянно давать урожай.

Сладкий перец

Мои соседи выращивают горький перец, причем не для приправы к мясу. Из острого перца делается великолепный настой для капусты - им опрыскивают взрослую белокочанную, чтобы не заводились всякие слизни и прочие непрошеные гости.
У хорошей рассады перца, и я на это ориентируюсь, лист должен быть темным и не очень большим, а стебель - относительно толстым. Важно, чтобы у растения была развитая корневая система. За высокой рассадой не гонюсь - выбираю ту, что «среднего роста».
В условиях Средней полосы России в плёночные теплицы рассаду перцев высаживают во второй половине мая, когда почва прогреется до 16-18°С. К моменту высадки растения обычно имеют высоту 25-30 см, 10-15 хорошо развитых листьев и толстый стебель.
Гордость моего огорода - высокорослые сорта и гибриды с разной окраской плодов. Чтобы увидеть это разнообразие красок, и конечно, получить хороший урожай, растения надо правильно формировать.
В моей коллекции больше полусотни сортов перца. Несмотря на капризы погоды, они каждый год дают неплохой урожай плодов самого разного размера, формы и окраски. В прошлом году рекордсменами оказались два сорта - Гигант и Д'Артаньян.
В эту посевную (2011г) решила сеять сладкие перцы и томаты партиями, в несколько заходов, для того, чтобы потом можно было проанализировать, сравнить и взять что-то полезное для себя. Исходя из опыта прошлых лет, я уже твёрдо знаю, что с посадкой сладких перцев нельзя затягивать. Сеять семена нужно в феврале.
К выбору сортов сладких перцев всегда отношусь ответственно. Предпочитаю ранние и средние сорта. В этом сезоне удалось преобрести сорта "Зорька", "Игрок", "Новогогошары", "Калифорнийское чудо", "Звезда Востока", "Атлантик", "Классика".
В последние годы испытал множество сортов сладкого перца. И всегда с обильным урожаем.
Сладкий перец давно завоевал сердца дачников-любителей. На рынке семян сейчас разнообразный ассортимент сладкого перца: сорта Калифорнийское чудо, Новогогошары, Князь Игорь, Зорька, Звезда Востока, Нежность хорошо зарекомендовали себя в нашей Нижегородской области. Эти семена можно купить в магазине.
Хоть и обещала себе - сеять перчиков буду десяток в этом году. Да где же там, поверит мне только тот, кто огородом не занимается. Решила испытать новые сорта сладких перцев, купила в магазине "Садовник", который не блещет ассортиментом семян,выбранные мной сорта и на которые я в этом году очень надеюсь, что они порадуют нас урожаем. Подбирала ранние и среднеспелые сорта.
Перцы хорошо растут в плёночной теплице и немного хуже в открытом грунте, но тоже нормально. Сеем перцы для рассады с 23 февраля по 8 марта. Когда высаживать в грунт - зависит от местности, в Нижегородской области можно с осторожностью посадить первую партию из 10 рассад примерно 1 мая, а второй десяток - 9 мая. Сажать рано - риск, т.к. есть вероятность, что перец замёрзнет, но хочется получить пораньше урожай. Наши соседи раньше удивлялись как это можно сажать перец в начале мая, но со временем привыкли и сами стараются посадить перец раньше.

Скорцонера

Скорцонера (черный корень) - новое, интересное и перспективное лекарственное растение, к тому же вкусное. Некоторые сравнивают его с женьшенем.

Сельдерей

Чтобы вырастить сельдерей, нужно запастись терпением. Этой полезной траве нужны частые подкормки (потребляет много питательных веществ), богатая гумусом почва и обильный полив. Чтобы получить и высадить рассаду в мае, посевной материал высевают в марте.
В хрущевские времена в газетах писали: «Я Пастернака не читал, но гневно осуждаю!..» Теперь такая же история не с поэтом, а с овощем-«однофамильцем». Про его вкус и целебные свойства толком мало кто знает, вот и думают, что пользы от него немного.
Открытие посевной 2011 года я начала с посева корневого сельдерея. В этом сезоне смогла купить сорта "Силач" (Аэлита) и "Юпитер" (Седек).
13 февраля посеяли корневой сельдерей. В этом году попробуем сорта: "Русский размер", "Корневой Грибовский", "Егор".
Посадили так: взяли форму из-под торта, наложила грунта 5 см, посеяли семена, присыпали чуть-чуть грунтом, сверху положить 2 см снега, когда снег растает - закрыть форму, получается мини-парничок. Теперь осталось ждать всходы.
Некоторые строго придерживаются лунного календаря, а мы сеем - когда душа подсказывает.

Свекла

На народные гулянья, праздники и колядки девицы в дополнение к косам с лентами и сарафанам мазали щеки свеклой. Так развлекались наши бабушки, изредка и местами делают и сейчас. В учебники по нанесению макияжа такой способ прихорашиваться не включен, да и смывать красный сок не так-то просто. Зато весело и задорно, под стать веселым частушкам, хороводам и играм в ручеек.
Свекла – овощ не только очень полезный и вкусный, но ещё и очень красивый. Главное, чтобы он был правильно выращен. Кроме того для каждого блюда подходит свой определённый сорт.
Хотя свекла довольно неприхотлива, балую ее подкормками. Когда корнеплоды становятся размером с грецкий орех, размешиваю в ТО л воды 1 ст.л. нитроаммофоски и 1 ст. древесной золы, поливаю составом растения из расчета 10 л на 1 кв.м.
У свеклы ценится не только корнеплод - вспомните популярную на Украине ботвинью. А мангольд вообще выращивают исключительно ради листьев. И он не только полезен, но и необыкновенно декоративен в огороде по осени. Хочу рассказать об удивительной культуре - листовой свекле.
Убирают свеклу по мере созревания, сначала ранние сорта. Время уборки с утра до полудня, или после 16 часов, в сухую погоду. Самые вкусные корнеплоды диаметром до 8 см. Крупные, переросшие делаются грубо-волокнистыми, плохо хранятся, долго варятся.

Репа

Летние сорта можно хранить в подвале. Там репу кладут рядами, пересыпают холодным немного мокрым песком. Корнеплоды нужно положить так, чтобы они не прислонялись друг к другу.
Благодаря редкому элементу - глюкорафанину - репа обладает сильными противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. А по количеству фосфора - редис и редьку.

Редис

Хотите отведать чего-то необычного? Вот вам вариант - редис желтого, фиолетового, белого или насыщенно-красного цвета. Растение можно высевать несколько раз за сезон. Важно: при покупке обратите внимание на сроки посева. Ведь растения скороспелых сортов, предназначенные для посева в открытый фунт только ранней весной, летом стрелкуются.
Редис всегда меня радовал обильным урожаем, а вот качеством корнеплодов увы, нет. Некоторые из них оказывались «пустыми» или имели слишком плотную, твердую кожицу. Со временем я понял, что всего этого можно избежать, если высаживать редис пораньше - как только прогреется земля. Так и начал поступать.
Редис – морозостойкое 2-х летнее растение, но однолетняя культура семейства крестоцветных и один из самых популярных весенних овощей. Он быстро растет и созревает (некоторые его сорта созревают через 17-20 дней после посева).
Редис плохо переносит жару и сухость - пересыхание почвы хотя бы на один день способно испортить будущий урожай. Оказавшись в тени, вытягивается, развивает ботву, и корнеплод получается малосъедобным.
Дачница я молодая, только недавно обзавелась землей. Живем мы в Сибири, где зимой температура опускается до 40 градусов ниже нуля, а лето порой длится всего три недели. Хочу поделиться своим личным опытом выращивания ранней редиски - к 1 мая.
Редис - холодостойкое растение, поэтому его можно сеять с ранней весны до середины июня и со второй половины июля до начала сентября. При этом надо учесть сроки созревания сортов.

