25.05.2025  Sunday
Епифан. Ясная утренняя заря на Епифана - лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Обмениваемся опытом хранения моркови

14 Сентября 2012  
Обмениваемся опытом хранения моркови

В литературе чаще всего можно встретить рекомендацию высевать морковь сразу после схода снега. При таком посеве она уходит от вредителей и болезней и получает достаточно влаги на ранних этапах, когда всходы моркови ещё мелкие и очень чувствительные.

Но, к сожалению, из-за местных условий на нашем дачном участке приступить к работам на земле можно не раньше середины мая, а иногда и позже. И так часто случалось, что до моркови «руки доходили» только ближе к июню. А несколько лет назад мне пришлось сеять морковь вообще только во второй декаде июня. Вначале я думала, что это пустая трата времени, морковь не успеет вырасти, и её не хватит на всю зиму. Но я ошиблась! К середине октября выросла отличная морковь, не очень крупная, среднего размера (на фото - морковь, собранная в первой декаде сентября). Как раз то, что нужно для хранения.

После такого результата я начала собирать советы опытных огородников, и оказалось, что некоторые из них высевают морковь в несколько сроков: с апреля по конец июня, создавая таким образом конвейер свежей моркови. А на хранение используется самый последний урожай. А ещё нашла информацию о том, что поздний посев также помогает моркови «уйти» от морковной мухи и других вредителей. Сейчас и я высеваю морковь в два срока.

Первые посевы делаю в середине мая, как только появляется возможность начать подготовительные работы на земле. Морковь высеваю в междурядья лука вместе с его посадкой. Это позволяет экономить место, время на уход, а также избегать обработок против вредителей. Я не перекапываю почву, вношу на гряды золу, перегной, всё тщательно перемешиваю плоскорезом. Намечаю рядки и высаживаю лук. Пока рядки не заделаны, между луком высеваю морковь. В последнее время я использую дражированные семена, они позволяют сеять не густо и потом не тратить время на прореживание. Кроме того, такие семена лучше всходят, но при условии, что будет достаточное количества влаги. Поэтому после посева рядочки аккуратно заделываю, немного утрамбовываю почву и хорошо поливаю грядку.

Уход обычный - прополка, рыхление, подкормка 1 раз в неделю настоем крапивы, примерно, до конца июня. Когда основные посевные работы закончены, приступаю к подготовке грядки для второго посева моркови - примерно, в середине июня. На грядку также вношу перегной, золу, всё тщательно рыхлю и перемешиваю, делаю бороздки,  дно  которых  уплотняю, и высеваю семена. Присыпаю их небольшим количеством влажного песка, смешанного с золой, а сверху - рыхлой землёй.

Так как в июне чаще всего идёт много дождей, то поливаю только по необходимости, а вот в июле и начале августа устраиваю для моркови регулярные поливы. При необходимости провожу прополки, рыхления. Междурядья обычно мульчирую свежескошенной газонной травой. Она не даёт расти сорнякам и сохраняет влагу в почве. Для подкормки использую настой крапивы и гумат натрия.
К уборке приступаю во второй половине октября или чуть позже, в зависимости от погоды. Морковь аккуратно подкапываю вилами, землю стряхиваю, ботву отрезаю.

Подготовленную морковь раскладываю по мешкам и пакетам. Часть убираю в нижний овощной ящик холодильника, где она сохраняется в полиэтиленовом пакете. Оставшиеся корнеплоды спускаю в погреб, пересыпаю песком и там храню.

Ольга МИРОНОВА, учёный агроном, г.Химки

Смотрите также в этом разделе:
Что делать, если растения сначала развиваются нормально, но потом лист желтеет и сохнет, в итоге остаются «мышиные хвостики», покрытые корешками? Год от года у нас урожай моркови все хуже. Семена обновляем, всхожесть у них хорошая. Что за напасть и как с ней справиться? Е. Ткаченко Московская обл. Такие повреждения могли вызвать морковная листоблошка и вирусная желтуха, агрессивность которых была усилена жарой и засухой.…

При виде некоторой моркови вспоминается выражение «и смех, и грех». Несуразная, кривая, да что там, корявая. Вряд ли кто-то хочет вырастить именно такую. Правильный летний уход за культурой поможет этого избежать.…

Отправляя морковь на хранение, нужно помнить, что долго хранится она в том случае, если ее правильно вырастили и собрали. Хорошо сохраняется лишь крупная морковь. Чтобы получить корнеплоды солидного размера, лично я всегда прореживаю посадки, когда ростки достигают 5-6 см. Между морковками оставляю не менее 8-9 см. …

Морковь обычно хранят навалом в ларях либо коробах, пересыпая песком, смешанным с мелом и (или) золой. Но можно хранить корнеплоды и по-другому.…