17.08.2018  Пятница
Авдотья Огуречница. По Авдотье определяли ноябрь. Авдотья Огуречница семь дождей несет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Груши

Наш участок расположен на холмистой местности и на возвышенности, продуваемой всеми ветрами. Поэтому зимой, когда стоят морозы и дует северный ветер, садовые деревья подвергаются серьезному испытанию. Посаженные двулетками груши — ‘Чижовская’ и ‘Лада’ — вымерзли и погибли на 3-й год, немного позже погибли ‘Новогодняя’ и ‘Белорусская поздняя'. Несколько лет назад посадили новые груши ‘Кюре’ и ‘Сварог’.
Последние два года на плодах груши сорта Память Яковлева появился чёрный сажистый налёт. Что это за заболевание и как предупредить его? А ещё хотелось бы узнать: можно ли такие груши есть и использовать для компотов и варенья?
Не один год я потеряла в поисках хорошего подвоя для груши. В результате уяснила: нетрадиционные подвои, такие как черноплодная рябина, боярышник, рябина, не годятся.
Первые деревья груши-лукашовки появились в моем старом саду еще тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своем новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.
Август - пора плодоношения. Уже поспели смородина и крыжовник, наливается слива, созревают яблони и груши летних сортов. Еще достаточно солнца и тепла, но световой день постепенно укорачивается, а к концу месяца в северных регионах и даже в средней полосе уже могут напомнить о себе первые осенние заморозки, сигнализируя о приближающейся смене времен года. В этот период изменяется и питание растений.
Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.
Первый летний месяц самая благодатная пора для растений. Увеличиваются в размерах плоды и ягоды, раскрываются все новые листочки, каждый день на несколько миллиметров прирастают побеги, активно развивается корневая система. Но хорошо в июне не только растениям, это и период интенсивного размножения всевозможных вредителей. Прежде всего вредит тля. Часто для борьбы с ней используют химические препараты, но есть простой способ, который вполне может стать альтернативой опасным ядохимикатам. Дело в том, что тля не выносит избытка калия.
Как и что нужно сделать, чтобы получить урожай уже в ближайшие после посадки годы? Решают эту задачу по-разному. Отгибают побеги молодого дерева до горизонтального или пониклого положения и кольцуют стволы (срезка узкого кольца коры), что часто вызывает переход к цветению на следующий год.
Значительного ускорения плодоношения можно добиться усиленным питанием саженцев. Это очень эффективный и одновременно самый мягкий из приемов перевода молодых плодовых деревьев в плодоносящее состояние.
Сначала, как и многие садоводы, я сажал деревца, приобретенные у приезжавших к нам в город перекупщиков, прививал черенками, взятыми у друзей и знакомых. Но со временем решил заложить грушевый сад из лучших для нашего региона сортов. Этот сад у меня находится в стадии формирования. Стараюсь подобрать сорта так, чтобы как можно дольше есть плоды свежими. Со временем накопил кое-какой опыт.
Отдельной темы заслуживает работа в саду, под деревьями, из-за чего сад ещё труднее было освобождать от зарослей травы и её корней. Обрезка запущенных деревьев требовалась уже в несколько приёмов и не за один год, из-за чего урожай яблок в первые два года был минимален, а груша вообще не плодоносила. И только на третий год щадящей обрезки яблони и груша выдали свои плоды на все 100%.
Главной из основных работ по уходу за молодыми деревьями в саду является их своевременная и правильная обрезка. То есть, формирование скелетных веток и всего дерева в целом.
Для некоторых садоводов весенние работы начинаются с побелки деревьев. Другие, глядя на белые «столбики», снисходительно улыбаются, считая побелку деревьев весной баловством и пережитком социалистического прошлого, когда апрельские субботники включали в себя этот вид работ, проводимый больше для красоты, чем для пользы растений.
Груша Чижовская - это гибрид южного сорта Лесная красавица и лукашовки Ольги. От Ольги груша Чижовского взяла морозостойкость, а от Лесной красавицы - прекрасный вкус и крупные красивые плоды весом до 300 граммов. Созревают плоды с середины и до конца августа. Цвет плодов желтый, на южной стороне - с небольшим румянцем. В грушах нет твердых включений. Особенно вкусна сердцевина, ведь в ней нет семечек. Плоды хранятся до ноября.
В конце лета 2003г. посадили первую свою яблоньку с говорящим названием «Первый салют». Чуть позже, высадили яблоню «Мелба» и грушу «Чижевского» по методу «глиняного стакана» для песчаных почв, который посоветовал нам одним из покупателей в садоводческом магазине.
Когда мы купили дачу, там росла груша, бывшие хозяева дачи сказали нам,что это сорт Чижовского. Каждый год рано весной мы опрыскивали её медным купоросом, Актарой и т.п., удобряли навозом, в просторах интернета нашли совет по удобрению груши - 40 кг. перегноя, 100 г. аммиачной селитры, 200 г. суперфосфата, 90 г. сернокислого калия.