Портулак

Среди зеленных овощных растений немало таких, которые воспринимаются огородниками как декоративные, особенно когда эти овощи зацветают. Портулак огородный (Portulaca olera cea L.), в обиходе толстушка, - известное уже не одно тысячелетие однолетнее растение семейства портулаковых (Portulacaceae Juss.), к которому относятся также декоративные и сорные виды портулака.

Помидоры

Высокий спрос на томаты присутствует не только в сезон (летом), но и осенне-зимний период, весной. По этой причине небольшие фермерские хозяйства и крупные агрокомплексы выращивают эти овощи круглый год, а затем продают помидоры оптом.
Весна - время планировать будущий урожай! Кто-то еще зимой наметил план посадок и прикинул, что где будет расти на огороде. Другие надеются в процессе покупки семян определить, сколько в теплице будет расти видов перцев и помидор. Но все-таки процесс планирования очень важен и к выбору материалов для посадки нужно подходить с умом.
Некоторые начинающие огородники боятся пасынковать или прищипывать помидоры, думая что навредят им, и те не дадут урожай. Но если соблюсти несколько правил, растениям это пойдет только на пользу.
Умение собирать семена позволяет опытным садоводам создавать целые коллекции различных сортов томатов. Также этот навык пригодится любителям, которые делают первые шаги в огородничестве и пытаются сохранить наиболее удачные экземпляры.
В этом году в получила семена хорватского перца-колоколъчика. Было очень интересно, что же из него вырастет. Куст вымахал с меня ростом!
Можно долго спорить о том, правомерно ли называть Спрут F1 томатным деревом, суть от этого не меняется. Любое растение требует большого туда, любви, заботы. И если вам не по душе ежедневная работа на огороде, не стоит связываться ни с кустом, ни с деревом - любое растение лени не прощает.
Я много читаю о помидорах. Но лишь недавно узнала из «Дачи», что есть томатные кусты, похожие на деревья. Даже не представляла, что это такое, пока не увидела фотографию, где томатное дерево разрослось на всю теплицу. Все равно трудно было поверить, что помидоры растут на дереве, да еще гроздьями. Поэтому когда я увидела в магазине семена сорта Спрут, не раздумывая приобрела и посеяла. И стала ждать чуда!
Конечно же, в Сибири условия для выращивания помидоров и других овощей достаточно тяжёлые, что и является основной причиной такого внимательного подхода к выбору сортов. Помимо тщательного подбора семян, они также должны полностью соответствовать установленным повышенным требованиям.
В странах Латинской Америки эта «помидорная мелочь» растет как сорняк - везде. Конечно, эти дикари не так приятны на вкус, как наши культурные черри. Благодаря своим диким предкам наши вкусные помидорки вовсе и не капризули, а вполне неприхотливые создания. Попробуем вырастить их у себя на подоконнике. А чтобы успех был обеспечен, запасемся всем необходимым.
Два года назад так получилось, что я не успела к зиме убраться в теплице. В итоге все, что там было (а это кусты помидоров с последними плодами), осталось до весны.
В чем проблема, если куст «отказывается» плодоносить? Вырастает огромным, цветет, но завязи так и не сформировались. Ответ кроется в следующем.
Чтобы урожай томатов порадовал изобилием, надо соблюдать несложные агротехнические приемы. Наши специалисты расскажут, какие именно.
Сейчас самый разгар лета. А это значит, что все на нашем огороде растет самым активным образом. И уже совсем скоро порадуют нас прекрасными дарами наши весенние старания. Очень скоро наступит самый радостный момент – сбор урожая.
Своевременная подвязка помидоров — одна из слагаемых хорошего урожая: кусты не сломаются под собственным весом, созревшие «на опоре» (ее отличие от сородичей, дозревающих на земле) томаты будут недосягаемы для слизней, в дождливый сезон высота убережет их от загнивания. Подвязанные растения лучше прогреваются и проветриваются, а также их удобно опрыскивать.
Лето пора отпусков и дачного сезона. Многие люди стремятся из душного города поближе к природе, поближе к земле. И многие мечтают получить от земли хороший урожай. Что выращивают на российских дачах? Известно что – картошку, морковь, огурцы, томаты. Вот как раз о томатах стоит поговорить, поскольку им нужна особая забота. Когда сажаете помидоры, нужно соблюдать четыре простых правила.
Томаты на дачном участке выращиваем постоянно. Заметили, что подкормка этих растений имеет некоторые особенности. Так, например, на удобрения томаты отзываются хорошо только в том случае, если количество соответствует их потребностям.
Защита томатов от фитофтороза — головная боль всех огородников. Прежде всего нужно правильно выбрать сорт. Предпочтительны раннеспелые сорта, например томаты сорта ‘Дубок’ (‘Дубрава’) и гибрида ‘Жаворонок’, так как плоды у них созревают до массового распространения заболевания.
Наша семья против применения на участке химических средств: ведь обходились наши деды-прадеды без «химии». Вот и мы стараемся пользоваться народными средствами в борьбе с болезнями и вредителями растений. Иногда помогают самые простые, те, что буквально находятся под руками.
Любовь к земле творит чудеса - выращенные своими руками овощи приносят радость, здоровье и, как злю ни банально звучит, продлевают нашу жизнь. Потому что труд на даче, на свежем воздухе не сравнится ни с какими тренажерами и спортклубами, ведь они не насытят вас энергетикой земли. Работайте на здоровье - советуют читатели.
Мы живем в самом центре Сибири, но помидоры уже несколько лет выращиваем в открытом фунте. Главное - правильно подобрать сорта. Помидоры высаживаем в начале апреля в ящик на подоконник. Так они не перерастут и будут хорошо развиваться. В грунт переносим во второй половине мая.
Не удивляйтесь: в наше время многие выращивают помидоры «для красоты». На эту роль в первую очередь подходят самые низкорослые, так называемые супердетерминантные томаты, у которых больше всего плодов относительно листьев, а скромные размеры позволяют их выращивать в ящиках и вазонах.
Впервые вырастила томат сорта Бычье сердце. Плоды получились крупные, но вокруг плодоножки осталось желтоватое пятно. Ждать, пока и оно станет красным, я не стала. Мне показалось, что томаты и так уже поспели. Но почему не покраснела область вокруг плодоножки?
