20.10.2017 Суббота
Сергий Зимний. Сергий зиму зачинает. Сергей инеем травы бьет, а Матрена (22 ноября) зиме вспять повернуть не дает. Если выпал снег, а деревья еще не сбросили листву - он скоро растает.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Печи, камины

Еда и тепло — главные составляющие, необходимые для поддержания жизни. Чтобы получить и то и другое, люди в древнейшие времена научились использовать огонь. Сначала — в виде костра. С самого рождения человеческого общества он был центром, собиравшим вокруг себя людей. Однако довольно скоро им пришлось понять, что открытый огонь не только согревает и кормит, но и таит в себе серьезную опасность. Особенно актуальным это стало с тех пор, когда люди начали строить жилища. Поэтому костер стали заключать в некую прочную несгораемую оболочку — первобытный очаг, со временем ставший печью.

Сейчас каких только типов и конструкций очагов и печей не встретишь, что в продаже, что на приусадебных участках. Наша страна многонациональная, у каждого народа — свои вековые традиции, отсюда и многообразие. Выезжая на природу, мы чаще всего видим (или даже привозим с собой) мангал. Кому-то по вкусу придется простой очаг, насухо сложенный из собранного на обочине камня. На приусадебных участках встречаются как древние буржуйки, так и небольшие уличные русские печи, в которых можно приготовить почти любое блюдо. Любители восточной кухни строят у себя на участке тандыр. А при слове «камин» можно представить себе не только изразцовый очаг в гостиной или портал, отделанный мрамором, но и ставшие такими популярными гриль и барбекю, сложенные из кирпича и камня. Соорудив его, например, у глухой стены гаража, дома или хозблока, вы создаете на подворье своеобразную гостиную на свежем воздухе, где прохладным вечером можно погреться у огонька. Для тех же, кто не может себе позволить тратить время на тщательную кладку, но любит подобные посиделки, выпускаются сборные садовые камины из бетона.

Основное назначение всех этих очагов — приготовление мясных и рыбных блюд на огне или углях. Скорее всего, мы стремимся испытать удовольствие от подобной кулинарии благодаря генетической памяти, напоминающей нам о предках, которые собирались вокруг костра, чтобы согреться и насытиться добычей после удачной охоты или рыбной ловли. Тогда жарить мясо или рыбу на открытом огне доверяли отнюдь не последнему члену общины. Это был особый ритуал, своего рода священнодействие. Заклинатели углей и чародеи шампуров встречаются и сейчас, и в любой компании их примут, что называется, с дорогой душой.

Так какое же практическое решение выбрать для посиделок? Очевидно, выбор конструкции и типа уличного очага зависит от вкуса хозяина, площади, выделенной для его установки, от того, какого рода блюда будут чаще всего готовиться, и, конечно, от материальных возможностей владельцев участка. Посмотрите предложенные проекты, возможно, среди них есть тот, который придется вам по душе. И тогда рецепты приготовления вкусных и полезных блюд на открытом огне вы сможете не только изучить теоретически, но и опробовать практически на собственноручно изготовленном очаге дачного участка.


