20.08.2019  Вторник
Марина. Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной. В день Марины - сошла вся малина.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Стационарный магнал своими руками

8 Июня 2012  
Стационарный магнал своими руками

Высота стенок мангала должна составлять приблизительно 200 мм, размеры короба тоже подгоняют под кирпичную закладку. Его сваривают из листовой стали толщиной 3-4 мм согласно чертежу (на схеме под буквами а и б). В длинных стенках мангала на расстоянии 80 мм от днища через каждые 100 мм просверлены отверстия 015 мм. Они выполняют функции поддувала в печке — способствуют доступу кислорода, необходимого для горения дров.

Снизу к днищу ящика-жаровни приварены по углам четыре ножки, выполненные из одинаковых отрезков старой водопроводной трубы 3/4". К нижним торцам ножек приварены подпятники из обрезков стального листа. Примерно на четверти высоты от низа ножки попарно (вдоль длинной стороны мангала) скреплены отрезками полудюймовой водопроводной трубы или уголка 20x20 мм. В свою очередь между собой они соединены двумя поперечинами из того же материала. На получившуюся раму, необходимую прежде всего для устойчивости мангала, можно натянуть проволочную сетку и держать на ней для просушки следующую закладку дров. А если есть лишние отрезки трубы или уголка, можно увеличить число поперечин, как показано на схеме под буквой в.

Если на участке ровные дорожки, можно на две ножки мангала установить колесики (на схеме под буквой в). Это позволит передвигать его в одиночку. Но не забывайте о пожарной безопасности — двигать мангал можно лишь тогда, когда дрова не горят, а угли уже остыли.

Может возникнуть необходимость сделать ножки съемными для зимнего хранения или перевозки в багажнике автомобиля. В этом случае по углам дна жаровни можно приварить резьбовые водопроводные муфты 03/4", а на верхних концах ножек нарезать соответствующую резьбу. Но тогда сложнее будет жестко связать ножки между собой внизу, чтобы обеспечить устойчивость конструкции.

Другой вариант — сделать съемной жаровню. Для этого надо сварить по верху ножек обвязку из отрезков подходящих уголков по размерам днища, чтобы на него можно было устанавливать короб жаровни. Тогда конструкцию ножек можно оставить как в основном варианте.

С боков короба к днищу и стенкам приварены ручки для переноски, изготовленные из прутка нержавеющей стали диаметром 10 мм. Если их концы со стороны короба загнуть полукольцом, как показано на чертеже, то получатся крючки, на которые можно подвесить кочергу й другие аксессуары. А если одну из ручек сделать длиннее другой и сверху к ней прикрепить металлическую пластину — столик, на нем будет удобно держать разные мелочи во время приготовления шашлыка.

Схема мангала:

Мангал своими руками

а — вид сбоку;
б — вид сверху (в сечении показана нижняя сетка);
в — устройство ножек на колесиках;
г — крышка жаровни (оцинкованный стальной лист толщиной 0,9 мм);
д — совок;
е — опахало;
ж — кочерга;
з — шампур;

1 — ручка с крючками (проволока 010 мм из нержавеющей стали, 2 шт.);
2 — под (печной кирпич);
3 — жаровня (стальной лист толщиной 4 мм);
4 — ножка (труба 03/4", 4 шт.);
5 — запас дров;
6 — продольная связь (труба 01/2", 2 шт.);
7— поперечина (труба 01/2", 2 шт.);
8 — сетка (проволока 02 мм);
9 — ручка со столиком;
10 — веер опахала (дюралюминиевый лист);
11 — ручка опахала (дерево)

Готовый мангал устанавливают во дворе, а днище жаровни выкладывают насухо печным кирпичом. Но работу на этом считать законченной еще нельзя. Коль скоро вы сами сделали мангал, хорошо бы сделать для него и кое-какие аксессуары.

Поскольку мангал обычно стоит в саду под открытым небом, имеет смысл изготовить для жаровни крышку (на схеме под буквой г). Она может пригодиться и в случае, когда надо срочно передвинуть еще не остывший мангал. Для крышки нужен стальной оцинкованный лист толщиной 0,9 мм. Крышка немного длиннее мангала, чтобы дождевая вода не попадала в жаровню.

Длинные кромки крышки загнуты так, чтобы они немного пружинили и плотно прижимались к передней и задней стенкам. Тогда крышку не сдует даже сильным ветром.

Мангальная кочерга (на схеме под буквой ж) по форме такая же, как и печная, но шире последней, поскольку служит для разгребания и равномерного распределения углей. Делают ее из стальной полосы сечением 15x4 мм.

Совок тоже напоминает печной. Отличие лишь в том, что у него ручка приподнята над совком, чтобы не пачкались руки при очистке жаровни (на схеме под буквой д). Сам совок изготовлен из такого же оцинкованного стального листа, что и крышка, а ручка — из такой же полосы, что и кочерга.

Главное приспособление для шашлыка — шампуры. Их делают из полосы нержавеющей стали 8x2 мм. На одном конце делают острие для накалывания мяса, на другом — загибают ручку-кольцо. Чтобы можно было поворачивать шампур на небольшой угол для равномерного прожаривания шашлыка, небольшой отрезок шампура возле ручки завивают, как показано на схеме под буквой з.

И последняя принадлежность — опахало (на схеме под буквой е). Это совсем простое изделие, представляющее собой квадратную (200x200 мм) пластину из 1,5-мм дюралюминия с приклепанной к ней накладной деревянной ручкой. Для того чтобы подвешивать опахало на крючок, в его углу просверлено отверстие.





Смотрите также в этом разделе:
Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. Возле простого костра с удовольствием сидят и молодежь, и родители, да и соседи не прочь заглянуть на вечерний огонек. Горят костры и на участках, только осваиваемых будущими дачниками, где нет электричества и не возведены еще первые постройки. Утомленные дневным трудом люди готовят нехитрый ужин, приспособив для этого две рогатинки с перекладиной и закопченным туристским котелком.…

Решившись построить баню на своем дачном участке, следует отнестись к такому процессу со всей долей серьезности и тщательности. Ведь эта стройка предвещает новый этап в дачной жизни - парилка по выходным с друзьями или семьей.…

Печь в бане – это ее суть и основа. Какой бы тип печи не выбрал будущий владелец бани, на качество ее эксплуатации будут влиять дрова, которыми будет топиться печь и камни, которые будут давать жар.…

Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.…