Плоды томатов трескаются от резкого перепада влажности почвы. В теплице это случается чаще, хотя бывает, что томаты растрескиваются и в открытом грунте, если после засухи вдруг надолго зарядят дожди.
У меня уже который год на одной из грядок томаты стоят зелеными и хорошо плодоносят. А в парнике, рас положенном через до рожку, рядом с соседским забором, томаты того же сорта отстают в развитии. Кусты бледно-зеленые, чахлые, с мелкими листьями, и корни у них темные. Пятен, изменения цвета жилок, налета на растениях нет. В чем причина?
Почему некоторые плоды томата краснеют только после того, как их снять с куста? Какие плоды дольше хранятся? Круглые или плоские, отрывающиеся с плодоножкой или без нее?
Знакомые из Краснодара пару лет назад подарили мне семена томата Гаспачо. Мне понравился этот детерминантный сорт. Кустик высотой 40-45 см усыпан ровными цилиндрическими ярко-красными плодами (собираю около 5 кг с 1 кв.м).
Помидор с собственной грядки - сочный, вкусный, пахнет летом. Кажется, что он даже не родственник тем, будто пластмассовым, одинаковым красным шарам и сосулькам, которые продают в супермаркетах. Если вы решились выращивать эти плоды на своем огороде (а это дело нелегкое), то к работе надо приступать с ранней весны, а то и с февраля.
Я уже 15 лет выращиваю томаты только высокорослых сортов. Они мне нравятся за разнообразие форм и цвета плодов, за вкус и урожайность, за красоту зеленой стены с яркими цветами-помидорами и экономию земли, что немаловажно.
В Европе томаты черри очень популярны. Причем их там употребляют как свежими, так и консервированными. Они очень хорошо подходят в качестве десерта. Их не надо резать, как крупноплодные сорта. А у нас же пока черри любимы больше детьми, нежели нами, взрослыми.
Я садовод с 1957 года, так что накопил хоть и небольшой опыт по выращиванию яблок, груш, вишен в нашем суровом климате, но сейчас хочу поделиться опытом выращивания помидоров (томатов) на высоких грядках.
Супруги Морозовы выращивают томаты на своем приусадебном участке более полувека! В наших широтах, не имея опыта, хорошего урожая не получить.
Самые любимые - Шапка Мономаха, Канадский великан, Малиновый гигант - с крупными, до 900 г, малиновыми и красными плодами, Медовый Спас - с крупными янтарными плодами, Золотой самородок, обильно плодоносящий оранжевыми овальными плодами весом до 400 г. Но каждый год в дополнение к названным я испытываю еще по несколько новинок.
В нашем поселке многие выращивают рассаду томатов, перцев, капусты на продажу. И мы за сезон готовим до 7 тыс. корней, обеспечивая 50-70 огородников качественными растениями. Из томатов больше всего выращиваем крупноплодные (массой 500-700 г) сорта - Малиновка, Сахарный бизон, Бычье сердце, Король Сибири. Своим покупателям обязательно даю рекомендации по агротехнике, которой пользуюсь сама.
выращивают в основном томаты северного типа - неприхотливые, скороспелые, с коренастыми кустиками. Конечно, эти томаты до заморозков успевают дать небольшой урожай, но зачастую плоды у них мелкие и невкусные. Высокорослые же томаты у нас выращивают только в теплицах. Однако мне удалось создать технологию, которая уже в течение 15 лет позволяет получать неплохой урожай этих томатов в открытом грунте.
Осенью многим огородникам жалко убирать из теплиц и парников еще вполне здоровые и плодоносящие кустики, поэтому в конце сезона они пересаживают свои любимые растения в большие цветочные горшки и увозят домой, чтобы разместить в квартире на подоконниках. Но до недавнего времени далеко не всем удавалось собирать урожай до Нового года. По одной простой причине: для такого продолжительного выращивания годятся не все сорта.
Томаты - мое главное огородное увлечение. В прошлом сезоне помимо своих любимых сортов испытала еще 32 новых, из которых понравились Вельможа, Королевская мантия, Оранжевая Дуся, Розовый шлем, Бордо шоколадное. Технологию выращивания томатов я стараюсь не менять.
Плодоносить индетерминантные томаты начинают только после того, как на кусте разовьется необходимое для каждого гибрида число ярусов листьев. У одних гибридов цветочные кисти формируются на пятом междоузлии, у других – на седьмом или девятом. Если стебель укоротить раньше времени, а тем более у рассады, то томат, конечно, даст урожай, но его величина существенно снизится. Да и растения начнут давать пасынки, которые тормозят налив плодов.
Из-за фитофтороза огородники часто отказываются выращивать томаты. И напрасно. Если грядки под ними не располагать кучно, изолировать от посадок картофеля, то вероятность поражения томатов фитофторой уменьшается.
Пришло тепло в наш регион. Рискну и высажу томаты в открытый грунт. Сорта низкорослые, ранние и для открытого грунта Катюша, Морозко, Подснежник.
На подоконниках и на балконе очень тесно рассаде, решила провести эксперимент. Взяла несколько штук рассады помидор и сладких перцев и вывезла на дачу, поставила в плёночную теплицу. Рассада провела там четверо суток.
В этом огородном сезоне я купила те сорта помидор, которые ещё не выращивала. Этот список рождался в больших раздумьях. Ассортимент семян в наших магазинах не богат, поэтому из всего списка нашла только вот эти: Андромеда, Белый налив, Полбиг, Морозко, Чудо Алтая (Сибирский сад), Король Лондон (Сибирский сад), Челнок, Катюша, Подснежник (Биотехника), Роза ветров (Биотехника), Ля-Ля-Фа, Яблонька России, Орлиный клюв (Сибирский сад), Евпатор, Интуиция, Де-Барао, Машенька (Биотехника), Мазарини (Биотехника), Чёрный мавр.
Получить приличный урожай помидоров (томатов) невозможно без хорошей рассады. Землю использую огородную, только беру ее с тех мест, где не менее 5 лет не возделывала пасленовые. Землю прожариваю: в специальный таз насыпаю 1 ведро почвы, заливаю 2 л воды и пропариваю на огне 40-60 мин.
Выращиваем томаты для еды и заготовок. Каждый год стараемся выращивать всё новые сорта, ищем НАШИ томатики. Очень понравился с прошлого года сорт Черный мавр. Его посадили в середине мая семечками прямо в грунт - догнал томаты, которые были выращены рассадным способом, плоды сладкие и много завязи, плодоносили до заморозков.