За свою историю люди придумали множество приспособлений, чтоб отапливать свои жилища. Вначале пользовались кострами, для согревания пещер, с эрой расцвета науки и Римской Империи, древними учеными были изобретены специальные печи для жилищ богатых господ.
Есть множество разнообразных отопительных печей, но многие из них "съедают" большое количество дров и другое топлива, именно поэтому лучше всего приобретать печи длительного горения. В каждом доме рано или поздно нужно устанавливать отопительные системы, а печи длительного горения - это самое наилучшее и экономичное решение.
Давным-давно главным источником огня и тепла в доме был камин. Он был просто незаменим, поскольку именно благодаря камину можно было сохранить тепло в доме холодными вечерами. Однако прогресс не стоит на месте и уже в наших домах появилось отопление и как таковая нужда в каминах, к сожалению, отпала.
Решившись построить баню на своем дачном участке, следует отнестись к такому процессу со всей долей серьезности и тщательности. Ведь эта стройка предвещает новый этап в дачной жизни - парилка по выходным с друзьями или семьей.
Благодаря конструкции тандыр можно использовать в любое время года. К тому же во время использования он не вызывает никаких трудностей, уход за ним тоже не вызывает особых проблем
Печь в бане – это ее суть и основа. Какой бы тип печи не выбрал будущий владелец бани, на качество ее эксплуатации будут влиять дрова, которыми будет топиться печь и камни, которые будут давать жар.
Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?
Дровяные камины выпускают уже давно, но с момента появления они если и меняли свой облик, то незначительно.
Мангал на даче приобрел уже символическое значение, поскольку никто не может представить себе дачу без шашлыка. При этом мангал зачастую выбирают как ящик для инструментов. Это связано, как всегда, с удобствами, сделанными своими руками. Сюда также приспосабливают урны. Цена в магазине позволяет.
Не будучи специалистом-каменщиком, я решил самостоятельно выложить камин. Ознакомился с соответствующей литературой, сам разработал конструкцию камина и его порядовки. Затем самостоятельно осуществил его возведение. Уж чересчур много запрашивали специалисты, даже при наличии порядовок.
Внешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. И многие читатели можно ли как-то ее «облагородить»? Решая эту задачу, кто-то обкладываВнешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. Это металлическая темная закопченная громадина, которая стоит посреди комнаты большим черным чудовищем. К ней даже не хочется протягивать руки в надежде на получение приятного тепла - так и боишься испачкаться.
На современном отечественном рынке топливных материалов довольно успешно трудится Компания РУФ РУФ. Основным ее видом деятельности является производство и реализация топливных брикетов RUF.
Парапетный газовый котел не нуждается в дымоходе — это основное удобство использования этого вида котлов (с закрытой камерой сгорания). Благодаря этой особенности парапетные котлы устанавливаются не только в частных домах, но и в квартирах (где дымоход соорудить нереально).
Выбирая для своей бани подходящую печь, не забывайте о том, что одним из основных требований к данному оборудованию является его долговечность. И, несмотря на то, что печи для бани из чугуна на современном рынке стоят дороже железных аналогов, именно к этим моделям в первую очередь рекомендуют присмотреться специалисты.
Печное отопление до сих пор остается самым востребованным видом отопления загородных домов для большого количества людей, и не только в сельской местности, где это преобладающий вид отопления, но так же и для владельцев загородных домов и дачных владений.
Электрические водонагреватели выпускаются двух видов - проточные и накопительные. В проточном водонагревателе холодная вода проходит через трубу, в которой находится нагревательный элемент, и вытекает из устройства уже горячей.
Финские бани являются самыми распространенным видом саун в последнее время, особенностью таких парных является печь, которая греет не сам воздух в парилке, а камни в специальном резервуаре, которые в свою очередь, отдают тепло воздуху.
В каждом доме основной источник уюта – это тепло. Печь всегда была центром крестьянской избы, к ней подбирались поближе, чтобы согреться, или даже спали на ней. Камин – самое энергетически приятное место в зале.
Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. Возле простого костра с удовольствием сидят и молодежь, и родители, да и соседи не прочь заглянуть на вечерний огонек. Горят костры и на участках, только осваиваемых будущими дачниками, где нет электричества и не возведены еще первые постройки. Утомленные дневным трудом люди готовят нехитрый ужин, приспособив для этого две рогатинки с перекладиной и закопченным туристским котелком.
Основной минус чугунного радиатора — его высокая инерционность. Он долго нагревается и долго остывает. Второй минус, если мы говорим о коттедже, — большой объем теплоносителя, приводящий к большим затратам на топливо. Третий минус — пористость чугуна, со временем он забивается пылью.