Огурцы

Чтобы получить урожай свежих огурчиков пораньше, стоит позаботиться об этом уже в начале апреля. В апреле перекапываю почву и делаю грядку шириной 1 м. Посередине по всей длине вынимаю грунт на штык лопаты, укладываю в траншею навоз, для разогрева поливаю горячей водой и закрываю слоем почвы в 15 см, смешанной с золой (1 ст. на 2 кв.м).
Во второй половине XX века селекционеры начали вести работу с огуречными растениями с женским типом цветения, то есть без «пустоцвета», более того, с целым «букетиком» плодов в каждом узле. Но и местные сорта тоже не забыли, они стали «донорами» важных качеств: «Нежинские», «Муромские» отменного вкуса, «Муромские» - исключительной скороспелости, выходцы из северных областей - «Вязниковские» - холодостойкости, потомки «Кпинского» - теневыносливости.
На своем огороде я уже давно выращиваю огурцы. Каждый год экспериментирую с сортами, и вот, наконец, занялась китайскими огурцами. Как оказалось, эти овощи очень вкусные и красиво цветут.
Огурцы выращивал по всем правилам, удобрял, подкармливал, опрыскивал фунгицидами против болезней. Но где-то в конце июля листья буквально за неделю пожелтели, и растения резко перестали плодоносить. Причина - ложная мучнистая роса.
Многих волнует вопрос продления плодоношения огурца в теплице. Самые простые варианты — посадка сортов разного срока созревания или же посадка в разные сроки.
Огородником я стала недавно, хотя мне уже 52 года. «Эстафетную палочку» земледельцев нам с мужем передали мои родители. Они люди преклонного возраста, и, конечно, им многое делать уже тяжело. Но опыт, который они накопили за всю свою жизнь, бесценен. Родители постоянно нам подсказывают, что к чему, делятся маленькими огородными хитростями. И мы по урожаям видим, насколько велика их помощь.
Почему рядом с обычными плодами на растениях огурца вырастают зеленцы бочковидной формы? На вид они очень непривлекательны. Можно ли есть такие огурцы?
Теплица у нас покрыта разрезанными пластиковыми бутылями. Она быстро прогревается весной, хорошо сохраняет тепло в конце сезона. Летом, чтобы не допустить перегрева, мы открываем форточки, которые сделаны с северной стороны, или полностью снимаем часть рам. Поэтому огурцы в теплице чувствуют себя хорошо.
Я уже несколько лет подряд выращиваю так называемые «китайские змеи», и очень ими довольна. Первый раз я их посадила на краю огуречной грядки - не знала тогда, что это за сорт и следует ли его в дальнейшем сажать. А основное место на той грядке занимали огурцы, которые давно «прописались» в моем огороде - голландские гибриды. «Китайским змеям» досталось место в полутени, под вишней. Но несмотря на это они росли очень даже «весело».
Выращиванием в комнатах огурца человек занимается уже не одно столетие. Например, в Китае стали разводить огурцы во внесезонное время 2,5 тысячи лет назад. Причем период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. И в нашей стране комнатными огурцами начали заниматься давно. Причина такого интереса понятна: ведь огурец - наиболее приспособленная к условиям комнатного «проживания» огородная культура.
Раньше в открытом грунте выращивали только пчелоопыляемые сорта огурцов. Их можно было есть свежими, мариновать и солить. Но постепенно огурцы для открытого грунта стали теснить партенокарпические или самоплодные F1 гибриды, то есть завязывающие плоды без опыления, изначально создававшиеся для зимних теплиц.
В прошлом сезоне получилось так, что невсхожими оказались магазинные семена огурцов. Чего я только ни делала, какие только агроприемы ни применяла - бесполезно: не проклевываются, и точка. Испробовала несколько известных фирм - толку нет. Наверное, все они берут семена в одном «амбаре». Время поджимало, поскольку я пыталась несколько раз подряд сажать огурцы. И тогда я решилась от безысходности на отчаянный шаг: замочила свои семена огурцов с прошлого сезона огородничества - ну не оставаться же летом без любимых зеленых огурчиков!
Огурцы сорта "Петербургский экспресс" – самый холодостойкий. Решила это проверить. Семена от Биотехники. Посадила в стаканчики 10 апреля, предварительно замочив их в воде на несколько часов. 15 мая высадила в открытый грунт без временного укрытия. Заботливый уход и регулярный полив.
В настоящее время на российском рынке семян представлено несколько десятков сортов и гибридов так называемых «пучковых» огурцов – с «пучковым» (или «букетным») расположением завязей.

Морковь

Морковь Шантане – сорт овощной культуры обладает большой популярностью у огородников нашей страны. Такая востребованность обусловлена стабильно высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами.
Высевая семена моркови, каждый огородник хочет вырастить в итоге крупные, ровные, сочные корнеплоды А вот как этого добиться - подскажут опытные огородники со стажем!
Каждый год, несмотря на погодные условия, я собираю превосходный урожай моркови. Все соседи удивляются, как мне удается вырастить такую крупную и, что важно, ровненькую морковь. Я не люблю хранить секреты, поэтому охотно делюсь ими.
Отправляя морковь на хранение, нужно помнить, что долго хранится она в том случае, если ее правильно вырастили и собрали. Хорошо сохраняется лишь крупная морковь. Чтобы получить корнеплоды солидного размера, лично я всегда прореживаю посадки, когда ростки достигают 5-6 см. Между морковками оставляю не менее 8-9 см.
При виде некоторой моркови вспоминается выражение «и смех, и грех». Несуразная, кривая, да что там, корявая. Вряд ли кто-то хочет вырастить именно такую. Правильный летний уход за культурой поможет этого избежать.
Если посеять морковь в первый год после внесения свежего навоза, то образуются ветвистые и бесформенные корнеплоды. Нельзя вносить под морковь удобрения, содержащие хлор, - у нее начнут искривляться или ветвиться корнеплоды. Многохвостой морковь становится и при раскислении почвы накануне посадки. Кроме того, любые помехи в почве (камешки, органические остатки и т.п.) также разветвляют и уродуют морковь.
Мой старший сын Амир-хан очень любит морковь и постоянно наведывается на грядки за новой порцией лакомства. Поэтому у нас в огороде это главный овощ. Чтобы получать хороший урожай, соблюдаю севооборот, в котором учитываю, какие растения хорошие соседи.
В литературе чаще всего можно встретить рекомендацию высевать морковь сразу после схода снега. При таком посеве она уходит от вредителей и болезней и получает достаточно влаги на ранних этапах, когда всходы моркови ещё мелкие и очень чувствительные.
Морковь обычно хранят навалом в ларях либо коробах, пересыпая песком, смешанным с мелом и (или) золой. Но можно хранить корнеплоды и по-другому.
Что делать, если растения сначала развиваются нормально, но потом лист желтеет и сохнет, в итоге остаются «мышиные хвостики», покрытые корешками? Год от года у нас урожай моркови все хуже. Семена обновляем, всхожесть у них хорошая. Что за напасть и как с ней справиться? Е. Ткаченко Московская обл. Такие повреждения могли вызвать морковная листоблошка и вирусная желтуха, агрессивность которых была усилена жарой и засухой.
О том, что корнеплоды моркови богаты витаминами, знают все. Оказывается, зелень тоже полезна! Достаточно съесть утром молодой морковный листочек, чтобы обеспечить себя дневной нормой селена - сильного антиканцерогена.
Поделюсь некоторыми секретами выращивания моркови, неплохой урожай которой мы собрали даже в прошлый засушливый год. Часть даже пришлось продать на рынке. Когда выложили свою морковь на прилавок, у многих людей была странная реакция. Один мужчина сказал, что такой моркови не бывает, другой поинтересовался, не из Чернобыля ли она привезена, третий решил, что просто сорт кормовой. Многие спрашивали, где такую вырастили.

Лук

Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.
Хотите быть бодрыми и здоровыми? Ешьте лук! Он содержит много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и растительного гормона глюкинина, который понижает уровень сахара в крови.
Не стоит торопиться! Как правило, массовый выезд дачников начинается с первомайских праздников. Прибыв на свой участок, многие огородники первым делом спешат посадить картофель и лук-севок. Мое мнение: не нужно торопиться, ведь земля еще не отошла от зимы. Посадив лук-севок на скорую руку, мы потом долго удивляемся, почему он плохо всходит и стрелки тонюсенькие. Чтобы этого не случилось, я делаю следующее.
Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.
Семена лука репчатого чаще всего высевают прямо в открытый грунт. Однако, как правило, здесь семена (или, как их еще называют, чернушка) всходят плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками и при прополке часть растений теряется. Более целесообразно лук на репку выращивать из семян менее традиционным способом - через рассаду.
Порей - растение двулетнее, но я его сажаю его через рассаду, и поэтому уже к концу октября он успевает созреть. Рассаду сею во второй половине марта. Предварительно семена замачиваю во влажной марле, можно добавить капельку стимулятора роста. Семена прорастают на 4-5-й день.
Две луковицы на 1300 г! Несколько лет назад я попробовала вырастить лук из семечка и осталась очень довольна результатами эксперимента.
Лук-порей — типично зимний овощ, он заслуженно считается королем луков. Этот овощ настолько насыщен различными витаминами и другими полезными веществами, что превосходит даже лук репчатый. Одно из самых ценных свойств порея — при хранении он способен накапливать витамин С.
Посадите у себя на грядке лук-порей: полезное, вкуснейшее растение. В пищу используют его длинные листья и утолщенные нежно-сладковатые стебли. Использование лука в пищу активизирует работу печени и желчного пузыря. А какой можно приготовить луковый супчик — объедение!
Заболтались мы как-то с подругами на кухне о том, как бы так резать лук, чтобы слез горючих не проливать. И оказалось, столько способов интересных и действенных имеется! Спешу поделиться.
Возможно, выращенный вами порей получится не таким красивым, как в супермаркете. Ну и что? Пользы в нем столько же, а вот нитратов явно меньше или вовсе нет. Я сею его в плошке в феврале-марте на подоконнике, а когда приходит время переносить на грядку, определяю ему место рядом с ранней цветной капустой, как бы уплотняя посадки.
Создать сорт - одно, а сделать его доступным для огородников - другое. Поэтому у нас часто не достать замечательных новинок, о которых рассказывает журнал. К тому же не всегда эти новинки радуют урожаем - не подходят местные условия.
Потолок в нашем доме сверху смазан глиной и для утепления засыпан сухими листьями и опилками. Мой знакомый Владимир Демин посоветовал использовать это место (подловок) для хранения репчатого лука.
Огородники ценят лук-шалот за нежный вкус, способность длительно храниться и меньшую склонность к стрелкованию по сравнению с луком репчатым. Но так как этот лук, именуемый в обиходе семейным, размножается вегетативно, у него в гнезде закладывается до 30 дочернихлуковиц. Если не нормировать их количество, то лук со временем мельчает. Вот и приходится регулярно выкручивать лишние ростки, склонившись над рядками.
Выращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина я опасаюсь занести на участок различные болезни и вредителей (луковый корневой клещ, луковый трипе, стеблевая нематода). Поэтому стал выращивать на подоконнике зелёный лук через рассаду - за один сезон.
В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.
Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный (живородящий, рогатый, египетский, канадский). Он очень богат витаминами, а его зеленое перо долго не грубеет.
Для срезки ранней ароматной, богатой витаминами зелени в огородах обычно выращивают многолетние луки (шнитт-лук, батун и др.), которые нередко используют и для украшения участка. Однако на пищевые цели можно употреблять и некоторые декоративные луки.
Новые сорта и гибриды лука репчатого, включенные в Госреестр России на 2011 год, хорошо вызревают, более устойчивы к распространенным возбудителям болезней луков, хорошо хранятся.
1. В Центральном регионе РФ лук-репку рекомендуется выращивать на невысоких грядах, которые готовят с осени.

2. При недостатке влаги лук поливают до начала формирования луковицы (когда ее диаметр становится в 2 раза больше диаметра ложного стебля).
Лук не такая простая культура, какой кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить крупную, хорошего вкуса репку да чтобы урожая хватило до следующего сезона, нужны хороший сорт и подходящая технология. Не сразу мне удалось освоить агротехнику лука репчатого. Пробовала выращивать его из чернушки (ботанические семена лука репчатого). Плохо ли из маленького черного семечка за сезон получить головку с кулак? Но размером больше, чем грецкий орех, при посеве семенами лук не вырастал. Тогда я перешла на севок.
Посадка лука на репку, лука на зелень. Посадка лука-батуна и лука-порея
Наша семья любит лук. Раньше покупали Ялтинский. Если удавалось кому-то из семьи побывать летом в Крыму, он был лучшим гостинцем. Однако в последние годы этот сорт здорово подорожал. Вот я и задумалась: а есть ли другие сорта? В магазине посоветовали несколько голландских. И началось... Методом проб и ошибок достигла хороших результатов. Хочу теперь поделиться своими секретами.
В этом году мне удалось вырастить репчатый лук из семян сортов Русский размер и Эксгибишн, весом по 350 г луковица, нежного, сладкого, салатного вкуса. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха моя семья его использует при приготовлении салатов.
Я выращиваю семейный лук по своей технологии. Сорта у меня - шалот и бутылочный (вытянутый). Грядки для лука готовлю с осени. Они у меня приподнятые, на высоте 10 см, поэтому в апреле на них уже снега не бывает. Лук я кладу на землю рядками, донцем вниз, заранее припудривая землю. Земля влажная: лук быстро дает корни, закрепляется и идет в рост.
Шнитт-лук уже зеленеет, подрос за эти дни. Уже можно срезать в салатики, в окрошку. Посеяла ещё такого лука грядочку. Мне нравится, когда он цветёт. Цветы нежно-фиолетового цвета.

Красный перец

Итак. Вы вырастили прекрасный урожай. На своей чудной даче вы трудились не покладая рук, готовили для него почву весной, вы ухаживали за ним все лето: поливали, пропалывали его, делали все, чтобы ваши труды не пропали даром.

Кольраби (стеблеплодная капуста)

Одна головка кольраби весом 120 г обеспечивает дневную норму витамина С. По содержанию витаминов она превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты - лимоны и апельсины.