Эта печка спроектирована для установки не под открытым небом, а под легкой крышей. Она способна превратить обычную беседку в уютное место для отдыха. Особого тепла от этой печи никто не ждет, так что продумывать дымообороты здесь не нужно.
Отражательный экран — это, по сути, фольга, которая наклеивается на стену сзади радиатора. Он призван отражать ИК-лучи, исходящие от задней поверхности радиатора. Конструкция инфракрасной панели состоит из труб, по ним течет вода, листа, передающего тепло, теплоизоляции и фольгированной поверхности — отражателя.
В частном коттедже можно добавлять радиаторы, увеличивать секции, поднимать температуру в котле—сработает каждый вариант. В квартире тоже можно увеличивать размер радиатора, но надо помнить, что, увеличивая теплосъем с радиатора у себя, вы отнимаете тепло у своего соседа, который находится по стояку.
Металлическая печь быстро прогреет воздух до 90-100°, но влажность его будет низка. Это идеальные условия для сауны. Русскую баню отапливают печью кирпичной, тут «климат» мягче за счет более низкой, не выше 70°, температуры, но более высокой влажности воздуха(порядка 60-70%). Подобные условия для человека более комфортны, и спазма сосудов не возникает.
Очарованный книгой Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», я пошел в магазин и купил казан. Небольшой, из расчета на максимальную потребность моей семьи - 9-литровый. Привез казан на дачу и призадумался: а как изготовить очаг под него?
Эту конструкцию можно возвести в считанные часы. Начав работу утром, после обеда уже можно закупать продукты, чтобы вечером устроить ужин, приготовленный на гриле.
Высота стенок мангала должна составлять приблизительно 200 мм, размеры короба тоже подгоняют под кирпичную закладку. Его сваривают из листовой стали толщиной 3-4 мм согласно чертежу.
По сравнению с приготовлением ужина на обычной кухне использование очага, барбекю или мангала сопряжено с определенным риском. Растапливают печь или очаг с помощью подложенных под дрова или уголь бумаги, бересты или сухих щепок. Но, разгораясь, топливо может взметнуть языки пламени или рассыпать искры. Случается такое и во время приготовления пищи.
Данный очаг является усовершенствованным вариантом азиатской печи — тандыра. В нем можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы, а также коптить продукты холодным и горячим способом.
Стандартный кирпич имеет строго определенные размеры, а его грани носят соответствующие названия. Кроме целого кирпича, при строительстве используются его различные части.
Кладку печей ведут на глиняном растворе. В зависимости от вида кирпича подбирают и глину: обыкновенную, тугоплавкую, гжельскую и огнеупорную.
Стационарная печь, выложенная из кирпича или камня или отлитая из бетона, должна стоять на фундаменте, иначе весной все сооружение может оказаться разрушенным. Очаги весом до 750 кг допускается устанавливать на надежное устойчивое основание без фундамента.
Стены и углы печи должны быть строго вертикальными. Чтобы печь получилась ровной, ее часто кладут в опалубке, которую выставляют на месте строительства строго по отвесу и уровню).
Эти семь правил помогут вам в постройки ПРАВИЛЬНОЙ и долговечной печи.
При кладке печей приходится перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, применяя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называют аркой или арочной перемычкой, перекрытие между стенами — сводом.
В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.
Когда электричество регулярно отключается, приходится искать альтернативные возможности для банных дней. А что может быть проще железной печи с водогрейным баком, называемой дровяной колонкой? Установить такой агрегат несложно, а топливо всегда под рукой.
Несколько лет назад иметь в дачном доме камин считалось шиком. Сейчас же это - обыденное явление. Но есть у каминов любой конструкции недостаток, который осложняет жизнь в холодное время года: в отличие от печи открытый очаг греет комнату лишь тогда, когда в нем горит огонь, а поздней осенью или зимой этого недостаточно.
Поверхность печи штукатурят после того, как она полностью высохнет и осадка ее прекратится (обычно не раньше чем через три недели после кладки). Штукатурку наносят на теплую печь, предварительно влажной мягкой щеткой очистив ее от пыли.
Многие огородники параллельно со сбором урожая потихоньку наводят порядок на своих участках. И один из лучших способов избавиться от растительных отходов - их сжигание. Только вот загвоздка в том, как сжечь все это хозяйство, если в промозглую осеннюю погоду оно не совсем сухое.
Сколько дров ни заготавливай, а на даче, в загородном доме они всегда нужны - топить домик, баню, а кто-то и тепличку обогревает... Между тем есть возможность изготовить топливо самостоятельно, используя бросовый материал, которого у многих наверняка скапливается достаточно, - старые газеты, журналы, картонные коробки.
Теплоотдача у каминов с чугунной топкой в 2-2,5 раза больше, чем у традиционных, поэтому даже в нашем суровом климате их можно рассматривать как полноценные отопительные приборы.
Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.