Картофель

«Вот так картошка!» - такие возгласы регулярно слышу от своих гостей. И действительно, картошечка у меня, без преувеличения, отличная. А все благодаря тому, что за долгие годы огородничества подобрал для себя самые удачные, на мой взгляд, сорта. Теперь только их и выращиваю.
Прежде, чем приступить к посадке, тщательно готовлю почву, ведь правильная подготовка места и внесение предпосадочных удобрений — это на 50% гарантия урожая. Картофель не следует сажать после томатов и перцев.
Мы как раньше сажали картошку? Огород пахали или копали лопатой, потом сажали под лопату - и все. О мульче вообще не знали, а поливать не было нужды, так как шли дожди. О подкормках и речи не было, правда, был навоз - коровий, свиной, куриный - и весь шел на огород.
Многие задаются вопросом - в чем причина проблем с выращиванием урожая? Я думаю, что все дело в предпосадочной обработке протравителем.
Я деревенская, с детства люблю огород, сад, землю. Еще маленькой приносила из леса крохотные росточки и сажала на усадьбе. Мы в ту пору выписывали детские журналы, был среди них и «Юный натуралист». Читала, что-то брала оттуда. Сажала в яму картошку, постоянно засыпала перегноем, пробовала на картофель привить томат... Не помню результатов, но мне все было интересно.
Картошку может вырастишь далее начинающий огородник. Пусть это будет всего лишь одна грядка, зато такого вкусного картофеля не найдешь нигде! У только что выкопанной молодой картошки с собственного огорода такая нежная кожица, что ее можно не чистить, а просто поскрести ножом, а еще лучше - сварить клубни целиком, в «мундире», и подать к столу с кусочком масла и нежным домашним укропчиком...
Прежде чем отправить семенной картофель на проращивание, промываю его, высушиваю и опрыскиваю медным купоросом из расчета 1 г на 5 л воды. Затем раскладываю по ящикам в один слой и оставляю в светлом прохладном помещении. Время от времени переворачиваю клубни.
В нашей стране посадить и вырастить картошку — дело святое. Подходит время ее копать (и не одну ее, ведь другие корнеплоды не заставят себя долго ждать), больная спина, мозоли на руках и общая усталость организма — знакомые «постощущения».
Работа на картофельном поле нос не обременяет, а приносит нам удовольствие и радостное настроение. На земле надо всегда работать с улыбкой, тогда и урожай будет хороший!
Никогда не бойтесь экспериментировать, пробовать новые способы посадки или борьбы с вредителями. А вдруг повезет и все получится, и ваши старания принесут небывалый урожай?
Клубни раскладываю в квартире на полу, и они дружно прорастают на свету. Перед посадкой опрыскиваю раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) и опудриваю золой.
Профессор Международного центра исследований растений (Plant Research International) Антон Хаверкорт из Нидерландов видит будущее картофельной отрасли во всем мире в самом оптимистичном свете.
Как всегда отварил картофель, но он оказался весь сине-серого цвета. Пришлось его выбросить. Но вопрос остался: можно ли есть такой картофель и в чём причина посинения?
Известно, что наиболее интенсивно клубни картофеля созревают ночью, при температуре воздуха 11-13°. Днем яркое солнце сильно нагревает черноземную почву, и рост клубней замедляется. Проблема? Еще какая!
Способов выращивания второго хлеба множество. Причем на некоторые мы натыкаемся совершенно случайно. А потом оказывается, что они очень даже хороши! Была у меня небольшая окантованная грядочка. Понадобилась под огурцы земля, выбрала я из этой грядочки землю и, не зная, что же с ней делать дальше, разложила на дне картошку, что осталась от посадки, засыпала опилками слоем примерно 10-15 см.
Что дает выращивание картофеля отводками? При меньшей площади урожай намного выше, а главное - получается только крупный и чистый картофель. Проблема зачатков болезней, перезимовавших на клубнях и внутри них, отпадает. В 1980 году я стал членом садового кооператива на 6 сотках.
Несколько лет назад к нам приезжал картофелевод из Америки. Он рассказал, что в их поселке, где живут в основном потомки молокан, картофель никто не окучивает. На мой недоуменный вопрос, почему они не применяют этот обязательный агроприем, гость ответил, что не видит смысла перетаскивать с места на место тонны земли, если картофель и так хорошо растет.
В прошлом году решил вырастить картофель под мульчей. Семенные клубни, предварительно прорастив, высадил на широкие грядки. Почву не копал, только прошелся плоскорезом.
Климат у нас прохладный, сырой. Сортов картофеля для нашего региона почти нет, а Фреске и Адретта, которые в основном выращивают на больших полях, невкусные и плохо хранятся. Поэтому я долго подбирала сорта и агротехнику для своего участка, чтобы и урожай был, и хлопот по уходу за картошкой было меньше. И вот к чему пришла.
Обычно из года в год овощеводы оставляют на посадку самые лучшие клубни картофеля. Но, к сожалению, через какое-то время качество и количество урожая резко падает. Картофель постоянно болеет, а мы расстраиваемся, что посадили два ведра крупных картофелин, а выкопали одно мелких.
В связи с возросшими объемами поставок импортного продовольственного картофеля участились случаи завоза партий картофеля, зараженного картофельной молью, золотистой и бледной нематодами. Они уже нанесли серьезный ущерб отечественным картофелеводам. Недавно в картофеле, поставляемом из Египта, Индии и Китая, была обнаружена еще одна напасть бурая бактериальная гниль.
Мы сельские жители и опыта выращивания картофеля нам не занимать. Собрать 25-35 ведер клубней с сотки для нас всегда было нормой. Однако в последние годы удалось существенно увеличить урожайность. А достигли мы успеха благодаря тому, что соединили современные и дедовские методы выращивания картофеля.
Для лучшей сохранности картофеля в погребе важно не только вовремя убрать его с поля, необходимо рассортировать клубни с учетом их состояния и срока потребления. Картофель рекомендуют копать, когда он созреет, то есть как только ботва пожелтеет. Однако в силу обстоятельств мне приходилось убирать картофель раньше времени, когда надземная масса была еще зеленой, или намного позже положенного срока.
Чтобы картофель хорошо хранился, на посадку отбираю сорт, клубни которого меньше других подверглись гниению за зиму. Размер участка под картофель определяем так: умножаем число членов семьи на 20 ведер это необходимое количество клубней на год) и делим на среднюю урожайность. Например, при урожайности 20 ведер мне достаточно выделить на каждого взрослого едока по одной сотке, а при 40 ведрах хватит и по 0,5 сотки!

Капуста

Вечером смазываю капустные листья растительным маслом (нерафинированным) и раскладываю по огороду. Утром остается лишь собрать с них слизней, которые не устояли перед лакомством, и уничтожить.
"Овощ долголетия" - так пекинку прозвали благодаря высокому содержанию в ней лизина — аминокислоты, способствующей омоложению организма. Разве это не повод посадить пекинскую капусту на своем участке? Тем более что сейчас для этого самое время.
Как приятно осенью собирать урожай. А еще приятней зимой открывать баночки с разными вкусностями, которые к тому же, еще и очень полезны. И к таким вкусностям относится капуста. Именно она является настоящим кладезем витамин и полезных веществ.
Земля-кормилица... Как привычно звучат эти слова. А если вдуматься, сколько раз выручала она нас и спасала. И не только в старину - сегодня тоже. В девяностые годы нам, бюджетникам, не давали зарплату по полгода. Что делать?
В некоторых кулинарных рецептах в качестве главного компонента используют грюнколь (немецкую капусту) либо кале (португальскую капусту). Что это за овощи и можно ли их вырастить у нас?
В этом году мы собрали отличный урожай капусты. Однако вилки оказались горькими, причем этот вкус сохраняется при кулинарной обработке. Что случилось с капустой и что делать с урожаем?
До недавнего времени из сортов салатной китайской капусты огородники выращивали лишь разновидность пак-чой (сорт Ласточка, F1 Мила). Теперь Госреестр пополнился двумя новинками - розеточной (Brassica тара var. rosularis) и ноздреватой (narinosa) формами китайской капусты.
На кислой или, наоборот, щелочной почве овощи растут плохо. Однако для каждой грядки проводить анализ в агрохимической лаборатории дорого, да и не везде такие лаборатории есть. Поэтому я использую индикатор, который делаю из краснокочанной капусты и бумаги для принтеров.
Белокочанная капуста долго хранится, сберегая большую часть витаминов и биологически активных веществ. Минеральные вещества, в изобилии содержащиеся в этой капусте, благотворно влияют на работу сердца, улучшают водно-солевой обмен, укрепляют кости. Вечерняя закуска из свежей капусты делает сон более глубоким.
В пекинской капусте витамины сохраняются в течение всей зимы, в отличие от салата и белокочанной капусты. Рыхлые и удлиненные кочаны (длиной около 50 см) напоминают головки салата. Ее можно употреблять в пищу во всех известных видах, но чаще всего ее добавляют в салаты. Попробуйте использовать пекинскую капусту для приготовления борщей и супов или приготовьте голубцы - многие были просто в восторге. Возделывается много сортов, самый популярный - Хибинская.
В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Витамина С, кстати, в листьях позднеспелых сортов больше, чем в мандаринах и лимонах.
В огородном сезоне 2010 года открыла сорт капусты "Мегатон" средне-поздний гибрид для свежего потребления, квашения и хранения до 4 месяцев. Учитывая аномально-жаркое лето, этот сорт удался на славу, но при регулярном поливе и заботливом уходе. В пакете было 10 семян. Из 10 семян взошли все 10. Рост и развитие рассады этой капусты проблем не создавало. Капустных вредителей замечено не было.
Доходность крестьянского хозяйства зависит от времени года. Осенью после реализации урожая овощей и меда дела идут сравнительно неплохо, а вот к весне возникают трудности. Я фермер и выхожу из такого положения следующим образом. С начала мая и до середины июня наблюдается большой спрос на качественную рассаду капусты – крепкую, с 4-5 настоящими листочками, без признаков заболеваний. Хорошую рассаду ранних сортов капусты можно получить только в закрытом грунте.

Кабачки

Каждый год на огороде выращиваю кабачки. Сажаю их весной - сразу, как прогреется земля. Перед посадкой на 3-5 дней замачиваю семена. Как только проклюнутся - высаживаю. Для этого делаю небольшие лунки, в каждую кладу по 2-3 семени на глубину 2-3 см.
Зимой есть возможность не только тщательно выбрать семена кабачков для посадки, но и проверить их качество. Нужно вскрыть каждый купленный пакет семян и отбраковать пустые, надломанные и мелкие экземпляры. Затем в 0,5 л воды развести 1 ч. л. обычной каменной соли.

Инжир

Саженцы сажаю в деревянный ящик, который изнутри обтягиваю пленкой. Дно оставляю открытым от пленки и сверлю отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась и вытекала свободно. На дно насыпаю чистый щебень или керамзит слоем 5 см. Землю для посадки готовлю сам: 2 части огородной земли, 2 части хорошо перегнившего навоза или компоста и 1 часть песка. Все хорошо перемешиваю.

Зелень

Укроп – одна из самых распространенных зеленых культур. На многих огородах многолетняя пряность выращивается самосевом, поэтому часто огородники не видят смысла высаживать семена на новое место.
Подавая к столу свежую зелень с рынка, можем ли мы быть уверены в том, что ее выращивали без пестицидов, не напичкали минеральными удобрениями так, что содержание в листьях нитратов зашкаливает? А ведь хочется, чтобы в овощах было как можно меньше «химии», которой, кажется, мы уже насквозь пропитаны. Думаю, назрела необходимость поговорить о зеленных культурах, которые настойчиво «предлагают себя» и которые, несмотря на пищевые и лечебные достоинства их огородники почему-то отвергают.
Заготовить укроп, петрушку, сельдерей, майоран на зиму можно разными способами: посушить, засолить, заморозить. Попробуйте, это несложно, недолго, недорого, зато зимой у вас всегда под рукой свои специи!
Весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, нас выручают зеленые энергетики - скороспелые листовые овощи

Декоративная капуста

Когда речь заходит о капусте, первыми на ум приходят белокочанная, краснокочанная или брокколи, ну и еще, пожалуй, кольраби. А ведь этими видами «капустный мир» не ограничивается! Давайте расширим горизонты и поближе познакомимся с другими представителями семейства, тем более что выращивать их так же просто, как и традиционную «белокочанку».
Еще совсем недавно декоративная капуста была диковинкой на дачах. Редкие садоводы отваживались высадить капусту в цветочную часть сада. А если такое и случалось, то ее представляли всего один-два экземпляра. Естественно, парочка растений не может повлиять на общую картину осеннего сада, однако она способна послужить красочным, жизнерадостным акцентом в увядающем цветнике.
Листовую декоративную капусту многие выращивают для украшения участка, как цветы - на клумбах, вдоль дорожек, в горшках около крылечка. А ведь это еще и вкусный, полезный овощ.

Дайкон

Редька черная; редька белая, А я дачница неумелая. Уж прогнула-то я всю спинушку, Пока вырастила Дубинушку...
На упаковках с семенами даются рекомендации сеять дайкон в июле. Мы же экспериментальным путем установили, что в Подмосковье это лучше делать в начале августа. Если сеять раньше, корнеплоды быстро одревеснеют или уйдут в цветуху.
Дайкон взял от редьки аромат, легкую остроту, от редиса -тонкую кожицу и нежную мякоть. Одним его вкус напоминает репу, другим - капустную кочерыжку. Часто его называют сладкой редькой.

Горчица

После горчицы можно сажать все. На истощенных участках, отведенных под овощные культуры, первой обычно сею белую горчицу. Она улучшает структуру почвы, препятствует росту сорняков и вытесняет многих вредителей. Поскольку горчица - морозостойкое растение, высеваю ее ранней весной в хорошо перекопанную почву. Семена размещаю не очень густыми рядками, заделываю их на глубину около 2 см и слегка утрамбовываю почву.
"Горчички, пожалуйста!" - Эту фразу из старого доброго фильма помнит каждый. Равно, как и вкус горчицы: попробовав хоть раз, невозможно забыть ее оригинальный острый аромат. А ведь горчица — это не только приправа и лекарственное растение, но и один из лучших сидератов. Из множества различных овощей, цветов, пряно-ароматических культур, превзойти горчицу по ее универсальности и многоцелевому использованию, пожалуй, не может ни одно растение.
Горчица в умеренных количествах улучшает вкус, усвояемость пищи, возбуждает аппетит и активирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.
Из размолотых семян горчицы сарептской готовят популярную приправу - горчицу, которой в русской и татарской кухне сдабривают окрошку и ботвинью.
К концу лета зелень луков, укропа, петрушки уже приедается. Южные пряные травы у нас в Сибири растут плохо, да и не всем нравится их острый вкус. Я с недавних пор стал выращивать салатную горчицу. Она отличается нежным горчичным вкусом, в ней много витаминов. Выращивать ее лучше во второй половине лета.

Горох

Для многих до сих пор остается неразрешенным вопрос, возникший еще в далеком детстве: «Как можно было почувствовать через столько перин одну-единственную малюсенькую горошину?». Действительно, такие нежные барышни могут жить только в сказках. Но сейчас не об этом.
За этот деликатес в свое время французские аристократы платили огромные суммы золотом: литровая емкость новинки - зеленого горошка самых вкусных мозговых сортов, выведенного голландцами около 400 лет назад, - поначалу стоила 150 франков. Созревая, мозговые сорта высыхают и напоминают сморщенной формой мозг.
Огород - это не только грядки, это еще и опрятность. У аккуратных хозяев урожай всегда выше. Автор этого письма любит порядок, поэтому и горох, выращенный у нее в виде шатра, слаще, чем у других.
В Англии помимо обычного выращивают горох спаржевый, у которого в пищу используют молодые мясистые бобы длиной 4 см. Они направлены вверх, короткие, с четырьмя симметричными «крылышками», поэтому поперечный срез боба похож на крест. Отсюда второе название этого гороха - четырехкрыльник (Tetragonolobus purpureus).

Брюссельская капуста

Семена нужно высевать ранней весной (конец марта - первая половина апреля). Но в контейнерах рассада растет плохо. Лучше в апреле посеять в парник или как можно раньше на постоянное место под пленку. В открытый грунт рассаду из парника высаживают в конце мая - начале июня.

Брокколи (капуста спаржевая)

Красивые головки брокколи удается получить не всегда. Вместо головок разрастаются «веники» из небольших листьев. Вероятно, семена на рассаду высеяны не вовремя, ведь капуста брокколи чувствительна к высокой температуре. Оптимальная для нее температура 18—22° С. .После 30°С полностью нарушается развитие соцветий, и вместо головки образуются листья.
Для посадки брокколи подойдет плодородная, с нейтральной реакцией почва. Брокколи светолюбива, не любит пересыхания почвы. Оптимальная температура для неё 16-25 градусов. Можно выращивать рассаду или сеять сразу в грунт в мае.

Бобовые

В студенческие годы мы нередко ужинали консервами «бобы в томатном соусе». Тогда это было самое дешевое блюдо, а сейчас оно редкость. Поэтому на своей даче я специально выращиваю бобы Черные русские, чтобы приготовить из них вкусное и питательное бобовое рагу.
Об удивительной бобовой культуре вигне наверняка слышали многие, но мало кто имеет полное представление об этом растении. Вот уже три года мы выращиваем на своем участке вьющуюся вигну сорта Метро и можем с уверенностью сказать, что она — настоящая находка для любителей спаржевой фасоли.

Батат

Батат, или сладкий картофель, — культура, которая издавна выращивается в странах с тропическим или субтропическим климатом. Если выбирать скороспелые сорта, можно попробовать вырастить его и в средней полосе России.
Сажаем батат рассадой. Для ее получения я закладываю батат на проращивание в конце зимы, для этого клубни разрезаю на небольшие дольки с несколькими глазками. В ящики засыпаю субстрат, который готовлю из земли с добавлением перегноя и торфа.
Батат, сладкий картофель, мы начали выращивать 5 лет назад. Саженцы удалось купить на одной из выставок. По вкусу он напоминает слегка подмороженный картофель, а по полезности намного опережает эту культуру.

Баклажаны

После того как вы высадили рассаду баклажанов в теплицу, выберите у растений по три самых сильных побега и каждый подвяжите к опоре. Затем обязательно уберите все новые побеги, так как формировка происходит в три стебля.
Сажаю баклажаны уже не первый год, не понаслышке знаю, чему они отдают предпочтение. Не нравится, к примеру, баклажанам соседство с перцем, помидорами и картофелем. Непременно учитываю это при планировании посадок.
Баклажан – сколько вкуснейших блюд можно сделать их этого замечательного овоща. Однако чтобы это сделать, нужно его правильно растить.
Такой овощ как баклажан появился у нас на столах относительно недавно. Однако уже успел зарекомендовать себя только с положительной стороны.
Баклажаны в нашей семье популярны. Мы запасаем их на зиму, готовим из них различные блюда летом. Но в огороде у баклажанов есть враг - колорадский жук. Поэтому, чтобы уменьшить потери и не применять химию, я выращиваю баклажаны в теплице.

Аспарагус (спаржа)

Растение, которое — в народе называли елочкой, я помню с детства. Из этого растения мама делала красивые букеты на праздники в школу. Прошло время, и теперь я составляю букеты для сына из аспарагуса. А еще мы используем молодые побеги спаржи в пищу.

Борьба с вредителями

Посеяла фасоль, но семена либо не взошли совсем, либо ростки были чахлыми. Когда раскопала землю, увидела, что зерно опутано клубком тонких белых червячков. Что это за напасть и как с ней бороться?
Не первый год у нас в Среднем Поволжье фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции. Я применяю свою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).
В конце июня - начале июля на посадках чеснока и лука все чаще можно обнаружить изъеденные, с продырявленными стрелками растения. Это хозяйничает луковый листоед. Луковый листоед, или луковая трещалка (Lilioceris merdigera L.), относится к семейству листоедов (Chrysomelidae), подсемейству трещалок (Criocerinae Latr.). Он широко распространен по всей территории России и в Западной Европе. Помимо лука и чеснока повреждает другие растения семейства луковых.
В былые времена на производстве выделяли участки под огороды, достались и нам целых два. На одном посадили все, что только можно, а другой решили целиком отдать под картофель. Так вот, на первом участке было все в порядке: ни травинки, ни пылинки, а вот картофель весь порос амброзией. Пришлось ее даже топором вырубать, только это бесполезно. Хотели уже бросить участок. А потом решили все-таки копнуть. И что вы думаете? Картофель оказался - просто загляденье!
Однажды на моем участке разгулялась фитофтора. Я сняла начинающие краснеть плоды, обработала их горячей водой, но они через пару дней всё же испортились. Когда я принесла домой очередную партию томатов, то вдруг подумала: а почему бы не продезинфицировать плоды водкой?
В последние годы выращиваю огурцы в старых железобетонных лотках с внутренним размером 6x1x0,6 м. Уложены они прямо на землю в направлении с севера на юг. Один торец лотка примыкает к лотку водоотводной канавы, второй перекрыт шифером. По бортам лотка с интервалом 1,5 м установлены вертикальные стойки: по восточной стороне - высотой 0,8 м, по западной - 1 м. К ним поверху для подвязки плетей и защиты от провисания пленки прикреплена обрешетка из деревянных реек с шагом 0,3 м.
Сегодня зашла на картофельные грядки, чтобы очередной раз собрать колорадских жуков, тщательно осматривая кусты картофеля - жуков обнаружено не было. Понять ничего не могла – куда подевались эти вредители?